Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Очередное обострение отношений между Россией и Японией по проблеме Курильских островов, очевидно, продолжит развиваться. Российское руководство всерьез занялось разработкой комплексной программы развития островов. Среди прочего, речь идет и об укреплении обороны Курил на случай гипотетического военного конфликта в регионе. Президент России Дмитрий Медведев и министр обороны Анатолий Сердюков заявили о намерении разместить на Курилах современное вооружение на случай вооруженного конфликта.
Атлантическая предыстория
Многолетний спор России и Японии вокруг Курильских островов напоминает в какой-то степени спор Великобритании и Аргентины за Фолкленды. "Горячему" конфликту предшествовали многолетние переговоры, попытки реализовать те или иные совместные экономические программы и так далее. При этом аргентинское руководство всегда держало Фолкленды в качестве козыря, позволяющего решать внутренние проблемы, отвлекая население на борьбу "с внешним врагом".
Ситуация в Японии, конечно, отличается от ситуации в Аргентине 50-80-х годов прошлого века. Но, как говорится, "все меняется", и Южные Курилы вполне могут оказаться удобной мишенью для перенаправления агрессии.
"Удобство" этой мишени тем выше, чем дольше Россия будет затягивать обновление и расширение военной и экономической инфраструктуры Дальнего Востока. А Дальний Восток, если говорить о военной составляющей развития, нуждается в новых кораблях, базах, аэродромах, самолетах, прочей технике и, главное, в людях, которые смогут там жить и работать и, желательно, не в качестве "вахтовиков-сезонников".
Анализируя ситуацию, непосредственно предшествовавшую конфликту на Фолклендах, можно констатировать: решение аргентинского руководства о начале военной операции в значительной части было обусловлено катастрофическим ослаблением вооруженных сил и особенно ВМС Великобритании на рубеже 1970-80-х годов. Списание большей части крупных кораблей старой постройки без их замены повлекло за собой ослабление авианосных сил. Вместо полноценных авианосцев в составе флота остались только корабли, несущие самолеты вертикального взлета.
Что есть у России?
В схожей ситуации находятся сегодня Вооруженные силы РФ. Япония по обычным вооружениям обладает численным превосходством над российской дальневосточной группировкой, которое усугубляется еще и большим процентом современной техники в ВМС, ВВС и сухопутных войсках этой страны.
Непосредственно на Курилах российская оборона представлена одной 18-й пулеметно-артиллерийской дивизией (единственная дивизия сухопутных войск; остальные соединения этих войск уже перешли на бригадную структуру). Это соединение само по себе неспособно обеспечить оборону островов без поддержки ВВС, сил ПВО и, конечно, Военно-морского флота.
Но усиливать оборону Курил простым увеличением численности расквартированных там войск бессмысленно. Требуется качественное изменение российских сил на Дальнем Востоке.
Необходимо улучшение инфраструктуры на самих Курильских островах, чтобы ВВС и ВМФ в случае необходимости могли успешно действовать на данном театре военных действий.
Необходимо перевооружение Тихоокеанского флота, большая часть кораблей которого будет списана по возрасту в ближайшие 15 лет. И два "Мистраля", которые будут отправлены на Тихий океан, явно не достаточное решение - для этих кораблей необходим сильный эскорт. ТОФ остро нуждается в новых корветах и фрегатах, которые смогут не только охранять "Мистрали", но и выполнять множество других задач - от борьбы с подлодками до поддержки десанта.
Наконец, необходимо усиление группировки ВВС с восстановлением постоянного присутствия российских боевых самолетов на Сахалине. Это позволит быстро реагировать на возможные изменения обстановки. На Курилах при этом можно разместить многоцелевые и боевые вертолеты, а также оборудовать аэродром передового базирования, который позволит держать на островах "дежурные" истребители. Организовывать там постоянную авиабазу фронтовой авиации вряд ли имеет смысл - такая база будет весьма уязвима.
Хочешь мира - готовься к войне
Сегодня все эти меры пока проходят по категории намерений, но их практическое воплощение необходимо для того, чтобы военный вариант возвращения Курил не рассматривался даже самыми радикальными из японских политиков.
"Помочь" России в этом раскладе может, пожалуй, ситуация на Корейском полуострове (она сейчас в большей степени угрожает безопасности Японии) и особенно - растущая военная мощь Китая, у которого есть и давняя история конфликтов с Японией. Явное усиление оборонительных возможностей России на Курилах может привести к тому, что фокус внимания японских политиков сместится в другую сторону - к решению более насущных и более перспективных задач обеспечения собственной безопасности.
Нужно иметь в виду еще и тот факт, что никакой военный потенциал не способен гарантировать защиту территории страны без политической воли. И напротив, даже недостаточные силы могут быть успешно применены при условии готовности политиков и военных отстаивать интересы и достоинство государства и его граждан.
В 1982 году Великобритания сумела вернуть Фолклендские острова, которые были заняты внезапным нападением аргентинцев. Прежде всего, успех британской операции был обусловлен жесткой позицией руководства страны во главе с Маргарет Тэтчер.
Сегодня перед российским руководством стоит иная задача, одновременно и более простая и более сложная - без военных действий продемонстрировать готовность отстаивать интересы России и ее территориальную целостность так, чтобы ни у кого не возникло желания проверять эту готовность на практике.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции