Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На фестивале анимации в Суздале покажут рекордное число мультсериалов

На XVI Открытом фестивале анимационного кино, который пройдет в Суздале с 23 по 27 февраля, будет рекордное количество мультсериалов. На конкурс было прислано целых 27 анимационных сериалов, и в итоге только 16 из них оказались отобраны.

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости, Анна Загородникова. На XVI Открытом фестивале анимационного кино, который пройдет в Суздале с 23 по 27 февраля, будет рекордное количество мультсериалов, сообщил РИА Новости в понедельник директор фестиваля Александр Герасимов.

"Тенденция этого года - сериальная продукция", - сказал Герасимов.

По его словам, на конкурс было прислано целых 27 анимационных сериалов, и в итоге только 16 из них оказались отобраны в конкурс, и из каждого покажут лишь по 1-2 коротких серии.

Всего в этом году селекционная комиссия отсмотрела 160 фильмов из России и Беларуси. В основной конкурс попало 80 лент, присланных как звездами анимации, так и дебютантами. Как отметил председатель оргкомитета фестиваля Сергей Лазарук, в Суздале "могут критиковать самых именитых мастеров и хвалить самых неопытных, но с "божьей искрой" дебютантов".

По мнению критиков, среди конкурсных работ стоит обратить внимание на "Воробья, который умел держать слово" Дмитрия Геллера, кукольную ленту Марии Муат "Метель" и "Приливы туда-сюда" Ивана Максимова. Последняя лента будет участвовать не только в Суздальском, но и в Берлинском фестивале, который пройдет с 10 по 20 февраля. Правда, в Берлине "Приливы" будут показаны вне конкурса.

Директор фестиваля отметил также высокое качество работ, присланных студентами ВГИКа.

Оценивать фильмы будет жюри молодых режиссеров: Нина Бисярина, Анастасия Журавлева, Елизавета Скворцова и Анна Шепилова, возглавит же судейскую коллегию мэтр отечественной анимации Эдуард Назаров, художник-постановщик "Винни-Пуха", автор мультфильмов "Жил-был пес" и "Путешествие Муравья". Им предстоит присудить награды в 14 номинациях, в том числе - "лучшая режиссура", "лучшая драматургия", "лучшее изобразительное решение" и т.д.

Призы "За особый вклад в развитие анимации" и "За вклад в фестивальную деятельность" будут вручаться уже на церемонии открытия, а за "искру таланта" станут награждать в финале. .

В этом году в программу фестиваля включены ретроспективные показы, посвященные 75-летнему юбилею старейшей студии страны, "Союзмультфильма", и юбилеям именитых деятелей российского и мирового анимационного кино - Гарри Бардина, Эдуарда Назарова, Юрия Норштейна, Валерия Угарова.

Открытый фестиваль анимационного кино, основанный в 1996 году, считается единственным профессиональным смотром всей анимации, произведённой российскими и белорусскими режиссерами за год. По традиции, на площадке фестиваля представят полнометражные и короткометражные фильмы, сериалы, клипы и рекламные ролики.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала