12 февраля 1991 года - тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине (Эстония). С раннего детства он прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора.
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ:
Патриарх Алексий II, "Известия", 1991 год: "Заявление митрополита Сергия (1927 год), конечно, нельзя назвать добровольным… Декларация не ставит Церковь в «правильное» отношение к государству, а, напротив, уничтожает ту дистанцию, которая даже в демократическом обществе должна быть между государством и Церковью, чтобы государство не дышало на Церковь и не заражало её своим дыханием, духом принудительности и безмолвности" |
Из заявления Атеистического общества Москвы, 2008 год, сайт "Права человека в России": "Своей акцией мы хотим поддержать светский принцип образования в России. Мы категорически против того, чтобы клерикальные предметы преподавались в государственных школах: ни в форме регионального компонента образовательной программы, ни как составная часть общефедерального предмета "Духовно-нравственная культура". Россия — светское государство. При этом мы поддерживаем свободу каждого гражданина исповедовать любую религию, какую он пожелает, или не исповедовать никакой" |
Алексий II уделял большое внимание установлению в России новых взаимоотношений между государством и Церковью. При этом он убежденно придерживается принципа разделения между миссией Церкви и функциями государства, невмешательства во внутренние дела друг друга. В то же время он считает, что душеспасительное служение Церкви и служение государства обществу требуют обоюдно свободного взаимодействия между церковными, государственными и общественными институтами.
Святейший Патриарх Алексий призывал к тесному сотрудничеству между представителями всех областей светской и церковной культуры. Он постоянно напоминал о необходимости возрождения нравственности и духовной культуры, преодоления искусственных преград между светской и религиозной культурой, светской наукой и религией.
Патриарх выступал со многими миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, боевыми действиями в Молдавии, событиями на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, военной операцией против Ирака и так далее; именно он пригласив к переговорам находящиеся в конфликте стороны во время политического кризиса в России 1993 году.