Рейтинг@Mail.ru
Куда прорастет зерно: быть или не быть биржевым торгам - РИА Новости, 09.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куда прорастет зерно: быть или не быть биржевым торгам

Читать ria.ru в
Дзен
Президент России Дмитрий Медведев в среду поручил правительству в течение двух недель проанализировать эффективность двух действующих механизмов реализации зерна из государственного интервенционного фонда: биржевых торгов и распределения по заявкам. Правительству предстоит принять решение - продолжить использовать оба инструмента, или же оставить только один.

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в среду поручил правительству в течение двух недель проанализировать эффективность двух действующих механизмов реализации зерна из государственного интервенционного фонда: биржевых торгов и распределения по заявкам. Правительству предстоит принять решение - продолжить использовать оба инструмента, или же оставить только один.

Отраслевые эксперты, в свою очередь, отдают предпочтение биржевым торгам как наиболее прозрачному и зарекомендовавшему себя механизму.

"Зачем две схемы?"

Правительство РФ начало реализацию зерна из интервенционного фонда для ликвидации дефицита зерна и стабилизации рыночных цен на зерно, которые из-за засухи начали стремительно расти с середины 2010 года.

В середине декабре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал два распоряжения о начале распределения зерна из госфонда по заявкам регионов: 920 тысяч тонн должно быть поставлено сельхозпроизводителям из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, а 211 тысяч тонн - еще в ряд регионов.

Помимо этого, 26 января 2011 года Путин подписал распоряжение о реализации в первом и втором кварталах продовольственного и фуражного зерна в объеме до 500 тысяч тонн в месяц путем биржевых торгов с минимальной ценой от 6 до 7,535 тысяч рублей за тонну в зависимости от вида зерна и региона. Торги начались уже с 4 февраля, и по итогам первых трех дней было продано 174,78 тысячи тонн зерна на общую сумму 1,1 миллиарда рублей. Согласно планам правительство, торги должны продлиться до конца июня, и их общий объем составит 2,5 миллиона тонн.

Однако в среду вопрос товарных интервенций получил для рынка неожиданный поворот: на совещании по экономическим вопросам президент России Дмитрий Медведев потребовал от правительства пересмотреть действующий порядок реализации зерна после того, как первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что цены в результате торгов на зерно не упали. "Какой дурак будет торговаться, если можно придти и договориться с чиновниками", - в свою очередь заявил Медведев, подчеркнув, что зерно необходимо распределять на единых началах.

По итогам совещания помощник президента РФ Аркадий Дворкович пояснил журналистам, что решения о биржевых торгах зерном из государственного интервенционного фонда и его распределении по заявкам среди регионов пока не приостанавливаются. Однако правительство течение двух недель должно проанализировать эффективность двух механизмов, в том числе "как идут торги, как это влияет на цены, как меняется ситуация в регионах, у производителей", и принять решение - использовать оба механизма или только какой-то один из них, доложив предварительно президенту о своей позиции. В том числе дано поручение проанализировать, нужно ли еще дополнительно 2 миллиона тонн зерна, о которых ранее заявляло правительство, реализовать на рынке.

"Часть экспертов считают одну схему более рациональной, часть - другую схему. Было компромиссное решение правительства. Но действительно есть серьезные сомнения, насколько две схемы сочетаемы друг с другом", - сказал помощник президента. Дворкович пояснил, что многие регионы ждут, что зерно к ним может поступить через распределительный механизм и не стимулируют своих потребителей к участию в торгах.

Что касается, 1,13 миллиона тонн, то эти объемы уже две-три недели назад были распределены, сообщил Зубков. Сейчас зерно еще находится в пути к конечным получателям, уточняют отраслевые эксперты.

"Лучше биржевые торги"

При этом опрошенные РИА Новости эксперты утверждают, что биржевые торги уже оказали корректирующее влияние на рынок: цены на зерно в РФ снизились еще в их преддверии - после того, как стали известны стартовые цены. "И тогда участники рынка умерили свои аппетиты", - отметил вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

Генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко также отметил, что цены на зерно стабилизировались еще в начале февраля, после того, как было обнародовано соответствующее распоряжение правительства. Так, в европейской части России цены на пшеницу третьего снизились на 15 рублей - до 7,570 тысячи рублей за тонну, на пшеницу четвертого класса - на 5 рублей, до 7,325 тысячи рублей за тонну, на фуражную пшеницу - на 35 рублей, до 7,100 тысячи рублей за тонну. "Но самое уникальное, что наконец-то произошел перелом в динамике цен на ячмень, которые росли с мая без остановки: сейчас они снизились на 40 рублей - с 8,830 до 8,790 тысячи рублей за тонну", - подчеркнул он.

Однако еще рано ожидать каких-либо радикальных изменений, так как торги идут только третий день, считает исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. Петриченко также добавил, что цены на зерно в ходе торгов могли бы продолжить коррекцию. "Но такие заявления (о пересмотре механизма реализации) все поворачивают назад", - отметил эксперт.

При этом эксперты все отдали предпочтение биржевому механизму, как более прозрачному. "Мы сторонники рыночного механизма - прозрачного и ясного, каким и являются биржевые торги. Они уже зарекомендовали себя, рынок знает и понимает его", - отметил Корбут. В свою очередь распределение зерна по заявкам регионов без торгов является незащищенным от коррупции механизмом. "По каким критериям местные власти принимают решения о распределении зерна - не очень понятно", - пояснил Сизов.

Вместе с этим Сизов считает, что биржевые торги будут более эффективны, если усилится конкуренция. "Но пока этого нет, как мы видим по ценам. Если у нас цены ниже рыночных на несколько тысяч рублей за тонну, то конкуренции реальной там нет", - пояснил он.

Согласно данным Национальной товарной биржи, средневзвешенная цена на пшеницу третьего класса урожая 2005 и 2008 годов по итогам трех дней торгов составила 6,565 и 6,442 тысячи рублей за тонну соответственно, на пшеницу четвертого класса урожая - 6,527 тысячи рублей за тонну, на пшеницу пятого класса - 6,238 тысячи рублей за тонну, на фуражный ячмень - 6,142 тысячи рублей за тонну. По состоянию на 8 февраля было аккредитовано 252 участника, против чуть более ста на первый день торгов. "Динамика обнадеживающая", - считает Петриченко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала