МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Старт кругосветной экспедиции "Полярное кольцо", которая пройдет под флагом Русского географического общества через самые труднодоступные арктические регионы Европы, Азии и Америки, намечен на 17 февраля, заявил во вторник руководитель экспедиции Владимир Чуков.
Точкой старта экспедиции станет остров Средний архипелага Северная Земля, откуда путешественники отправятся на колесных плавающих вездеходах по дрейфующим льдам к Северному полюсу. Оттуда в апреле путешественники направятся к берегам Канады. По Канадскому арктическому архипелагу маршрут пройдет от острова Уорд Хант до поселка Резольют Бей, вблизи северного магнитного полюса Земли.
"Идея в том, чтобы пройти на специальной
технике кольцевой маршрут по северной кромке Европы, Азии и Америки. 17 февраля экспедиция начинается. В конце мая экспедиция придет в Канаду, финиш в двадцатых числах июня", - заявил Чуков на пресс-конференции в РИА Новости.
Всего участникам трансполярного перехода предстоит преодолеть около 8 тысяч километров, в том числе более 3 тысяч километров по дрейфующим льдам Северного ледовитого океана.
Как отметил почетный полярник России Чуков, экспедиционный арктический проект проходит в четыре этапа с 2002 по 2014 год и является долгосрочной международной комплексной научно-спортивной программой, осуществляемой экспедиционным центром "Арктика" Русского географического общества.
При этом два полноприводных плавающих шестиколесных вездехода, на которых поедут восемь участников экспедиции, были сконструированы и собраны самими участниками.
"Эти машины позволят нам пройти маршрут, который еще в мире никому пройти не удавалось... Мы нигде их не приобретаем, не заказываем. У нас в команде есть конструкторы-профессионалы, которые все с нуля рассчитывают, обеспечивают заказы на предприятиях отдельных узлов, сборка идет нашими силами", - рассказал действительный член РГО Чуков.
В конце апреля экспедиция пройдет через российскую арктическую базу "Барнео", где будут пополнены запасы продовольствия и топлива.
"Барнео" - ежегодная ледовая дрейфующая база, находящаяся на расстоянии 100-150 километров от Северного полюса. Лагерь открывается в начале апреля и на месяц становится главным научным и туристическим центром в Арктике. Организацией базы занимается Русское географическое общество и Ассоциация полярников России.
На Северном полюсе участники экспедиции опустят на дно специальную капсулу, в которой будет находиться электронный носитель с информацией для потомков. Капсула будет оборудована специальной системой, которая позволит спустя многие годы обнаружить ее и извлечь на поверхность.
В ходе экспедиции планируется выполнить работы по сбору статистических данных и проб образцов снега и льда в рамках научной программы, подготовленной НИИ океанологии РАН и географического факультета МГУ.
Экспедиция также намерена собрать информацию по белому медведю для российского арктического заповедника "Остров Врангеля". "Мы с интересом будем проводить наблюдения за животным миром. Мы всегда занимались подробным сбором информации о животных Крайнего Севера в интересах организаций, которые занимаются экологией профессионально", - сказал Чуков.
Кроме того, будет проведено полномасштабное тестирование российской навигационной системы ГЛОНАСС в условиях Арктики.
РГО было учреждено 18 августа 1845 года указом императора Николая I. В настоящее время всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" включает в себя 72 региональных и местных отделения по всей России.
Штаб-квартира РГО располагается в Санкт-Петербурге. Крупнейшие региональные отделения - приморское и московское. В 2009 году президентом РГО был избран глава МЧС Сергей Шойгу, а главой попечительского совета - председатель правительства РФ Владимир Путин.
Под эгидой РГО начата реализация ряда проектов, в том числе практических полевых исследований и экспедиций с целью получения и распространения географических, экологических и статистических сведений о России, а также природоохранной деятельности. Кроме того, под эгидой общества будут реализованы мультимедийные проекты, призванные привлечь внимание к уникальным историко-культурным и географическим объектам в России.