Рейтинг@Mail.ru
Сбербанк нарастил чистую прибыль в январе в 2,3 раза, до 26,7 млрд руб - РИА Новости, 11.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк нарастил чистую прибыль в январе в 2,3 раза, до 26,7 млрд руб

© РИА Новости / Илона ГоловинаСбербанк нарастил чистую прибыль в январе в 2,3 раза, до 26,7 млрд руб
Сбербанк нарастил чистую прибыль в январе в 2,3 раза, до 26,7 млрд руб
Читать ria.ru в
Чистая прибыль Сбербанка в январе 2011 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) выросла в 2,3 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года - до 26,7 миллиарда рублей, следует из отчетности крупнейшего российского банка.

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Чистая прибыль Сбербанка в январе 2011 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) без учета событий после отчетной даты (СПОД) выросла в 2,3 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года - до 26,7 миллиарда рублей, следует из отчетности крупнейшего российского банка.

Доналоговая прибыль Сбербанка составила 29,4 миллиарда рублей против 12,1 миллиарда рублей в январе 2010 года, продемонстрировав рост в 2,4 раза.

Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ без СПОД за 2010 год составила 183,6 миллиарда рублей.

Таким образом, Сбербанк, уже в первый месяц года набравший высокие темпы роста, имеет все шансы существенно превысить прогноз по чистой прибыли-2011 в 200 миллиардов рублей.

Как и в прошлом году важнейшим фактором роста прибыли в январе стало сокращение расходов по созданию резервов на возможные потери - до 5 миллиардов рублей с 20 миллиардов рублей за январь 2010 года.

В то же время, в отличие от прошлого года, банк продемонстрировал в январе положительную динамику операционных доходов до создания резервов, которые выросли на 11,8%. Операционные доходы после создания резервов все же продемонстрировали более существенную динамику - в 1,9 раза.

Банк продолжает наращивать расходы на содержание сотрудников - в соответствии с концепцией мотивации персонала, в течение 2010-2011 года планируется нагнать 30-процентное отставание уровня зарплат в крупнейшем российском банке от среднерыночного. Рост расходов на содержание персонала стал основной причиной увеличения операционных расходов в январе на 26,5%.

Вклады вниз, кредиты вверх

После значительного прироста вкладов в декабре (на 6,5%), остаток вкладов в январе сократился на 2,2% - до 4,705 триллиона рублей, что является традиционной для начала года динамикой - население за новогодние праздники успевает потратить существенную часть досрочно выплаченных в декабре пенсий и зарплат.

Сезонный фактор сказался и на снижении средств юридических лиц на 5,7% - до 1,759 триллиона рублей.

Соответственно, на 2,4% (до 8,344 триллиона рублей) сократился в январе баланс банка. Причем снижение активов затронуло лишь ликвидные статьи: денежные средства, средства в банках-нерезидентах и на счетах ностро.

Кредитная активность в январе не снизилась: кредитный портфель корпоративных клиентов Сбербанка вырос в январе существенно выше рынка - на 1,1%, до 4, 820 триллиона рублей. За месяц банк предоставил российским предприятиям более 270 миллиардов рублей, что на 30% больше чем в январе предыдущего года.

Продолжился и рост розничного кредитного портфеля. За месяц его прирост составил 0,5%, в результате остаток портфеля увеличился до 1,309 триллиона рублей.

Качество кредитного портфеля в январе немного улучшилось - доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов снизилась до 5,00% с 5,04%. Тем не менее банк, хоть и невысокими темпами, продолжает наращивать объем резервов. По состоянию на 1 февраля резервы по кредитам составили 671 миллиард рублей (против 667 миллиардов рублей на 1 января) и продолжают превышать объем просроченной задолженности в 2,2 раза.

В портфеле ценных бумаг существенных изменений в январе не произошло: остаток портфеля на 1 февраля составил 1,738 триллиона рублей, в его структуре преобладают государственные ценные бумаги (66%).

Капитал

Капитал банка увеличился за январь на 19,7 миллиарда рублей и составил 1,271 триллиона рублей. Источник роста капитала - часть заработанной чистой прибыли.

Достаточность капитала банка по состоянию на 1 января 2011 года находится на уровне 18%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала