Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О клиринге и клиринговой деятельности", который определяет понятия института взаиморасчетов участников биржевых торгов и описывает порядок работы и функции центрального контрагента на биржах, сообщила в среду пресс-служба Кремля. Документ был принят Госдумой 28 января текущего года и одобрен Советом Федерации 2 февраля.
Клиринг (англ. clearing, от clear — очищать, вносить ясность), система безналичных расчетов, основанная на зачете взаимных требований и обязательств. Широко используется как во внутренних, так и в международных расчетах. Впервые начала применяться в расчетах между английскими банками в середине 18 в., что было вызвано недостатком золота и развитием кредитных средств обращения.
Развитие клиринговых расчетов, рост числа участвующих в расчетах банков привели к возникновению специальных банковских институтов, осуществлявших зачёты взаимных требований банков — расчетных палат (clearing house). Первая расчетная палата была учреждена в Лондоне (1775). Впоследствии такие палаты были организованы в Нью-Йорке (1852), в Париже и Вене (1872), в Берлине (1883) и др. В дореволюционной России не существовало специализированной расчетной палаты, её функции выполнял Государственный банк.
При социалистическом строе клиринг из системы межбанковских расчетов превращался в одну из форм безналичных расчетов между предприятиями и организациями, основанную на зачете взаимных требований. В СССР с 1954 широкое применение получили так называемые децентрализованные зачеты взаимных требований, которые являются эффективной (зачет составляет около 80%) и распространённой (около 85% всего оборота по взаимным расчетам в 1970) формой взаимных расчётов между промышленными, транспортными и снабженческими организациями.
В сфере международных расчетов клиринг выступает в форме валютного клиринга, при котором расчеты между двумя или несколькими странами осуществляются путем зачета встречных требований, а платежи наличной валютой и золотом производятся лишь на сумму разницы в товарных поставках и предоставленных услугах. Валютный клиринг использовался сначала только для внешнеторговых расчетов, а затем был распространен на операции неторгового характера и др. платежи, возникающие в результате экономических связей между отдельными странами.
Различают односторонние, двусторонние и многосторонние клиринги. Наибольшее применение в практике международных расчетов получили двусторонние клиринги, при которых зачет встречных требований и обязательств происходит между двумя странами.
В зависимости от способов погашения задолженности современные клиринги делятся:
- те, по которым предусматривается погашение образовавшейся задолженности товарными поставками, а не золотом и обратимой валютой (клиринг с неконвертируемым (необратимым) сальдо),
и те, по которым имеющееся сальдо полностью или в определенном проценте должно погашаться путем платежей в золоте или свободно обратимой валюте.
Валютные клиринги в практике международных расчетов развились в годы мирового экономического кризиса 1929-33 годов. В 1930-е гг. большинство стран ввели жесткие валютные ограничения. Первое клиринговое соглашение было заключено между Швейцарией и Венгрией в 1931, а к середине 50-х гг. уже около 60% международных расчетов осуществлялось через валютные клиринги.
Во взаимных расчетах социалистических стран система клиринговых расчетов также получила широкое распространение.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников