Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.
Президент Медведев продемонстрировал, что полномочия главы российского государства могут распространяться на самые неожиданные сферы. Например, на область хронотопа, то есть на неразрывную связь пространственных и временных характеристик. Его решение отменить переход на зимнее время с осени 2011 года стало естественным продолжением реализации идеи из президентского послания 2009 года: сокращения часовых поясов в нашей стране.
В прошлом году пять субъектов федерации стали, если можно так выразиться, "на час ближе" к Москве, так как не перевели стрелки часов на летнее время вместе с остальной страной. На Камчатке и в Самарской области это решение вызвало недовольство местных жителей. Правда, не сразу, а только с наступлением зимы, когда слишком рано стало темнеть. Несколько тысяч жителей Петропавловска-Камчатского выходили на митинги протеста.
Но теперь, после того как Медведев объявил, что в октябре этого года стрелки больше никуда переводиться не будут, региональные "протестанты", недовольные новым временем, выразили частичное одобрение и удовлетворенность. Впрочем, это только частная проблема. Президентское решение принималось не для отдельных краев и областей, а в масштабах всей страны.
Медведев так объяснил свою инициативу: "Мы не будем переходить на зимнее (время), мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили".
Что ж, президент не раз заявлял, что руководители всех рангов обязаны прислушиваться к мнению граждан. Вот он и прислушался, после чего сделал соответствующие оргвыводы.
Решительность, с которой Медведев отменил зимнее время, выглядит беспрецедентной. Перевод стрелок "туда-сюда-обратно" стал привычным во многих странах, которые мы привыкли называть цивилизованными: хотя бы в США и государствах Европейского союза. Там применение летнего/зимнего времени считается экономически оправданным и безвредным с точки зрения медицины.
Но в России, а ранее в СССР не существовало единого мнения по этому поводу среди специалистов. Когда 30 лет назад, в 1981 году, принималось решение о регулярном переводе стрелок, то в основу были положены экономические обоснования. Причем в данном случае прилагательное "экономический" относится сразу к двум близкородственных существительным - экономика и экономия.
По оценкам части ученых, в России в результате перехода на зимнее время ежегодно экономились не менее двух с половиной миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Кроме того, перевод стрелок совпадал с началом работы многих сельхозпредприятий, завершением и началом отопительного сезона, понижением и повышением температуры воздуха и других бытовых и промышленных факторов, влияющих на потребление электроэнергии.
Но все эти годы не умолкали и противники такого сугубо хозяйственного подхода. Они уверяли, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма "бодрствование - сон". Применение режима "летнего-зимнего" времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы и так далее. А медики заявляли, что располагают такими данными: в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов скорой помощи к больным-сердечникам.
Именно эти гуманитарные факторы взял на вооружение Дмитрий Медведев, который сказал: "Необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями".
Тем более, что не стоит преувеличивать эффект от экономии электроэнергии. Да, конечно, после ежегодного осеннего перевода стрелок на час назад граждане раньше выключали свет в своих домах и квартирах. Но ведь это - капля в море расходуемого электричества. Львиная доля приходится на промышленность, а самые мощные потребители электроэнергии, как правило, работают круглосуточно. И один лишний час принципиального значения не имеет. И если уж этот отнятый и добавленный час кому-то мешает, то почему его не отменить. Занятно, правда, что для понимания этой простой истины понадобилось целых тридцать лет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции