МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Россия не является сторонницей нагнетания негативных эмоций в отношениях с Японией и предпочитает вывести на первый план позитивную повестку дня, заявил в пятницу в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в связи с рабочим визитом в Москву министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары.
По словам Лукашевича, в Москве обратили внимание на прозвучавшие 7 февраля со стороны японских официальных лиц в связи с так называемым "днем северных территорий" неприемлемые для России заявления и организацию японскими националистическими элементами вызывающих антироссийских выступлений".
Тем не менее, в России исходят из того, что "нагнетание негативных эмоций не способствует формированию благожелательной и спокойной атмосферы в двусторонних отношениях", отметил официальный представитель МИД РФ.
"Считаем необходимым сосредоточиться на нормализации обстановки, выведя на первый план позитивную повестку дня, в первую очередь, совместную работу по осуществлению поставленной лидерами России и Японии в ходе беседы "на полях" саммита АТЭС в ноябре 2010 года в Иокогаме задачи комплексного продвижения отношений с упором на расширение торгово-экономической кооперации и углубление взаимодействия в АТР и в международных делах в целом", - сказал Лукашевич.
Он отметил, что в рамках нынешнего визита Маэхары в Москву состоятся первые после формирования нового японского правительства полноформатные переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран.
На этих переговорах министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его японский коллега обсудят различные аспекты двусторонних отношений, а также "график политического диалога и межмидовских контактов".
"Будет обсуждена и проблема мирного договора, включая аспект пограничного размежевания в целом. В Москве твердо убеждены, что поиск решения столь сложного и деликатного вопроса возможен только в условиях подлинно добрососедских и партнерских отношений между двумя странами", - сказал Лукашевич.
Что касается международной тематики, то, по его словам, российская сторона намерена сфокусировать обсуждение "на выявлении возможностей реального взаимодействия России и Японии, прежде всего в вопросах безопасности и сотрудничества в АТР с опорой на соответствующие многосторонние структуры - Восточноазиатские саммиты (ВАС), форум Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), диалоговый форум "Азия - Европа" (АСЕМ)".
"Видим возможности для кооперации с Японией в содействии укреплению мира и стабильности в Афганистане и урегулировании ядерной проблемы Корейского полуострова", - сказал официальный представитель МИД РФ.