Рейтинг@Mail.ru
Кубок мира по биатлону: эксперименты в Преск-Айле - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубок мира по биатлону: эксперименты в Преск-Айле

Читать ria.ru в
Дзен
Обозреватель Александр Горбунов специально для РИА Новости рассуждает о выступлении российских биатлонистов на седьмом этапе розыгрыша Кубка мира в американском Преск-Айле.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"

Американский этап, седьмой по счету в нынешнем розыгрыше Кубка мира по биатлону, полноценным можно назвать лишь отчасти. В Преск-Айл не приехали многие сильнейшие биатлонисты, решившие в Европе переждать два февральских старта, местом проведения которых международный календарь определил США – периферийную для мирового биатлона страну.

Биатлон для американского континента – своего рода экзотика. Сильных биатлонистов нет ни в США, ни в Канаде. Публика на стадионе, разумеется, собирается, однако такого ажиотажа, как, скажем, в Германии, Италии, Австрии, Норвегии и России, когда там проводятся биатлонные соревнования самого высокого уровня, нет и в помине. Сравнение проведения этапов Кубка мира за океаном с приездом эстрадных звезд на выступление в сельский клуб было бы, конечно же, чрезмерным, но организаторы американского этапа, например, вместо привычного пьедестала почета, на котором победители и призеры получают обычно награды, выставляли обыкновенные бочки.
Отсутствие ряда сильнейших биатлонистов, впрочем, вовсе не умаляет победы, одержанные в Преск-Айле шведкой Хеленой Экхольм и немцем Арндом Пайффером в спринте, французом Алексисом Бефом и норвежской спортсменкой Торой Бергер в гонках преследования, выигрыша сборной Германии смешанной эстафеты, а также первого в Кубке мира этого сезона "серебра" российских мужчин: Иван Черезов среди "преследователей" стал вторым.

Черезов, стоит заметить, чувствовал себя в Преск-Айле, словно рыба в воде. Проблемы с акклиматизацией на него, похоже, не повлияли. Заметно, что Черезов прибавляет и за три недели до начала чемпионата мира в Ханты-Мансийске выглядит гораздо лучше, нежели на стартовых этапах Кубка мира. Мощь, уверенность, агрессия, точность в стрельбе – все это позволило Черезову стать в Америке третьим призером в спринте, вполне приемлемо выступить на своем этапе в смешанной эстафете (российская команда в напряженной концовке превзошла итальянцев и стала "бронзовой") и, наконец, занять второе место в гонке преследования. "Серебром" этим, к слову, Черезов прервал "бронзовую серию": четыре раза на этапах Кубка он становился третьим.

В мужском спринте первенствовал Пайффер. В гонке преследования перед заключительной стрельбой он создал себе такой задел, что, казалось, мог отправляться после последнего огневого рубежа на финиш прогулочным шагом. Но вмешался порывистый ветер, направление которого менялось так быстро, что биатлонистам сложно было поймать нужное мгновение для точной стрельбы. Пайфферу, во всяком случае, сделать это не удалось. Три штрафных круга полностью нивелировали его огромное преимущество, и он финишировал лишь четвертым.

В женской гонке преследования внезапные порывы ветра коренным образом повлияли на результаты, прежде всего, Кайсы Маккарайнен и Светланы Слепцовой. Маккарайнен на последнем огневом рубеже не поразила мишень ни разу и была вынуждена пробежать дополнительные 750 метров.  Слепцова с тремя промахами во время последней стрельбы оказалась в итоговом протоколе пятнадцатой.

Женский спринт отмечен двумя заметными событиями. Во-первых, Хелена Экхольм, одержав победу, не позволила Торе Бергер выиграть третий старт подряд и опередила Кайсу Маккарайнен в общем зачете Кубка мира (у мужчин по-прежнему лидирует норвежец Тарьей Бё, в США, в отличие от именитых партнеров по сборной, поехавший).

Во-вторых, спустя два года после дисквалификации из-за допинга на этап Кубка мира вышла российская биатлонистка Екатерина Юрьева. День возвращения принес ей 49-е место. Можно лишь догадываться, будет ли Юрьева включена в состав команды на чемпионат мира. Скорее всего, в него войдут лишь те спортсменки – во главе с Ольгой Зайцевой, занимающей 10-е место в общем зачете (лучше место среди российских биатлонисток), - которые в основном и стартовали на предыдущих этапах Кубка.

В смешанной эстафете победители выставили даже не резервный состав, а резервный к резервному: настолько велика в сборной Германии конкуренция за место в команде. Эксперимент принес не только "золото", но и необходимую информацию тренерам, которым придется теперь поломать голову над тем, из кого составлять эстафетную четверку. Времени для этого осталось немного: 1 марта начнется чемпионат мира в Ханты-Мансийске.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала