Рейтинг@Mail.ru
"Антисоветчик" Рейган не желал зла России - последний посол США в СССР - РИА Новости, 06.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Антисоветчик" Рейган не желал зла России - последний посол США в СССР

Читать ria.ru в
Дзен
"Я не вижу в этом противоречия, ибо, всегда оставаясь ненавистником коммунизма, Рональд Рейган не желал зла народу СССР. Он выступал против идеологии СССР и считал, что она вредит самому русскому и другим народам Советского Союза", - сказал в интервью РИА Новости последний посол США в СССР Джек Мэтлок.

НЬЮ-ЙОРК, 6 фев - РИА Новости, Лариса Саенко. Начало политического диалога между США и СССР во времена правления ярого антикоммуниста Рональда Рейгана, завершившегося окончанием "холодной войны", остается одним из исторических парадоксов.

Беспрецедентная в мировой истории гонка вооружений, развернутся в начале 80-х годов, привела к подписанию в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США и переговорах о сокращении ядерного арсенала.

"Я не вижу в этом противоречия, ибо, всегда оставаясь ненавистником коммунизма, Рональд Рейган не желал зла народу СССР. Он выступал против идеологии СССР и считал, что она вредит самому русскому и другим народам Советского Союза", - сказал в интервью РИА Новости последний посол США в СССР Джек Мэтлок.

Мэтлок представлял США в СССР с 1987 по 1991 годы, работал в посольстве США в Москве во время карибского кризиса и афганской войны.

"Запав" на романы Федора Достоевского, лингвист пошел на дипломатическую службу только ради того, чтобы попасть в Россию, отгороженную от мира "железным занавесом".

На первом интервью на вопрос, почему он идет на дипслужбу, Мэтлок ответил - "я хочу быть послом США в Москве", шокировав чиновников своими амбициями.

Из противников - в друзья

"Главным аргументом сближения США и СССР было ясное осознание обеими сторонами, что ядерное оружие больше не может быть применено никогда, ибо это означало бы мировую катастрофу без победителя", - считает Мэтлок, активный участник всех переговоров между Вашингтоном и Москвой.

Он вспоминает, что Рейган всегда отмечал, что если о чем-то и можно говорить с Советами, то только о вопросах снижения международной напряженности.

На первой встрече лидеров двух сверхдержав в Женеве в ноябре 1985 года, понимания не возникло.

"Первая встреча была непростой, с учетом разного бэкграунда двух политиков, разной идеологии. Сближение между Рейганом и Горбачевым шло постепенно. За 1996 год они обменялись 10 концептуальными письмами", - сказал Мэтлок.

По его словам, гонка вооружений экономически истощала обе экономики, но для СССР времен Горбачева, когда на военные нужды уходила четверть советского бюджета, она была разрушительной.

"Они (лидеры двух стран) учились друг у друга, и в итоге стали настоящими друзьями. Это не значит, что Рейган перестал быть антикоммунистом, просто антикоммунистом стал сам Горбачев", - поясняет Мэтлок.

"Мечтатель" из Белого дома

Инициатор военных проектов, получивших в прессе название "Программы звездных войн", как ни странно, мечтал о безъядерном мире.

"Рейган не был мечтателем, но сильная мечта - о мире без ядерных ракет - у него действительно была", - утверждает Мэтлок.

На встрече в Женеве лидеры признали необходимость ядерного разоружения, спустя год в Рейкьявике советская сторона сделала предложение о полном уничтожении всех ядерных вооружений в течение десяти лет и об отказе от попыток создать систему стратегической обороны.

По словам Мэтлока, в последние годы существования СССР Вашингтон и Москва были как никогда близки к договоренностям о полном уничтожении ядерного оружия и создании совместной оборонительной системы, хотя никаких набросков соглашений не было, а на подготовку их потребовались бы долгие годы.

"Горбачев сам не понимал, насколько искренне Рейган был настроен на эти процессы. Позже такое предложение о совместной обороне сделал Владимир Путин Джорджу Бушу, но Буш его отверг", - напомнил Мэтлок инициативу Москвы о создании совместных систем ПРО вместо размещения их на территории Восточной Европы.

Он приветствовал ратификацию Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), однако отметил, что в отличие от уникального момента 80-х, теперь мировые проблемы безопасности уже невозможно решить на уровне США - Россия без консенсуса с ЕС и Китаем.

СССР не проиграл "холодную войну"

Широко распространенное утверждение о том, что распад СССР ознаменовал собой поражение Советского Союза в идеологическом противостоянии с США, известном как "холодная война", ни что иное, как политический миф, утверждает Мэтлок.

"То, что США победили СССР в "холодной войне" - это неправда. Россия не была побеждена в 1991 году, ибо уже несколько лет не находилась с нами в состоянии идеологической войны", - заявил Мэтлок.

Он напомнил, что "холодная война" завершилась в 1988 году, когда тогдашний советский лидер Михаил Горбачев с трибуны ООН отверг идеологию классовой конфронтации и начал двигать страну по пути демократизации и сокращения вооружения.

Мэтлок считает стратегической ошибкой Белого дома то, что после распада СССР США не сократили свое военное присутствие в мире и не подвинулись в Европе, вовлекая новую Россию в общий механизм ответственности за региональную безопасность.

А вмешательство Вашингтона в непростые процессы самоидентификации Украины и Грузии дали толчок к вспышке русского национализма и жажды реванша, в том числе и за навязываемый миф о поражении в "холодной войне".

"Сегодня мне странно видеть некий всплеск русского национализма и ксенофобии, с которыми я не сталкивался даже во времена СССР, когда вся пропагандистская машина довольно безуспешно пыталась настроить граждан антиамерикански. Думаю, эти настроения - в ущерб национальному прагматизму России", - полагает дипломат.

Мэтлок уверяет, что Рейган с большой симпатией относился к русскому народу и его культуре. Его семья восторгалась русской иконой, а встреча с поэтом Андреем Вознесенским была довольно знаковой, ибо на прием к хозяину Белого дома не всегда могут пробиться короли и президенты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала