Марина Селина, РИА Новости.
Исторические здания и памятники России могут резко сократиться числом в ближайшие годы. Госдума готовится рассмотреть во втором чтении поправки к федеральному закону об объектах культурного наследия. Если законопроект будет принят в существующем виде, то функция исключения из реестра объекта культурного наследия будет передана с правительственного уровня на ведомственный. Эксперты бьют тревогу.
Проблема сохранения оставшихся памятников истории и архитектуры и без того стоит остро. А предложенные изменения, по мнению специалистов, открывают возможности для дополнительных манипуляций в этой области.
История с поправками в законодательство о культурном наследии тянется уже давно. В первом чтении законопроект был принят еще весной 2010 года. Второе чтение было запланировано на конец января. Но законопроект вызвал острые общественные дискуссии, в результате которых его рассмотрение было перенесено на 9 февраля. Эксперты же из области архитектуры, истории и охраны культурного наследия требуют отложить вопрос принятия законопроекта на неопределенный срок.
Сегодня исключить историческое здание или памятник из реестра объектов культурного наследия можно по согласованию с правительством. Потенциальная поправка предполагает передачу этой функции Росохранкультуре. Речь идет об объектах культурного наследия, как федерального, так и регионального значения.
Глава Росохранкультуры Виктор Петраков в конце января в эфире радио "Культура" высказался против таких революционных нововведений. "Мое личное мнение: федеральные памятники должны исключаться только решением правительства", - заявил он, пояснив, что такой усложненный механизм был создан для того, чтобы затруднить действия по уничтожению памятников, которые иногда происходят на местах. По его словам, поскольку процедура сложная, то и примеров исключения из реестра ничтожно мало.
Эксперты считают, что предлагаемая поправка может привести к массовому уничтожению исторических памятников. "Если с сохранением исторических объектов и так возникают проблемы, несмотря на то, что функция исключения находится в компетенции правительства, то возникает вопрос, как с этим будет справляться на ведомственном уровне" - заявил на пресс-конференции, посвященной теме изменения законодательства о культурном наследии, председатель комиссии по культуре Московской Городской Думы Евгений Герасимов.
По мнению профессора Московского архитектурного института (МАРХИ) Натальи Душкиной, предлагаемые поправки особенно опасны на фоне того, что в России не существует внятной политики в отношении наследия. "Объекты культурного наследия – это истончаемый и невосполняемый ресурс. За последние несколько лет уже были вырезаны целые пласты исторических памятников", - заметила она.
Эксперт уверена, что действия законодателей могут стать атомным взрывом для объектов культурного наследия.
Проблема еще в том, что федеральное законодательство не всегда соответствует тем нормам, которые действуют на региональном или муниципальном уровне.
Как это ни парадоксально, но, например, Москва, которая в последние годы быстро теряет свой исторический облик, несмотря на федеральное значение, по словам экспертов, относится к числу тех регионов, чьи оставшиеся исторические объекты из-за законодательных расхождений находятся под гораздо большим риском уничтожения.
"Фактически Москва живет сейчас без законодательных документов, которые бы защищали исторические объекты", - говорит глава организации "Наследие без границ" Ирина Маркина.
Кроме этого, российская столица даже не включена в список исторических поселений. Внимание к этому было привлечено в очередной раз в связи с недавними попытками Валентины Матвиенко исключить и Петербург из этого списка.
В списке значится 41 город. Они должны согласовывать планы застройки своих исторических центров с Росохранкультурой. К счастью, Петербург из списка исключен не был. Но Москва и такие древние города, как Великий Новгород и Псков, пока в нем отсутствуют, а это означает, что они лишены дополнительной защиты своих исторических памятников.
Эксперты надеются, что законодатели все-таки одумаются. Против поправок протестуют не только столичные специалисты в области защиты культурного наследия, но и представители многих российских городов. 8 февраля на сайте Госдумы появилась информация, что рассмотрение законопроекта во втором чтении перенесено на более поздний срок. Означает ли это, что депутаты учли общественные возражения – покажет время.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции