Интервью официального представителя МИД России Александра Лукашевича «РИА Новости» в связи с предстоящим Днем дипломатического работника
- 10 февраля – День дипломатического работника. Какова история возникновения этого праздника?
- В этом году работники российской дипломатической службы уже в девятый раз будут отмечать свой профессиональный праздник – День дипломатического работника. Он был учрежден Указом Президента Российской Федерации 31 октября 2002 года.
Хотя сам этот праздник, действительно, молодой, история отечественной дипломатии имеет глубокие исторические корни, опирается на богатые традиции. Истоки российской дипломатической службы восходят еще к периоду Древней Руси. По мере становления наше государство все активнее выступало субъектом международных отношений, оказывая заметное влияние на формирование политической карты Восточной Европы того времени. После Крещения в 988 году отношения Руси с другими, особенно христианскими, государствами существенно расширились и укрепились. Окончательное выделение дипломатической службы в виде создания посольского приказа произошло при Иване Грозном. Первое упоминание о внешнеполитическом ведомстве России в исторических документах приходится на 10 февраля 1549 года. Именно этим обстоятельством и объясняется выбор даты праздника.
- К какому периоду времени относится формирование министерства иностранных дел как государственного учреждения?
- Непосредственно министерство иностранных дел России было учреждено при Александре I в 1802 году. Первым министром иностранных дел стал граф Александр Воронцов. К 1816 году министерство обрело четкую структуру, сохранявшую стабильность до 40-х годов XIX века. По статусу глава МИД в чине канцлера являлся вторым после императора лицом в государственном управлении.
После Крымской войны (1853 – 1856 годы), в период когда международное положение России серьезно осложнилось, МИД возглавил Александр Горчаков, с именем которого связаны крупнейшие достижения российской дипломатии того времени.
Российскую дипломатию конца XIX века отличала инициативность в постановке вопросов, и именно она стояла у истоков многих коллективных начинаний – достаточно вспомнить о ее усилиях по созыву и проведению Гаагских мирных конференций в 1899 и 1907 годах.
Значительную часть советского периода российской истории с 1917 по 1946 годы внешнеполитическое ведомство называлось народный комиссариат по иностранным делам (НКИД), который сохранил функции министерства. В марте 1946 году внешнеполитическому ведомству было возвращено прежнее название – министерство иностранных дел.
- В этом году, как известно, исполняется 70 лет с момента начала Великой Отечественной войны. Как это событие отразится на деятельности МИД России? Как Вы оцениваете вклад нашей дипломатии в достижение победы в этой войне?
- Тема Второй мировой и Великой Отечественной войны, безусловно, будет присутствовать в деятельности российской дипломатии в качестве одной из приоритетных. Особенно важным в этом контексте представляется не допустить попыток извратить и пересмотреть историю этого периода и итоги войны, умалить роль нашей страны в достижении победы, обелить и героизировать нацистов и их пособников. В этом мы видим свой гражданский долг перед Родиной и памятью всех тех, кто пожертвовал своей жизнью ради победы. Среди них было немало и сотрудников нашего ведомства.
Отечественная дипломатия внесла немалый вклад в достижение победы в этой Великой войне. В тяжелейших условиях она боролась за создание и укрепление антигитлеровской коалиции, способствовала обеспечению в целом благоприятных внешнеполитических условий для победоносного завершения войны и решения проблем послевоенного урегулирования.
- Какие мероприятия запланированы министерством и его загранучреждениями в День дипломатического работника?
- В этот день в соответствии с установившейся традицией в здании министерства пройдет торжественное собрание. На нем с приветственным словом выступит министр, представители других государственных структур. В тот же день будут возложены венки к памятной доске в МИДе с именами наших дипломатов, павших на фронтах Великой Отечественной войны, а также к памятным доскам дипломатов, погибших при исполнении служебного долга и в годы сталинских репрессий. Многочисленные мероприятия пройдут в российских загранучреждениях за рубежом.