БРЮССЕЛЬ, 8 фев - РИА Новости, Ольга Парфенова. Акции протеста в Тунисе и Египте являются "хорошей новостью" c точки зрения борьбы с терроризмом и "Аль-Каидой", так как разрушают риторику этой террористической организации, борющуюся, якобы, за лучшую жизнь для мусульман. Такое мнение высказал в понедельник координатор Евросоюза по борьбе с терроризмом Жиль де Керков.
"Это (события в Тунисе и Египте) означает, что риторика "Аль-Каиды" о том, что только они борются за изменения, не достигла успеха. За 10 лет после терактов 11 сентября 2001 года "Аль-Каида" так и не смогла предложить никакие блага для повседневной жизни мусульманского населения этих стран", - отметил де Керков. По его словам, реформы сейчас требуют обычные люди на площади, умеренные мусульмане.
Эксперт подчеркнул, что ядро "Аль-Каиды" за последние годы ослабело, но она продолжает быть важным центром пропаганды.
"Десять лет назад нам противостояла очень структурированная организация, с четким контролем, с возможностью планировать масштабные атаки, такие как атаки на Вашингтон и Нью-Йорк. С тех пор (после терактов 11 сентября 2001 года) ядро "Аль-Каиды", конечно, ослабело, но она остается важным центром пропаганды", - сказал он.
Эксперт обратил внимание также на изменение тактики "Аль-Каиды", которая теперь старается искать потенциальных террористов "на местах".
"Центр "Аль-Каиды" серьезно пострадал в Афганистане и Пакистане, они больше не могут планировать сложные операции, поэтому пытаются найти потенциальных террористов на местном уровне, чтобы с их помощью проводить атаки", - сказал де Керков.
Тем самым, по его мнению, "Аль-Каида" пытается поддерживать свое движение на плаву. В этой связи эксперт не исключил попытки организации терактов в Европе террористами-одиночками.
"Я не ожидаю каких-то крупных атак (в Европе), потому что центр "Аль-Каиды" больше не может этого сделать, но не исключаю каких-то мелкомасштабных атак со стороны локальных групп или отдельных террористов", - отметил он.
Эксперт выделил три тенденции развития терроризма в Европе. Первая - радикализация посредством интернета и возникновение "доморощенного" терроризма. Такой вид терроризма выявить наиболее проблематично, считает де Керков.
"Люди радикализируются через интернет и не имеют никакой связи с центральными органами "Аль-Каиды". Они общаются только между собой и могут очень быстро спланировать какую-то атаку", - пояснил он.
Другой тенденцией де Керков назвал увеличение числа европейцев, отправляющихся в "горячие точки", где они обучаются подготовке терактов.
"Эти люди отправляются в "горячие точки" для того, чтобы сражаться, их там обучают как обращаться с взрывчаткой, как готовить теракты. Некоторые из них затем возвращаются в Европу", - рассказал эксперт.
В качестве ответной меры он назвал подготовленный Еврокомиссией проект закона, который призван установить новую систему записи имен пассажиров, позволяющую отслеживать "подозрительные перемещения".
Третьей тенденцией координатор ЕС по контртерроризму назвал "распространение франшизы" "Аль-Каиды": локальные террористические организации или группы, не имея прямой связи с "Аль-Каидой", используют ее же риторику.
"Они затрагивают не только региональные вопросы, но и говорят о "глобальном халифате", - отметил де Керков.
Эксперт выразил несогласие с политикой предыдущей администрации США, которая после терактов 11 сентября начала глобальную войну с терроризмом, "используя парадигму войны вместо того, чтобы использовать парадигму закона".
"Мы увидели, что это привело к появлению секретных лагерей, тайных перевозок людей, пыток. Эта политика серьезно способствовала радикализации населения мусульманского мира", - отметил де Керков.
Эксперт также выразил уверенность в том, что наказание за терроризм должно носить именно уголовный характер.
"Терроризм - это очень серьезное преступление, но это такое же преступление, как и другие. Когда мы осуждаем террористов, мы посылаем сигнал, что терроризм - это именно преступление, а не какая-то благородная война ", - подчеркнул де Керков.