Заслуженный тренер России по теннису, старший тренер сборных команд страны Владимир Камельзон комментирует в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" ход и итоги матча Кубка Федерации между сборными России и Франции.
- Владимир Наумович, верно ли, что переломным моментом матча стало решение капитана сборной России Шамиля Тарпищева заменить в первом воскресном одиночном поединке Марию Шарапову на Анастасию Павлюченкову?
- Безусловно, и это решение было абсолютно правильным. Принимал его не только капитан, весь тренерский штаб участвовал в совещании, и мнение было единогласным – Шарапову мы все любим, мы ей гордимся, но прежде всего мы хотим видеть результат. Это Кубок Федерации, это чемпионат мира, а в субботу Шарапова показала игру весьма неубедительную. Было понятно, что выпускать ее на следующий день нельзя. На Павлюченкову свалился огромный груз ответственности. Она считанные разы до этого играла за команду в Кубке Федерации. Именно поэтому старт матча с Ализе Корне ей не удался. Она очень сильно волновалась, и это было заметно. Но Анастасия доказала, что уже действительно вышла из юниорского возраста и превратилась в профессиональную спортсменку. Я сам ее возил, помню, в Барселону на юниорский чемпионат мира, очень хорошо эту теннисистку знаю, поэтому верил, что она сможет переломить ход практически проигранной встречи. Это огромная заслуга Павлюченковой, и то, что она сотворила, я бы сравнил с подвигом Михаила Южного образца 2002 года в "Берси" (в финале Кубка Дэвиса - прим. ред.). Она играла временами просто великолепно. Хотя, конечно, ей еще предстоит много работать над всеми компонентами своей игры, чтобы превратиться в настоящую звезду.
- В каком плане Павлюченкова вышла из юниоров, на ваш взгляд – в психологической готовности?
- Конечно. Вы знаете, в юниорских турнирах очень хорошая школа борьбы. Там спортсменам не хватает техники, мастерства, но те, кто пробиваются наверх, обладают характером и бойцовскими качествами. Сейчас у Павлюченковой уже есть все, что ей необходимо, чтобы попасть в десятку сильнейших теннисисток мира. К слову, Корне, которую Анастасия обыграла, тоже не с улицы пришла – мы ее хорошо знаем, она в юниорском возрасте была одним из лидеров. Так что мне остается только поздравить Павлюченкову с такой отличной победой.
- А потом реабилитировалась Кузнецова за поражение в субботу...
- Я думаю, что ее срыв в первый день матча, в поединке с Корне, не был закономерен. То ли собраться Света не смогла, то ли перенервничала... Что ж, у женщин это бывает. Виржини Раззано, могу сказать, на голову сильнее Корне, и Кузнецова во втором своем матче показала свой настоящий класс. Временами это была та самая Кузнецова – великая чемпионка. Конечно, у Светланы есть масса проблем – с тренерами, со спаррингами, с советчиками... Но в критической ситуации она подтвердила, что остается зрелым командным игроком. Кузнецова много раз боролась до конца и приносила российской сборной победу. Так произошло и на этот раз.
- В парном матче должна была играть Динара Сафина, но она так и не появилась на корте.
- К сожалению, сегодня играть за страну Сафина не готова. Даже Шарапова не смогла себя настроить на матч – думала, выйдет, и перед ней все полягут. Но сегодня никто не ложится, нельзя выходить и рассчитывать на то, что тебе отдадут матч. Поэтому Динаре надо сначала разобраться с собой, со своими проблемами, прежде чем выходить играть в таком ответственном соревновании, как Кубок Федерации. Уверен, она как умная спортсменка и сама это все понимает.
- Сафина в последнее время постоянно меняет тренеров, Кузнецова меняет тренеров. Даже Шарапова – и та прервала сотрудничество со своим многолетним наставником Майклом Джойсом. Что они все ищут?
- Вы знаете, этот вопрос кажется простым, но ответа на него никто не знает. И я тоже. Мне кажется, они ищут то, что нельзя найти. Например, некоторые теннисисты меняют тренера в самый разгар сезона. Хотя есть прописная истина про коней на переправе. Потом, бывает, на переход к новому тренеру может подвигнуть зависть. Теннисист А видит, что какой-либо тренер В добился успеха с игроком С. Потом эти В и С расходятся – причины разные бывают. И теннисист А решает: а пойду-ка теперь я к тренеру В. Но А не понимает, что методы В в работе могут ему не подойти! Все ведь настолько индивидуально. И потом, в теннисе есть такое же правило, как и в футболе: дайте тренеру поработать. Если менять одного за другим – толку не будет.
- Дементьева ни одного перехода за карьеру не совершила.
- Здесь другой случай. Ее мама к ней ни одного тренера не подпускала. Я всегда говорил: если бы у Дементьевой был профессиональный тренер, она бы стала первой ракеткой мира. Ну что это такое – теннисистка закончила карьеру, а ей так и не поставили подачу? Я в школе детям к десятилетнему возрасту подачу ставлю такую, с которой они потом играют всю жизнь. Кстати, от родителей во взаимоотношениях тренеров и теннисистов действительно очень многое зависит. Вот Анна Чакветадзе, например, себе тренера всю карьеру найти не может – потому что никто не хочет иметь дела с ее скандальным папой. Многие родители не понимают, что тренеру надо доверять. И действуют во вред своим детям. Я вот тренер заслуженный-перезаслуженный, а у меня один папа во время занятия своему мальчику недавно начал кричать – делай так, делай эдак. Ну что, на следующей тренировке уже не было ни одного, ни другого.
- В заключение хочу спросить вот о чем. Все говорят, что командные турниры в теннисе – особые. А чем? Что отличает хорошего командного игрока?
- Ну, во-первых, при всех нюансах мастерство никто не отменял. Это главное. Что касается психологии... В Большом Шлеме и других индивидуальных турнирах совсем другой тип мотивации. На первом месте – деньги. Там спортсмены борются за свое благосостояние, за свое имя. Командный игрок – он играет не за себя. Он понимает, что за ним – команда. Не страна, нет. Теннисист не думает, когда бьет по мячу, что он играет за Россию, или, там, за Францию. Это все чепуха. Но вот когда теннисист выходит на корт, мысль о том, что за ним команда, положительно влияет на его настрой, его собранность, его действия. Вот Кузнецова – настоящий командный игрок. Дементьева тоже была такая же. И, кстати, командный игрок должен не только самоотверженно сражаться за победу в каждом розыгрыше. Он еще и обязан понимать, когда надо уступить свое место товарищу, который готов лучше. Уметь сказать: я не потяну, выйди ты. Иногда это не менее важно, чем сыграть самому.