Рейтинг@Mail.ru
ЕС обязан помочь Скопье и Афинам в вопросе о названии Македонии - РИА Новости, 09.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС обязан помочь Скопье и Афинам в вопросе о названии Македонии

Читать ria.ru в
"Европейский Союз в нынешней Европе не может пассивно смотреть на то, как проходит процесс переговоров между Грецией и Македонией (по поводу названия югославянского государства). Думаю, что ЕС обязан как можно скорее помочь найти решение. Верю, что это будет разумное и приемлемое решение", - приводит чешское информагентство ЧТК слова президента Чехии.

ВАРШАВА, 9 фев - РИА Новости, Леонид Свиридов. Евросоюз не должен безучастно наблюдать за спором между Македонией и Грецией относительно официального названия этой бывшей югославской республики. Об этом заявил во вторник президент Чехии Вацлав Клаус, который принимал в своей официальной резиденции в Праге своего македонского коллегу Георгия Иванова, находящегося в Чехии с двухдневным государственным визитом.

Клаус выразил недоумение в связи с тем, что Греция блокирует вступление Македонии в ЕС.

"Европейский Союз в нынешней Европе не может пассивно смотреть на то, как проходит процесс переговоров между Грецией и Македонией (по поводу названия югославянского государства). Думаю, что ЕС обязан как можно скорее помочь найти решение. Верю, что это будет разумное и приемлемое решение", - приводит чешское информагентство ЧТК слова президента Чехии после завершения переговоров с Георгием Ивановым.

Афины требуют от Скопье изменить конституционное название страны - Республика Македония. Греки считают, что Македония - это историческая область, где когда-то правил полководец Александр Македонский. Бывшая югославская республика занимает лишь часть этой области, а основная территория находится в Греции. Спор продолжается с момента выхода Македонии из состава Югославии в 1991 году.

Афины предлагают соседям оставить слово "Македония" в названии, но добавить к нему какое-либо географическое определение.

В Скопье, в свою очередь, предлагают Афинам обсудить признание македонской национальной идентичности и языка, но Греция выступает против подобного расширения повестки дня. С точки зрения греков, двум странам для урегулирования отношений достаточно договориться о названии.

Более 120 стран, включая Россию и США, признали Республику Македония под ее конституционным наименованием, но обязались признать также любое решение, к которому сообща придут Афины и Скопье. По настоянию Греции ООН с 1993 года использует официальное обозначение "Бывшая югославская республика Македония" (FYROM).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала