Рейтинг@Mail.ru
Дело рук самих утопающих - РИА Новости, 07.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело рук самих утопающих

Читать ria.ru в
Дзен
В конце 90-х годов прошлого века на окраине столицы, в районе новостроек возле станции метро "Братиславская", открывались новые клиники. Для них требовались врачи. И местные чиновники вместе с профсоюзными деятелями навербовали их по всей Москве и Московской области. Заманивали новичков обещаниями дать квартиры. Для начала выделили им служебную жилплощадь, подписали с ними договора субаренды, в которых предусматривалось, что жильцы смогут взять эти квартиры в социальный найм через пять лет.

Дело врачей, которых выселяют из служебных квартир в Южном округе столицы, наводит на невеселые размышления. И в первую очередь отнюдь не о бездушных чиновниках, которым наплевать на людей. Куда важнее особенности национальной психологии наших людей, которые позволяют так с собой обращаться.

Ну а последствия могут быть совсем плачевными. Именно таким образом приличные люди, психически нормальные, не алкоголики, не наркоманы, превращаются в бомжей.

Бумажка в обмен на квартиру

Фабула истории вкратце такова. В конце 90-х годов прошлого века на окраине столицы, в районе новостроек возле станции метро "Братиславская", открывались новые клиники. Для них требовались врачи. И местные чиновники вместе с профсоюзными деятелями навербовали их по всей Москве и Московской области. Заманивали новичков обещаниями дать квартиры. Для начала выделили им служебную жилплощадь, подписали с ними договора субаренды, в которых предусматривалось, что жильцы смогут взять эти квартиры в социальный найм через пять лет. Когда же пятилетка прошла, врачей попросили отработать еще столько и продолжали кормить обещаниями.

Прошло десять лет – и выяснилось, что никаких юридических прав на социальный найм служебного жилья врачи не имеют. Или пусть выкупают по коммерческой стоимости, или выселяются на все четыре стороны. Денег на покупку столичного безумно дорогого жилья у них нет и в помине. А переселяться им некуда. Только на улицу. Пополнять ряды бомжей.

Почему так получилось? Ведь эти врачи – не мигранты, не гастарбайтеры из бывших союзных республик и даже не выходцы из российской глубинки. Муниципальная жилплощадь у них была, у кого в Москве, у кого в ближнем Подмосковье. Однако ради получения служебных квартир им "пришлось" отказаться от имеющихся квадратных метров и выйти из очередей на получение жилья или улучшение жилищных условий.

Понятно, что пресловутые очереди в последние десятилетия почти превратились в фикцию, но они дают очередникам хоть какой-то, пусть призрачный шанс. Можно писать жалобы во всевозможные инстанции, качать права, настаивать. После отказа от этого призрачного шанса у гражданина не остается вовсе никаких прав. И уж совсем удивительным выглядит самопожертвование в жилищном вопросе.

Честно говоря, трудно понять это самое "пришлось". Их заставляли под дулом пистолета, применяли насилие, шантажировали? Как можно отказаться от верной синицы, ну пусть не синицы, а хотя бы воробья в руках ради журавля в небе? Как могло получиться, что взрослые ответственные люди обменивают хоть плохонькую, хоть муниципальную, но реальную и свою квартиру на бумажку, которая оказалась филькиной грамотой? Тем более что никто не отнимает у квартиросъемщиков права на приватизацию муниципальной жилплощади, и это совсем недорого стоит.

Страна иждивенцев

Да, конечно, не каждый может запросто разобраться в хитросплетениях жилищного законодательства. Но речь идет не о дремучих обитателях таежных селений, а о столичных врачах, грамотных, образованных людях, относящихся к той "прослойке", которую принято называть интеллигенцией. Наверное, могли бы посоветоваться с кем-нибудь из более компетентных друзей, знакомых, родственников...

Теперь они справедливо жалуются, сетуют на судьбу: "Нас просто заманили сюда, на окраину Москвы, обещаниями. За копейки пахали чуть ли не круглосуточно и без выходных, поднимали эти клиники с нуля, ходили на вызовы по бездорожью. Да, мы надеялись решить свой жилищный вопрос. И нам обещали это. К нам относятся как к крепостным – мол, никуда не денетесь, подписывайте служебный найм. Пока работаете, будете здесь жить". Если же больше не могут работать – пусть убираются куда угодно, на их место найдут других, таких же наивных простаков.

К сожалению, приходится признать, что несчастные медицинские работники заслужили такое к себе отношение. Их ведь действительно никто не принуждал менять работу и место жительства. Профессия их востребована везде. Едва ли им грозила кромешная безработица, особенно – стоматологам. Могли бы устроиться в частную клинику, например, а там уже требовать социальных гарантий с хозяев.

Но выбрали совсем другой путь: бросили все, что у них было, переехали в новый район, не задумываясь о собственном будущем и поверили обещаниям районных чиновников. Которых, конечно, можно критиковать за бездушие и даже за бесчеловечность. Но они действуют в рамках закона. Между прочим, бюрократов никто и ничто не обязывает заботиться об устройстве судьбы каких-то врачей. А те почему-то думали, что о них обязаны позаботиться некие "высшие силы". Адвокат Александр Орлов, к которому врачи обратились в сегодняшней безысходной ситуации, произнес важную фразу: "Бюджетники привыкли, что государство не может их кинуть просто так".

Вот она - главная причина, основная проблема, беда и, если хотите, корень зла: искренняя вера огромного числа российских граждан в то, что государство не может их "кинуть" и обязано о них позаботиться. Это свойственно не только бюджетникам. Извините, но это типичная иждивенческая психология. Она вырабатывалась годами, десятилетиями советской власти, когда партия и правительство думали за нас, опекали нас с детства до старости, а в ответ требовали полного послушания.

Не верь, не бойся, не проси

Того государства больше нет. Нынешние государственные чиновники исходят совсем из других принципов и предпосылок. Наступили суровые времена специфического российского капитализма. Господствуют две главные максимы. Первую сформулировали Ильф и Петров: "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Вторая, как ни странно, записана в коммунистическом гимне под названием "Интернационал": "Никто не может дать нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой".

Не будем воспринимать эти слова буквально, но избавленья от проблем надо добиваться своими собственными руками. Если ты еще в состоянии сам позаботиться о себе.

Увы, врачи из Южного круга столицы уже не могут о себе позаботиться, есть среди них матери-одиночки, кто-то уже стал инвалидом. Есть надежда, что их не бросят в беде. На них обратила внимание пресса, с ними работают юристы, пытаются найти лазейки в законодательстве, потерпевшие пишут жалостливые обращения к мэру, которые уже дали результат: чиновники из столичного департамента здравоохранения обещают индивидуально разобраться с каждым случаем. Может быть, эта история завершится относительным хеппи-эндом, и пара сотен врачей не станут бомжами.

Но из их печальной коллизии хорошо бы извлечь уроки другим гражданам. Не надо ждать помощи от вышестоящих инстанций, нет смысла верить чиновничьим обещаниям, нельзя бояться требовать соблюдения своих прав, и если эти права нарушены, то нужно не просить подачек и снисхождения, а требовать исполнения закона. Похоже на формулу выживания в лагерях - "не верь, не бойся, не проси". Ну что ж, жизнь сурова. Надо помнить одну простую истину: сильные мира сего всегда будут так с нами обращаться, как мы им будем позволять.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала