Рейтинг@Mail.ru
Египет: где мумия для народа? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Египет: где мумия для народа?

Читать ria.ru в
C 25-го февраля от египетского президента Хосни Мубарака восставшие египтяне "откалывали" по кусочку, но выкорчевать "фараона" так и не могут. Пока сообщения о том, что Мубарак с семьей либо вообще выехал из Египта, либо отбыл из Каира - не подтверждаются.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

C 25-го февраля от египетского президента Хосни Мубарака восставшие египтяне "откалывали" по кусочку, но выкорчевать "фараона" так и не могут. Пока сообщения о том, что Мубарак с семьей либо вообще выехал из Египта, либо отбыл из Каира - не подтверждаются. Хотя есть сведения, что Вашингтон договорился с Германией о том, что она примет Мубарака "на лечение".

Все это время никто не мог понять - где армия, на чьей она стороне и когда скажет свое веское слово?

Караул устал!

И теперь армия - опора и основа режима, арбитр политических споров и главное "успокоительное" в стране пирамид - сказала, наконец, что бунтующим пора по домам. Она сама закончит дела с президентом, но на своих, армейских условиях и в свои, а не толпой и улицей установленные сроки.

Высший совет армии после утреннего экстренного заседания обнародовал "Коммюнике № 2", в котором обещал отменить военное положение "как только позволит нынешняя обстановка" и обеспечить принятие поправок к конституции для проведения свободных и справедливых президентских выборов. Напомнил о "необходимости возобновить нормальное функционирование государственных объектов и вернуться к нормальной жизни". Вполне рациональное предложение для выхода из иррациональной ситуации: и революция не дошла до полного краха государства, и армия не дошла до военного переворота и силового подавления бунта. То есть крови. И Мубарак поддержан, не ушел с позором, но готов уйти (честь главнокомандующего сохранена), и чаяния "улицы" учтены.

Все где-то на середине - недосвергнуто, недоразрушено, недоподавлено. Может, и к лучшему? А не то пришлось бы слишком многим сверять следующие свои шаги уже с "Книгой мертвых" - этим единственным в своем роде египетским путеводителем по загробному миру.

Это совсем не то, чего ждали протестующие, но почти калька того, о чем уже не раз говорил президент Хосни Мубарак: он уйдет, но не до президентских выборов в сентябре, переход власти будет упорядоченным, бунты надо прекратить, а то экономика Египта развалится окончательно. Еще не точка в "египетской революции", но лучше, чем продолжение интифады и гражданская война на горизонте.

Уход Мубарака, пусть даже не сейчас и не завтра, а по его плану, перед сентябрьскими выборами - это уже колоссальное египетское достижение. Наивно было бы полагать, что у страны есть только один выбор - либо демократическая революция "здесь и сейчас", либо военный переворот и большая кровь. И не стоит надеяться, что армия, самый авторитетный государственный институт (что поделать - другого-то нет) на Ниле, так сразу поддержит "свой народ" и отойдет в сторону. И не будет стоять между земляками и ненавистным президентом.

Наивно было думать, что как только его, Мубарака, уже не останется, в освободившуюся нишу сразу же потекут спасительные потоки доселе недоступной сладкой демократии. А откуда? Кто их носители? И не просочатся ли туда же, вместе с демократическими струями, совсем иные, более живучие, но совсем не безвредные субстанции?

На Ближнем Востоке радикализмом заправлены сейчас очень многие политические движения. А революцию очень легко украсть.
Хорошо бы было, чтобы Египет действительно несколько остыл. Существовать в условиях полувласти и бунта он дальше просто не мог. И никто бы не смог. Ежедневные потери экономики Египта уже превысили 400 млн долларов. Государство закрылось для туризма. Цены на нефть поползли вверх, и для смеси Брент уже переползли за $100 за баррель на мартовские фьючерсы. Пугает рынки даже не то, что кто-то закроет Суэцкий канал, а то, что дурной пример египетских бунтов перекинется и на египетских нефтяных соседей: у них тоже есть против чего бунтовать. И тогда нефть будет дорожать уже всерьез.

Россия в стране фараонов

Циники сказали бы, что Россию не должна отчаянно волновать египетская нестабильность как раз из-за роста цен на углеводороды. Поскольку даже после Мубарака стабильность и будущее Египта не могут считаться вполне гарантированными, то подобного рода колебаниям вверх углеводородная (основная) составляющая российского бюджета наверняка будет подвержена и в будущем. А за ней и цены на все остальные сорта нефти. Совсем неплохо для наполнения казны. Но это - циники.

России сегодня хорошо бы тоже задуматься над тем, как дальше строить свою ближневосточную политику. И с кем ее строить. То, что было до сих пор, навряд ли можно назвать твердой политикой в регионе. "Сидение" в "квартетах" или "шестерках" или каких-либо еще "фигурах" - это еще не политика. Политика - это когда к тебе прислушиваются.

И "золотая середина" на Ближнем Востоке, "равноудаленность" от всех сторон - это тоже не политика. И декларативная дипломатия - тоже не политика. Со времен Ельцина и министра иностранных дел России Козырева по части ближневосточной политики у нас было испорчено и перевернуто столько, что впору все начинать сначала. Рационализм возвращается в ближневосточный курс. Но уж слишком медленно. Москва, конечно, не может "покупать" союзников или "оплачивать" их верность, как США. Нет таких денег. Да и возьмут уже немногие: слишком много партнеров было "отвергнуто" или "оттолкнуто" ради приближения к "мэйнстриму". Но "равноудаленность" - тоже не спасение. Нельзя быть "равноудаленными" и от Израиля, и, скажем, от Египта, Саудовской Аравии или Ирана. Законы внешнеполитического тяготения этого не позволяют.

Есть ли жизнь без "мубараков"?

Вообще, кое-что должно серьезно измениться в мировой системе взаимоотношений. Уже не может считаться нормой в 21-м веке то, что было вполне возможно, даже логически объяснимо и политически обосновано в 20-м веке, по причине вполне очевидной "демократической девственности" многих стран Азии, Африки или Латинской Америки, или по причине идеологической войны.

Интернет, электронные СМИ, Twitter, Facebook, которые были основными инструментами коммуникаций "каирского восстания", уже показали, что время специальных полудемократических, полуавторитарных, диктаторских, но своих, союзных Западу и/или США "стабильных загонов" - это время уже прошло. Или проходит.

Египет, собственно, находится сейчас в стадии окончательного освобождения от своего "фараонова комплекса", привычки терпеть и покоряться всему, что сверху, у кого есть власть и деньги. Совершенно умилительно наблюдать, как Мубарака призывают (особенно США) "уйти, провести демократические преобразования", учесть пожелания народа. Более 40 лет (с президента Анвара Садата) США выращивали, содержали и поддерживали все те самые египетские режимы, которые теперь так возмущают Белый дом. После Израиля Каир был главным стратегическим союзником США. Почти 3 млрд военной и экономической помощи ежегодно. Больше получает только Израиль.

Вопрос сейчас уже не в том, как уйдет Мубарак. А в том, как сделать, чтобы за ним не пришел еще один "мубарак", или чтобы новый лидер не трансформировался (не важно уж с чьей помощью) в нового фараона. Такое уже бывало. Ведь Египет переживает нечто сродни революции 1952-го года, когда "свободные офицеры" под руководством Гамаля Абдель Насера свергли короля и тоже устроили революцию.

Мубарак, ставший президентом после убитого Анвара Садата в 1981-м году, тоже был исключительно прогрессивным: сразу открыл тюрьмы, провел демократические преобразования (умеренные), отпустил подпруги печати. Но за 30 лет все это ушло в пески, и режим трансформировался в диктаторский, насквозь коррумпированный и совершенно закостенелый.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала