Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ не видит опасности для проживающих в Хургаде россиян

Читать ria.ru в
Родственники живущих в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе россиян могут не волноваться за своих близких - обстановка на Красном море спокойная, заявил РИА Новости советник консульского департамента МИД России Гоча Буачидзе, прибывший в Хургаду.

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости, Владимир Новиков. Родственники живущих в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе россиян могут не волноваться за своих близких - обстановка на Красном море спокойная, заявил РИА Новости советник консульского департамента МИД России Гоча Буачидзе, прибывший в Хургаду.

С возникновением народных волнений в Каире и других городах Египта в Хургаду и Шарм-эш-Шейх прибыли сотрудники российского внешнеполитического ведомства для оказания необходимой консульско-правовой помощи как живущим здесь гражданам РФ, так и для координации вывоза на родину туристов.

"Могу сказать, что опасности для российских граждан в этом регионе нет. Власти контролируют ситуацию, за все время в курортной зоне не было отмечено каких-либо беспорядков или демонстраций протеста, словом, никаких эксцессов. Я встречался с губернатором провинции Красное море, который заверил, что делается все необходимое для поддержания порядка и нормальной работы инфраструктуры. Каких-либо жалоб от туристов и граждан, проживающих здесь, не поступало", - заверил Буачидзе.

В то же время, по его словам, для обеспечения безопасности туристов при возможном ухудшении положения дел в стране российской стороной было принято решение временно приостановить продажу туристических путевок в Египет. При этом транспортное сообщение не прекращается: и в Каир, и в Хургаду продолжают летать регулярные рейсы российских авиакомпаний. Билеты продаются, и все желающие могут беспрепятственно вылететь на родину.

"Я хотел бы отметить слаженную работу авиаперевозчиков, Ростуризма и представителей крупных турфирм, которые четко организовали вывоз туристов, идя навстречу тем, кто пожелал вылететь из Египта раньше времени", - сказал советник консульского департамента.

По его данным, российских туристов в Египте осталось очень мало. "Из нескольких десятков тысяч на 10 февраля в Хургаде осталось всего 372 человека, которые вылетят в плановом порядке в течение двух дней", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что вопрос об эвакуации проживающих в Египте российских граждан не стоит. Люди переживают, но зачастую это происходит из-за недостатка достоверной информации. Буачидзе провел несколько встреч с представителями разных групп российской диаспоры, рассказал о том, какие предпринимаются меры.

"Кроме этого, ежедневно проводятся личные консультации, чаще всего интересуют житейские вопросы, например, связанные с оформлением документов, оформлением гражданства родившихся здесь детей. Много телефонных звонков, в том числе и из России. Родственники беспокоятся за своих близких, которые здесь живут или работают в турбизнесе. Были и такие случаи, когда молодые ребята просили меня позвонить домой родителям и успокоить их. И я звоню, рассказываю, что и как", - сказал представитель МИД РФ.

Он отметил, что в Хургаде живет очень много российских граждан, и далеко не у всех в порядке документы. Чаще всего это просроченные въездные визы. Египетские власти лояльно относятся к этому, однако Буачидзе напомнил, что необходимо соблюдать существующие в стране законы во избежание возможных неприятностей. Также необходимо становиться на консульский учет, чтобы работники МИД РФ могли всегда помочь гражданам.

Также он заявил, что сейчас решается вопрос об открытии консульства РФ в Хургаде.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала