Алекно: возвращение в сборную России по волейболу расцениваю как шанс - РИА Новости, 11.02.2011

Алекно: возвращение в сборную России по волейболу расцениваю как шанс

Главный тренер мужской сборной России по волейболу Владимир Алекно в разговоре с "Р-Спорт" рассказал, долго ли он раздумывал над предложением вернуться на тренерский пост национальной команды.

Главный тренер мужской сборной России по волейболу Владимир Алекно в разговоре со специальным корреспондентом агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Ольгой Теселько рассказал, долго ли он раздумывал над предложением вернуться на тренерский пост национальной команды, чему нужно научиться российским волейболистам и почему некоторым из них не хочется выступать за сборную страны.

- Владимир Романович, в этот раз Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) отказалась от конкурса среди претендентов на пост главного тренера, а имена кандидатов объявил президент Станислав Шевченко. Для вас это было неожиданностью или с вами советовались предварительно?

- Я думаю, что перед тем как назвать имена, президент переговорил со всеми, чтобы удостовериться в том, что каждый готов принять этот пост. Был такой разговор и у меня. Меня спросили: готов? И я ответил: да.

- Без раздумий?

- Да, президенту ответил без раздумий. Но раньше, еще до этого разговора, я, конечно, думал. Думал о том, что должен ответить, если поступит это предложение, пытался понять, что есть у меня на душе.

- Значит, все-таки сомневались? С чем были связаны эти сомнения?

- Нет-нет, это были не сомнения. Меня смущал только один момент. Совмещение. Я просто не мог подвести клуб, людей, которые мне этот клуб доверили. Контракт с "Зенитом" у меня до 2013 года, и разорвать его я просто не мог. Да и не считаю это необходимым. Конечно, совместительство – это тяжело, в первую очередь – физически. Но я уже говорил, что машина, простоявшая полгода в гараже, сразу не заводится. Тренер, который работает в клубе, больше видит игроков, больше общается с тренерами, чем освобожденный тренер. (Даниэле) Баньоли (предшественник Алекно на посту главного тренера – прим. ред.) за два года работы у меня в Казани не был ни разу. Ни разу! Так что я думаю, что принял правильное решение.

- После вашего назначения не раз приходилось слышать мнение, что Алекно получил не просто второй, а последний шанс что-то выиграть со сборной России. Мол, если в этот раз не получится, больше никогда уже не доверят. У вас самого есть такое ощущение, что над вами своего рода дамоклов меч повис?

- Это законы спорта, и этот меч всегда есть – и в сборной, и в клубе. Правила игры такие: ты не выигрываешь – тебя убирают. Поэтому я не смотрю на это назначение как на меч. Я расцениваю это как шанс, который нужно использовать. Я ведь пришел не для того, чтобы потом еще раз вернуться. Я пришел попробовать достичь того, чего еще не достиг. А дальше жизнь покажет.

Поиски "чуть-чуть"

- Владимир Романович, пекинский полуфинал пересматриваете? С какими чувствами, мыслями?

- Смотрю, когда у меня хорошее настроение, чтобы себе его испортить (смеется). А если серьезно, то во всех проигранных ключевых матчах нам не хватило совсем чуть-чуть. И главный вопрос, который я себе задаю, - в чем это чуть-чуть. И все больше прихожу к ответу, что проблема в технике. Вот говорят, что сегодня в сборной психолог нужен. Да, наверное, нужен. Но моя точка зрения такова, что игрок может быть абсолютно уверен в себе лишь тогда, когда технически готов. А если ты технически не готов, если не знаешь, как принять мяч в той или иной ситуации, как отдать передачу сверху, ошибаешься на простых по сути элементах...

- Например?

- Вот смотрите: от чемпионства Европы в Москве меня отделил всего-навсего переходящий мяч – простейшая ситуация. Баньоли на планирующей подаче проиграл чемпионат Европы французам, когда любая другая команда эту ситуацию реализовала бы на 99 процентов. Или тот самый полуфинал с американцами, про который вы спросили. Счет 12:12, Клейтон Стэнли просто накатывает мяч, и он падает в пятой зоне, а наши в оцепенении на него смотрят, не зная, как его отбить. И все это в концовках, все это чуть-чуть. И я больше чем уверен, что это не психология. Психология – просто следствие тех технических проблем, которые имеем. А если игроки будут технически полностью готовы, то никакой психолог будет не нужен. Тогда мы преодолеем все эти "концовочные" проблемы, и будем побеждать.

- У вас есть предложения, как с этими техническими проблемами справиться?

- Это вопрос все-таки не к сборной. Это вопрос работы в клубах, вопрос работы в детских школах. За 1,5 месяца в сборной мы не сможем научить человека лучше принимать, особенно если ему уже 27-28 лет. Это нужно шлифовать тяжелой работой в течение года.

С другой стороны, я как клубный тренер также понимаю, что с таким календарем и в клубе практически невозможно уделять достаточно внимания технической работе. Когда ты постоянно играешь, и у тебя только два дня перерыва, то о каких технических тренировках может идти речь?

- Получается замкнутый круг?

- Какие-то выходы все-таки можно найти. Например, есть проект провести чемпионат России следующего, олимпийского года по туровой схеме. То есть в одном городе собирается пять команд, играют между собой, а после этого идет двухнедельный, например, перерыв. Вот за эти две недели у тренера будет возможность над чем-то серьезно поработать. Также я в ближайшее время попробую подготовить с аналитиками некую сводку по чемпионату России о проблемах тех кандидатов, которые уже более-менее определены. Надеюсь, что успею все это сделать. И эти материалы раздам тренерам в клубах, чтобы они знали слабые стороны игроков и могли их подтянуть. Это и для самих клубов будет полезно, и для сборной.

- Круг основных кандидатов, я думаю, вопросов не вызывает. А новичков в команде можно ожидать?

- Да, очень рассчитываю, что в команду придут новые, голодные до игр в сборной волейболисты. Называть какие-то имена пока не хочу, пускай они играют чемпионат. Мы же не можем брать игроков в сборную по весу, по росту или по красоте глаз (улыбается). Поэтому пусть проявляют себя как следует в чемпионате, а потом я приму решение. Проверкой для игроков будет Мировая лига. Будем смотреть, выбирать, а в июле начнем готовиться к чемпионату Европы.

Немотивированные игроки в сборную не приходят

- После чемпионата мира 2010 года, где под руководством Баньоли наши заняли только пятое место, приходилось слышать укор в адрес итальянца, что он абсолютно не советовался с российскими тренерами. В частности, Сергей Шляпников предложил создание тренерского совета, на котором бы обсуждались кандидатуры игроков, какие-то еще моменты. Как вы к этому относитесь?

- Я только за тренерский совет. И даже думаю, что мы так и сделаем. Я бы хотел по кандидатам в команду услышать мнение их клубных тренеров и их оппонентов. Не потому, что мне совет какой-то нужен, а потому, что помимо технической стороны есть человеческие качества, о которых лучше знает клубный тренер. Ведь от игрока, который чуть послабее технически, но зато очень сильно мотивирован, можно даже большего добиться, чем от того, кто на выступление в сборной "не заряжен".

- Вот, кстати, интересную тему вы подняли. Мне всегда сложно было понять, как игрок может быть не мотивирован на игру в сборной? Ведь по идее все туда должны стремиться?

- А все очень просто на самом деле. Сборная много лет ничего не выигрывает. Кроме как негатива, в том числе и в прессе, кроме какой-то душевной боли после проигрыша крупных соревнований ничего не остается. А в клубах достаточно комфортная ситуация, и вместо того, чтобы лето проводить в сборной, игрок может провести его с семьей на пляже. Сегодня ведь мы имеем дефицит российских игроков высокого уровня, очень маленькое поступление идет от молодежной сборной. Последний выхлоп был, когда пришли Саша Волков, Леша Остапенко, Сергей Гранкин, Юра Бережко, Паша Круглов. Сегодня приходят из "молодежки" по одному-два. Но то, что человек не играет в сборной, не значит, что он не будет играть в клубе. У него в клубе хороший контракт, и он играет там с удовольствием.

- Тогда, наверное, не надо приезжать в сборную, если играть в ней не хочешь?

- Уверен, что в сборную не приходят немотивированные игроки. Если принимает вызов – значит мотивирован. Надеюсь, так будет и впредь.