МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Стратегия инновационного развития России до 2020 года, подготовленная Минэкономразвития, планируется к обсуждению на заседании правительства РФ 17 марта, сообщил журналистам замглавы министерства Олег Фомичев на заседании делового клуба РИА Новости.
По его словам, стратегия сейчас находится в стадии обсуждения и доработки, документ разослан в министерства, ведомства, а также в ведущие вузы и другие научные площадки.
"До конца февраля мы надеемся, что сможем доработать ее с учетом обсуждения... 17 марта выходим на обсуждение на заседании правительства", - сказал Фомичев.
По словам Фомичева, стратегия должна быть утверждена распоряжением правительства, а затем детализирована в госпрограммах, на основании которых будет строиться федеральный бюджет, в частности, в госпрограмме по науке и технологиям и госпрограмме по развитию инноваций.
В рамках стратегии, отметил замминистра, планируется стимулирование и "принуждение" бизнеса к инновациям. В качестве стимулирующих мер, по его мнению, могут быть меры налоговые, а также расширение составов институтов развития и объемов выделяемых им финансовых средств.
В качестве мер принуждения Фомичев отметил меры технического регулирования (ужесточение требований к организации технологического процесса или к выпускаемой продукции), а также разработка компаниями с госучастием собственных программ инновационного развития, что является административной мерой.
В настоящее время утвержден перечень 47 компаний с государственным участием, которые должны разработать свои документы, предусматривающие внедрение инноваций, расширение НИОКР и ряд других мер. Документы будут согласованы с отраслевыми министерствами и ведомствами, а Минэкономразвития будет осуществлять координацию и анализ.
По словам Фомичева, все компании в том или ином виде свои программы или их основные положения подготовили. Из 22 компаний, которые должны были до 1 апреля разработать, согласовать и утвердить свои программы, лишь 9 организаций провели серьезную работу, и их документы могут быть с небольшими доработками утверждены до 1 апреля. Еще 10 компаний, как отметил Фомичев, попали "в желтую зону" - это те компании, у которых уровень проработки программ достаточно высок, но не хватает некоторых блоков, или же они недостаточно подготовлены. Эти компании, а также еще 25, программы которых должны были рассматриваться на втором этапе, как ожидается, представят свои документы до 1 июля.