Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина не должна бояться вступления в Таможенный союз, заявил Глазьев

Ответственный секретарь Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России Сергей Глазьев посоветовал властям Украины не бояться вступления в организацию, поскольку это сулит ей немалые выгоды. Глазьев уверен, что Россия и Украина должны объединить свои усилия для того, чтобы страны могли активно развиваться.

КИЕВ, 11 фев - РИА Новости, Марина Шмаюн. Ответственный секретарь Таможенного союза (ТС) Белоруссии, Казахстана и России Сергей Глазьев посоветовал властям Украины не бояться вступления в организацию, поскольку это сулит ей немалые выгоды.

В ноябре 2010 года президент Украины Виктор Янукович на встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что не исключает вхождения своей страны в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана.

Вместе с тем, Украина, являющаяся с 2008 года членом ВТО, ведет переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли, переговорный процесс планируется завершить в 2011 году.

"Мы хотели бы, чтобы наши украинские партнеры более внимательно присмотрелись к опыту работы Таможенного союза для того, чтобы развеялись некоторые фобии", - сказал Глазьев в пятницу в Киеве в ходе восьмого заседания Украинско-Российского форума на тему "Партнерство Украины и России в новых реалиях европейской и евроазиатской интеграции".

По мнению Глазьева, одной из фобий Украины перед Таможенным союзом является убеждение, что "Россия кому-то что-то навязывает". Он отметил, что все решения в организации принимаются совместно, и у участников союза намного больше общих взглядов, чем расхождений. Кроме того, каждая страна имеет право вето.

Другая фобия, по мнению Глазьева, заключается в убежденности Украины в том, что при работе в Таможенном союзе ущемляется национальный суверенитет.

"Система сдержек и противовесов устроена таким образом, что национальный суверенитет ни в коей мере не ущемляется, а наличие большого поля общих интересов позволяет нам достигать конкурентных преимуществ и вырабатывать общую стратегию развития", - заявил ответственный секретарь Таможенного союза.

Третья проблема, по его словам, связана с ВТО: считается, что если Украина - член ВТО, то она не может создавать интеграционное объединение с государствами, которые не являются членами ВТО. По словам Глазьева, такая позиция навязывается Украине из Женевы, Брюсселя и Вашингтона.

"Внимательный анализ правил ВТО показывает, что здесь никаких препятствий нет. Это вопрос переговоров, которые могут идти довольно долго. ВТО приветствует Таможенный союз и никак не оговаривает ситуацию, когда кто-то внутри ВТО, а кто-то - снаружи", - сказал Глазьев, добавив, что ВТО выступает за создание Таможенных союзов как одну из форм либерализации внешней торговли.

По словам Глазьева, принято считать, что участие Украины в евроинтеграционных процессах в рамках ЕвроАзЭС с Россией, Белоруссией и Казахстаном может повлечь за собой ухудшение отношений с Европейским Союзом.

Вместе с тем, по словам бывшего министра, "Россия ведет не менее масштабный, многоформатный, сложный, глубокий переговорный процесс с Европейским Союзом".

"Конечной целью этого процесса является создание зоны свободной торговли от Атлантики до Тихого океана", - отметил Глазьев.

Он также добавил, что Россия заинтересована в том, "чтобы отношения с нашим главным партнером выстраивались оптимальным образом, чтобы было меньше барьеров".

Глазьев уверен, что Россия и Украина должны объединить свои усилия для того, чтобы страны могли активно развиваться.

"Воссоединяя наш научно-технический потенциал, мы имеем шанс "оседлать" новую волну экономического роста. Врознь у нас это не получится", - сказал он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала