Мандаринка - это название маленькой уточки, живущей преимущественно в Китае. И это точный перевод названия одного популярного в Гонконге напитка, о котором и пойдёт речь. Напиток Yuanyang готовится из чая, кофе и молока. Идея смешивать эти продукты не нова, но именно в Гонконге чайный кофе, или кофейный чай, завоевал себе славу и даже стал одним из кулинарных символов города.
Точно известно, что мандаринка не является творением кого-либо из известных кулинаров. Рецепт напитка - плод народного творчества. Этот тонизирующий напиток известен с 30-х годов прошлого века. Его подают во многих кафе и ресторанах Гонконга, горячим и холодным, со льдом и без. От чая мандаринка взяла терпкость, от кофе - аромат, а от молока - мягкость. Но почему название этого напитка связано с уточкой и верностью?
С давних времён в Китае знали, что селезень и уточка мандаринки до конца жизни сохраняют друг другу верность. Мандаринки, подобно нашим лебедям, стали восприниматься как символ удачного супружества и верности. Как неразлучна пара мандаринок, так неразлучны кофе с чаем в популярном гонконгском напитке.
Однако союз кофе и чая только тогда прочен и сбалансирован, когда в нём соблюдены правильные пропорции и технология приготовления. Вкусовой дисбаланс чреват разрушением союза.
Чтобы сделать этот напиток верности, нужно сначала приготовить чай с молоком так, как его принято готовить в Гонконге, а уж потом к нему добавить кофе. Для приготовления напитка используется только концентрированное молоко, а чай должен быть обязательно чёрный. Чайные листья заваривают в больших, похожих на самовар кастрюлях с фильтром. Заварку кипятят и процеживают, потом добавляют в молоко. Кофе определённой крепости готовят из молотых зёрен. Для напитка берётся одинаковый объём чайной заварки, концентрированного молока и кофе. Сахар добавляется по вкусу.
Несмотря на незамысловатость рецепта, попав в Гонконг и отведав этого "магического зелья", не удивляйтесь разности вкуса, ведь у каждого производителя напитка в Благоухающей гавани есть свои тайны совершенного вкуса.
Тереза Богатова для "РИАН. Туризм"