Рейтинг@Mail.ru
Вторая мировая месяц за месяцем: февраль 1941 - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая мировая месяц за месяцем: февраль 1941

Читать ria.ru в
Дзен
Февраль 1941 года – восемнадцатый месяц Второй Мировой войны. Конфликт, которому вскоре предстоит стать крупнейшим в истории мира, продолжается уже полтора года. Крупные сухопутные бои в этот период почти не ведутся.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Февраль 1941 года – восемнадцатый месяц Второй Мировой войны. Конфликт, которому вскоре предстоит стать крупнейшим в истории мира, продолжается уже полтора года. Крупные сухопутные бои в этот период почти не ведутся – Германия готовится к войне против Советского Союза, наращивая группировку на восточном фронте.

Вместе с тем именно в феврале 1941-го первые германские части прибывают в Ливию – руководство Третьего Рейха решает поддержать итальянского союзника, который терпит неудачу за неудачей в борьбе против англичан. К этому времени Италия уже практически потеряла свои владения на востоке Африки – итальянские Сомали и Эфиопия контролируются британскими войсками. В Северной Африке война, однако же, только начинается.

Не только на полях сражений

Противоборство воюющих сторон ведется не только на суше, в море и в воздухе. Не менее важным является соревнование промышленности и науки в цехах, лабораториях и конструкторских бюро.

В сентябре 1939 года начавшие войну армии не очень сильно отличались от самих себя формата Первой мировой: обозы на конной тяге, много устаревших артсистем, большой процент самолетов морально устаревших конструкций – расчалочных бипланов с фанерно-полотняной обшивкой и т.д. Танки в основном использовались небольшими группами как средство поддержки пехоты, несмотря на то, что передовая военная мысль в некоторых странах уже дозрела до концентрированного использования крупных масс танков в глубоких операциях.

Новые стандарты первыми задали немцы, сделавшие ставку на моторизованные тылы, массированное использование бронетехники, тесное взаимодействие сухопутных войск с авиацией и техническое перевооружение ВВС. Шок, в который повергли наблюдателей успехи немцев, особенно в Западной Европе, быстро прошел, и во многих странах закипела работа над новейшими системами вооружений.

Разработка новой военной техники активно велась и в СССР. Понимание необходимости перевооружения РККА на новую технику пришло еще во второй половине 1930-х, в ходе боев в Испании, где на полях сражений советскому оружию пришлось столкнуться с немецким и итальянским. Во многом советский путь был похож на немецкий – обе стороны делали ставку на массированное использование подвижных частей и авиации, на окружение и разгром противника.

Но Советскому Союзу приходилось решать более сложную задачу, чем Германии. Оставшись после революции и гражданской войны практически без промышленности, с острой нехваткой квалифицированных инженеров и рабочих, СССР должен был воссоздавать промышленный потенциал заново.

Германия, несмотря на все экономические сложности и тяжелые ограничения, наложенные на нее победителями по Версальскому договору, такой разрухи не пережила, и сохранила свой потенциал.

Помимо всего прочего, преимущественно аграрная ориентация российской экономики затрудняла индустриализацию страны, которая в итоге стоила больших жертв. В самом сельском хозяйстве тоже было далеко не все гладко – в отсутствие нормально работающей промышленности механизация сельского труда была сильно затруднена. В результате каждый шаг по пути промышленного развития стоил Советскому Союзу дороже, чем Германии.

Эти и другие ограничения накладывали отпечаток на создаваемую военную технику. Там, где немцы до упора отлаживали и "вылизывали" свои конструкции, добиваясь идеального функционирования, советские инженеры делали ставку, прежде всего, на простоту использования, надежность и массовость. Именно по такой идеологии создавались те виды вооружений, которым предстояло принять участие в войне.

Перевооружение армии

В феврале 1941 года в основном эти новые образцы уже были в серии, и в армии шло их освоение.

Поначалу новая техника приносила больше огорчений: жалобы на танки Т-34 и КВ, самолеты Як-1 и МИГ-3, на новые артсистемы – поступали из войск постоянно.

Значительную помощь в налаживании производства новой техники сыграло оборудование, приобретенное СССР в Германии в обмен на сырье.

Современные станки позволяли производить военную технику с меньшим расходом сырья, затратами времени и, наконец, с более высокой надежностью.

Претензии "с мест" постепенно устранялись, хотя и не так быстро, как хотелось бы. По мере насыщения армии новой техникой встала и новая проблема – при всей простоте конструкций современные танки и самолеты были сложнее в освоении, чем их заслуженные предшественники. С подготовкой экипажей на новую технику возникли серьезные проблемы, усугубленные ее детскими болезнями.

"Сырость" и неосвоенность новой техники и вооружения стали одной из главных причин неудач РККА в сражениях лета 41-го года. Но параллельно идущее совершенствование новых конструкций вселяло надежду на то, что в скором времени РККА догонит по уровню технического оснащения основного противника, которым уже без вопросов признавался германский Вермахт.

В самом Вермахте период "сырых конструкций" уже прошел в 1937-39 годах, и теперь, совершенствуя уже созданное, Германия наращивала объемы выпуска современных вооружений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала