МЮНХЕН, 5 фев - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Вступление в силу российско-американского Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и обсуждение кризиса в Египте стали основными темами для обсуждений во второй день Мюнхенской конференции по безопасности.
Конференция была основана в 1962 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО, в настоящее время она является дискуссионной площадкой, собирающей политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира. Это представители стран НАТО, Евросоюза, России, Китая, Японии, Индии и других.
Договор об СНВ
"На полях" конференции состоялся обмен представителей России и США ратификационными грамотами Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Лидеры РФ и США подписали новый договор об ограничении СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.
Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Хиллари Клинтон передали друг другу ратификационные грамоты, тем самым дипломаты начали процесс реализации этого важнейшего документа в сфере глобального контроля над вооружениями и разоружения.
В течение 45 дней стороны обменяются полной информацией касательно вооружений, через 60 дней будут возобновлены инспекции, которые позволят каждой из сторон, по выражению Клинтон, "доверять, но проверять". Стороны благодарили друг друга, участники форума приветствовали этот шаг в российско-американских отношениях.
"То, что он должен войти в силу, является важнейшей исторической и политической вехой на нашем пути к достижению конечной цели к безъядерному миру", - сказал генсек ООН Пан Ги Мун. Он также приветствовал усилия глав обоих государств Дмитрия Медведева и Барака Обамы и поблагодарил их за "руководящую роль и политическую решительность" в этом процессе.
Урегулирование в Египте
Еще одним важным событием мюнхенского форума стала встреча посредников по ближневосточному урегулированию в рамках "квартета".
В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, который правит страной 30 лет. В столкновениях погибли не менее 300 человек, порядка пяти тысяч получили ранения.
Большинство участников Мюнхенской конференции высказались за мирное урегулирование обстановки в этой стране.
"Мы исходим из того, что египтяне как можно скорее через диалог смогут найти мирное решение кризиса", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что при этом должны быть соблюдены все законы и права человека.
Канцлер Германии Ангела Меркель тоже убеждена в необходимости налаживания мира и демократии в Каире дипломатическим путем.
"В Египте произойдут перемены, но необходимо, чтобы они происходили разумно и мирно", - сказала она в субботу.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, в свою очередь, выразила опасение, что переход к демократии в Египте может обернуться установлением нового авторитарного режима.
"Демократические перемены используют новые автократы, которые прибегают к насилию, обману, фальсификациям выборов, чтобы прийти к власти", - отметила она.
Участники беседы договорились встретиться в середине марта для более подробного обсуждения египетского кризиса и его влияния на процесс мирного урегулирования в регионе.
Мубарак, пытаясь погасить народное недовольство, объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету президентский срок на предстоящих в сентябре этого года выборах, и пообещал до конца срока своего правления (сентябрь 2011 года) провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция. Однако протестующие отказались принять предложение лидера страны и продолжают массовые акции протеста.
Мюнхенская конференция по безопасности продлится до воскресенья.