Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гипотиреоз. Справка

Читать ria.ru в
Наиболее часто гипотиреоз возникает на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита — воспаления щитовидной железы, связанного с иммунными нарушениями (образованием аутоантител).

Гипотиреоз - клинический синдром, обусловленный длительным стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме или снижением их эффекта на уровне тканей. Такое состояние организма указывает на функциональную недостаточность щитовидной железы или патологические процессы, влияющие на гормональный обмен.

Характерными признаками являются нервно-психические расстройства, нарушение обмена веществ, отеки лица, конечностей, туловища, а также замедление частоты сердечных сокращений (брадикардия). Резко выраженную форму гипотиреоза называют микседемой, или слизистым отеком, поскольку одним из главных ее симптомов является распространенный слизистый отек кожи и подкожной клетчатки.

Причины развития

Наиболее часто гипотиреоз возникает на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита — воспаления щитовидной железы, связанного с иммунными нарушениями (образованием аутоантител).

Существует еще несколько причин развития гипотиреоза:

 - альтерационная (повреждающая). Вследствие непосредственного повреждения ткани щитовидной железы со стороны иммунной системы или травм, лучевых, медикаментозных, температурных, паразитарных и прочих вредоносных воздействий на орган;

 - операционная (хирургическая). Удаление критически важной части щитовидной железы ведет к хирургически спровоцированной нагрузке на орган, и последующему недостатку гормонов;

 - йододефицитная. Недостаточное поступление йода в организм не позволяет нормально функционирующей щитовидной железе вырабатывать необходимое количество гормонов, так как в состав химической формулы гормонов (Т3 и Т4) входит йод.

 - заболевания гипофиза/гипоталамуса. Повреждение или функциональная недостаточность контролирующих деятельность щитовидной железы структур (гипофиз и гипоталамус) способно изменять её состояние (уменьшать функциональную активность).

Часто развитию гипотиреоза способствуют заболевания внутренних органов и проживание в регионе с преимущественно холодным климатом.

Типы гипотиреоза:

1. первичный гипотиреоз (развивается вследствие врожденного или приобретенного нарушения функции щитовидной железы);

2. вторичный гипотиреоз (развивается вследствие нарушения функции аденогипофиза);

3. третичный гипотиреоз (развивается при поражении гипоталамических структур);

4. периферический гипотиреоз (развивается вследствие тканевой резистентности к тиреоидным гормонам, нарушения конверсии Т4 в Т3).

Основное лечение при гипотиреозе вне зависимости от его типа составляет заместительная терапия тиреоидными гормонами. Это значит, что при недостатке гормонов их вводят извне в готовом виде. Вместе с этим выясняются причины возникновения гипотиреоза, в соответствии с которыми ведется лечение щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы и проч. Иногда необходимы хирургическое вмешательство, лучевая терапия, противовоспалительные меры. Больным, в особенности с нарушениями функций всасывания, дополнительно назначают витамины А, С и группы В либо поливитамины. Если причина заболевания - снижение потребления йода с пищей, то больному назначают препараты йода (йод-актив и др.), рекомендуют употреблять больше морепродуктов. В некоторых случаях прием гормональных препаратов необходим пожизненно, в связи с чем пациент должен регулярно посещать эндокринолога для проверки уровня гормонов.

Профилактика гипотиреоза может быть первичной (предупреждение причин возникновения гипотиреоза) и вторичной (регулярная диспансеризация). Она заключается в:

 - соблюдении рациона питания, обеспечивающего достаточное поступление йода в организм (особое внимание на это должны обращать беременные женщины для профилактики гипотиреоза у новорожденных);

 - своевременном лечении заболеваний щитовидной железы.

Смотрите полный выпуск программы "Сытые и стройные" с Маргаритой Королевой: "Дисфункция щитовидной железы как помеха для снижения веса" >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Рабочему, извлеченному из-под завалов здания в Туве, ампутировали ногиДля некоторых категорий россиян изменят порядок получения пенсииЭкс-госсоветника Мьянмы приговорили к четырем годам тюрьмыЯпония будет повышать обороноспособность, заявил премьерВ Кузбассе погиб работник угольного разреза, получив электротравмуВ Нью-Дели началось заседание межправкомиссии России и Индии по ВТСШойгу рассказал об уровне доверия между Россией и ИндиейЯпония стремится к развитию отношений с Россией, заявил Фумио КисидаМороз в Петербурге побил рекорд 1893 годаНа шахте "Листвяжная" восстановили работу системы вентиляцииШойгу заявил о развитии сотрудничества России и Индии в оборонной сфереВ России оптимизировали производство техники для аэрокосмической отраслиТочки роста для школ: как улучшить образовательные результаты учениковШойгу выразил соболезнования Индии из-за гибели людей при наводненияхВ Аргентине выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Сахалинской области сухогруз сел на мельЦены на нефть восстановились более чем на два процентаВоенные медики завершили работу по борьбе с COVID-19 в ХакасииБолдуин удалил один из аккаунтов в Twitter после выхода интервьюПри пожаре в колонии в городе Валдай погиб заключенный