ВЛАДИВОСТОК, 9 РИА Новости, Елена Горбачева. Итоги российско-китайского мониторинга пограничной реки Раздольная, проходящей по территории обеих стран, позволили оценить состояние ее вод, как "грязные", сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.
В течение четырех лет специалисты Примгидромета совместно со специалистами Управлений по охране окружающей среды городов Муданьцзян и Цзиси (КНР) проводят работы в рамках российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов. В ходе мониторинга проводятся экспедиционные работы по отбору проб и гидрологическим измерениям на реке Раздольная в створе Санчагоу - Полтавка и на озере Ханка - в истоке реки Сунгача в створе Лунванмяо - Новомихайловка.
"Экологи двух стран единодушно считают, что специалисты обеих сторон, принявшие участие в работе по совместному мониторингу, проделали большую, кропотливую работу, а полученные ими данные являются проверенными, надежными, сравнимыми и могут быть переданы на рассмотрение подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды", - рассказала собеседница агентства.
По ее словам, анализ данных, полученных при выполнении совместных российско-китайских наблюдений в 2010 году и в предыдущие три года, позволяют оценить изменчивость состояния вод исследуемых водотоков на трансграничных участках.
"Экологи в ходе четырехлетнего мониторинга оценили состояние воды реки Раздольная, проходящей по территории Приморья и соседней с ней китайской провинции Хэйлунцзян, как "грязная". Качество воды в истоке реки Сунгача изменялось от "загрязненной" в 2007 году к "очень загрязненной" в 2008году и "грязной" в 2009-2010 годы", - уточнила собеседница.
Она отметила, что по оценке экологов, донные отложения обеих рек представляют собой серо-черные илы с незначительной примесью песка, в реке Сунгача они во много раз мощнее, чем в реке Раздольная. В илах обнаружены бентосные организмы.
"Совместные наблюдения на трансграничных участках водотоков в течение четырех лет имеют важное значение для обеих стран. Они позволили получить не только систематизированную, но и согласованную обеими сторонами информацию о качестве вод трансграничных водных объектов", - добавила Коридзе.
По оценке экологов, проблема загрязнения трансграничных рек актуальна в условиях интенсивной хозяйственной деятельности населения и промышленных предприятий Китая. Согласно опубликованным данным, только провинция Хэйлунцзян, граничащая с Амурской областью, Хабаровским краем и Приморьем сбрасывает в водотоки амурского бассейна более 11 миллиардов неочищенных промышленных и бытовых стоков, - сказала собеседница.
На парламентских слушаниях в Государственной Думе 17 мая 2007 года на тему "Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур и пути их законодательного решения", современное экологическое состояние реки Амур получило оценку "критическое".