ТОМСК, 7 фев - РИА Новости. Томские власти рассчитывают, что строительство первого за Уралом федерального научно-клинического центра медицинской радиологии стоимостью около 14 миллиардов рублей, начнется в 2012 году.
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) РФ разработало концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию ядерной медицины. Программа поможет бороться с онкологическими заболеваниями и другими болезнями, ежегодно уносящими жизни тысяч россиян. Документом предусмотрено создание высокотехнологичных центров медицинской радиологии в Димитровграде, Обнинске и Томске до 2016 года. По информации Минздравсоцразвития, центры будут включать в себя лечебно-диагностический комплекс, научно-образовательный и радиохимический блоки.
По словам заместителя губернатора Томской области Сергея Точилина, если правительство примет программу в первом квартале 2011 года, тогда "строительство центра в Томске начнется в 2012-2013 годах".
"Мы определились с местом строительства центра - это участок земли в 22 гектара в Сосновом бору (север Томска). Площадь центра составит 110 тысяч квадратных метров", - сказал Точилин журналистам в понедельник.
Замгубернатора отметил, что строительство центра обойдется федеральному бюджету в 14 миллиардов рублей, при этом еще не решено, сколько средств вложит в проект регион.
По словам Точилина, вопрос кадрового обеспечения центра власти решат за счет НИИ онкологии и вузовского комплекса.
"В центре должно быть около 1,5 тысячи сотрудников. Уже поставлена задача перед вузовским комплексом о подготовке специалистов", - сказал Точилин.
По информации Минздравсоцразвития, развитие ядерной медицины связано с диагностикой и лечением онкологических заболеваний. Однако методы ядерной медицины все шире применяются при самых разнообразных заболеваниях - кардиологических, неврологических, эндокринологических и других.
Реализация всех направлений ядерной медицины позволит, в первую очередь, улучшить показатель ранней выявляемости злокачественных новообразований на I и II стадиях заболевания с 40% до 75 % и снизить показатели смертности от сердечнососудистых заболеваний и злокачественных новообразований на 25-30%.