МЮНХЕН, 6 фев - РИА Новости. Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что руководство его страны готово сделать все возможное для того, чтобы снять напряженность в отношениях с Россией, но Москва на это идти не хочет.
"К сожалению, путем наращивания военного потенциала на оккупированных территориях российское руководство отказывается от нашего призыва", - сказал Саакашвили в воскресенье, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
Отношения Москвы и Тбилиси серьезно ухудшились после прихода Саакашвили к власти семь лет назад. Кульминацией кризиса в отношениях двух стран стал август 2008 года, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии.
По словам Саакашвили, грузинское руководство прилагает серьезные усилия для налаживания отношений с населением Абхазии и Южной Осетии.
"Что касается незаконно оккупированных территорий, то мы предпринимаем стратегически всестороннее взаимодействие с населением", - заявил он.
По утверждению президента Грузии, он приехал в Мюнхен для того, чтобы еще раз повторить свой призыв к миру.
При этом он призвал зарубежных коллег к посредничеству в переговорах с российским руководством.
"Европейское и американское участие в грузинских делах очень важно для того, чтобы вернуть за стол переговоров тех, кто до сих пор придерживается доктрины военного превосходства", - заявил Саакашвили.
По его словам, Россия продолжает "наращивание военного потенциала на оккупированных территориях", а на территории бывшего СССР "лидеры бывшей империи" по-прежнему проводят политику "разделяй и властвуй".
"Мы должны отказаться от представлений о том, что так называемые замороженные конфликты можно решить только путем применения силы", - заключил президент Грузии, добавив, что на карту поставлено "будущее свободной и неделимой Европы".