О визите министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары в Москву, сотрудничестве России и Японии, а также о сложных вопросах в отношениях двух стран в интервью РИА Новости рассказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
- 11 – 12 февраля министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара посетит Москву с рабочим визитом по приглашению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Какова программа визита?
- После формирования в Японии правительства во главе с Наото Каном это первые полноформатные переговоры глав внешнеполитических ведомств.
Под председательством Сэйдзи Маэхары и министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Христенко 11 февраля пройдет заседание Российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.
Планируются беседы Сэйдзи Маэхары с руководством ряда комитетов Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.
- Какова реакция Москвы на недавние резкие заявления японской стороны и проведение японскими националистами антироссийских выступлений в Токио?
- В Москве обратили внимание на прозвучавшие 7 февраля сего года со стороны японских официальных лиц в связи с так называемым "днем северных территорий" неприемлемые для России заявления и организацию японскими националистическими элементами вызывающих антироссийских выступлений.
Исходим из того, что нагнетание негативных эмоций не способствует формированию благожелательной и спокойной атмосферы в двусторонних отношениях. В таком контексте считаем необходимым сосредоточиться на нормализации обстановки, выведя на первый план позитивную повестку дня, в первую очередь, совместную работу по осуществлению поставленной лидерами России и Японии в ходе беседы "на полях" саммита АТЭС в ноябре 2010 года в Иокогаме задачи комплексного продвижения отношений с упором на расширение торгово-экономической кооперации и углубление взаимодействия в АТР и в международных делах в целом.
В таком ракурсе имеем в виду рассмотреть график политического диалога и межмидовских контактов.
- Планируется ли обсуждение международной проблематики?
- Исходим из целесообразности сфокусировать обсуждение международной проблематики на выявлении возможностей реального взаимодействия России и Японии, прежде всего в вопросах безопасности и сотрудничества в АТР с опорой на соответствующие многосторонние структуры – Восточноазиатские саммиты (ВАС), форум "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС), Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), диалоговый форум "Азия-Европа" (АСЕМ). Видим возможности для кооперации с Японией в содействии укреплению мира и стабильности в Афганистане и урегулировании ядерной проблемы Корейского полуострова.
Будет обсуждена и проблема мирного договора, включая аспект пограничного размежевания в целом. В Москве твердо убеждены, что поиск решения столь сложного и деликатного вопроса возможен только в условиях подлинно добрососедских и партнерских отношений между двумя странами.
- Как развивается сотрудничество между Россией и Японией в торгово-экономической сфере?
- По итогам 2010 года двусторонний товарооборот вышел на уровень 20 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (13,6 миллиардов долларов) на 47%. В результате Япония поднялась с 11-го на 9-е место в списке торговых партнеров России. Объем накопленных японских инвестиций в российской экономике по состоянию на конец июня 2009 года превысил 8,6 миллиардов долларов (рост в 1,4 раза к аналогичному периоду 2009 года).
Рассчитываем, что дальнейшее восстановление объемов торговли, сократившихся вследствие мирового глобального финансово-экономического кризиса, будет способствовать результативному обсуждению вопросов углубления российско-японского торгово-экономического сотрудничества.
Следует отметить запуск в 2010 году новых высокотехнологичных совместных проектов в химической промышленности и тяжелом машиностроении – начало работы завода строительной техники "Комацу" в Ярославле, подписание документов по российско-японо-китайскому проекту строительства химического комбината в Менделеевске (Республика Татарстан), создание совместного предприятия по производству трансформаторов компаний "Силовые машины" и "Тосиба" в Санкт-Петербурге.
Широкие перспективы для японского бизнеса открывают реализуемые в нашей стране планы модернизации российской экономики, включая такие области, как энергоэффективность, ядерная энергетика, космические технологии, медицина и ИКТ. В данной связи полезным и своевременным стало создание российско-японского консультативного совета по вопросам модернизации экономики. В интересах обеих стран было бы вести дело к формированию "модернизационного партнерства".
Весомый импульс экономическим связям призвано придать двустороннее вступление в силу Соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, подписанное в мае 2009 года и уже ратифицированное в России. Оно откроет путь для реализации совместных проектов в таких сферах, как разведка и разработка урановых месторождений, проектирование, строительство и эксплуатация легководных реакторов, переработка и применение радиоизотопов и излучения, а также обеспечение ядерной безопасности. Дело – за ратификацией Соглашения японской стороной.
- Какие еще аспекты сотрудничества России и Японии будут обсуждены в ходе предстоящего визита?
- Не должны остаться без внимания и такие важные для укрепления двусторонних отношений темы, как активизация культурных связей в контексте подготовки и проведения в Японии "Фестиваля российской культуры – 2011", развитие контактов между людьми, в том числе молодежных обменов, укрепление договорно-правовой базы российско-японского сотрудничества.