Гипотиреоз - клинический синдром, обусловленный длительным стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме или снижением их эффекта на уровне тканей. Такое состояние организма указывает на функциональную недостаточность щитовидной железы или патологические процессы, влияющие на гормональный обмен.
Характерными признаками являются нервно-психические расстройства, нарушение обмена веществ, отеки лица, конечностей, туловища, а также замедление частоты сердечных сокращений (брадикардия). Резко выраженную форму гипотиреоза называют микседемой, или слизистым отеком, поскольку одним из главных ее симптомов является распространенный слизистый отек кожи и подкожной клетчатки.
Причины развития
Наиболее часто гипотиреоз возникает на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита — воспаления щитовидной железы, связанного с иммунными нарушениями (образованием аутоантител).
Существует еще несколько причин развития гипотиреоза:
- альтерационная (повреждающая). Вследствие непосредственного повреждения ткани щитовидной железы со стороны иммунной системы или травм, лучевых, медикаментозных, температурных, паразитарных и прочих вредоносных воздействий на орган;
- операционная (хирургическая). Удаление критически важной части щитовидной железы ведет к хирургически спровоцированной нагрузке на орган, и последующему недостатку гормонов;
- йододефицитная. Недостаточное поступление йода в организм не позволяет нормально функционирующей щитовидной железе вырабатывать необходимое количество гормонов, так как в состав химической формулы гормонов (Т3 и Т4) входит йод.
- заболевания гипофиза/гипоталамуса. Повреждение или функциональная недостаточность контролирующих деятельность щитовидной железы структур (гипофиз и гипоталамус) способно изменять её состояние (уменьшать функциональную активность).
Часто развитию гипотиреоза способствуют заболевания внутренних органов и проживание в регионе с преимущественно холодным климатом.
Типы гипотиреоза:
1. первичный гипотиреоз (развивается вследствие врожденного или приобретенного нарушения функции щитовидной железы);
2. вторичный гипотиреоз (развивается вследствие нарушения функции аденогипофиза);
3. третичный гипотиреоз (развивается при поражении гипоталамических структур);
4. периферический гипотиреоз (развивается вследствие тканевой резистентности к тиреоидным гормонам, нарушения конверсии Т4 в Т3).
Основное лечение при гипотиреозе вне зависимости от его типа составляет заместительная терапия тиреоидными гормонами. Это значит, что при недостатке гормонов их вводят извне в готовом виде. Вместе с этим выясняются причины возникновения гипотиреоза, в соответствии с которыми ведется лечение щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы и проч. Иногда необходимы хирургическое вмешательство, лучевая терапия, противовоспалительные меры. Больным, в особенности с нарушениями функций всасывания, дополнительно назначают витамины А, С и группы В либо поливитамины. Если причина заболевания - снижение потребления йода с пищей, то больному назначают препараты йода (йод-актив и др.), рекомендуют употреблять больше морепродуктов. В некоторых случаях прием гормональных препаратов необходим пожизненно, в связи с чем пациент должен регулярно посещать эндокринолога для проверки уровня гормонов.
Профилактика гипотиреоза может быть первичной (предупреждение причин возникновения гипотиреоза) и вторичной (регулярная диспансеризация). Она заключается в:
- соблюдении рациона питания, обеспечивающего достаточное поступление йода в организм (особое внимание на это должны обращать беременные женщины для профилактики гипотиреоза у новорожденных);
- своевременном лечении заболеваний щитовидной железы.