5 февраля исполняется 160 лет со дня рождения Ивана Сытина, известного русского предпринимателя и книгоиздателя.
Иван Дмитриевич Сытин родился 5 февраля 1851 г. в селе Гнездниково Солигаличского уезда Костромской губернии в семье волостн
ого писаря Дмитрия Герасимовича Сытина. Он был старшим из четверых детей.
Иван Сытин окончил три класса сельской школы. С 12 лет он начал работать на Нижегородской ярмарке - продавать меховые изделия с лотка.
13 сентября 1866 г. Сытин приехал в Москву и был определен "мальчиком" в книжную лавку известного московского купца-меховщика Петра Шарапова.
В 1876 г. он женился на Евдокии Соколовой. Получив в приданное 4 тысячи рублей и заняв у Петра Шарапова 3 тысячи рублей, Сытин приобрел литографскую машину для печатания лубочных картинок. 7 декабря 1876 г. он открыл литографическую мастерскую на Воронухиной горе в Дорогомилове.
Когда началась русско-турецкая война 1877-1878 гг., мастерская Сытина начала выпускать карты с обозначением боевых действий и батальные картины, которые не имели конкурентов и принесли ему большую прибыль.
В 1878 г. мастерская перешла в собственность Сытина.
В 1879 г. он купил собственный дом на Пятницкой и оборудовал литографию на новом месте, а также приобрел дополнительное литографическое оборудование.
В 1882 г. он принял участие во Всероссийской промышленной выставке, где завоевал бронзовую медаль за книжные экспонаты.
1 января 1883 г. на Старой площади открылась первая собственная книжная лавка Сытина, а в феврале было основано товарищество на вере "И.Д. Сытин и К°".
В 1884 г. Сытин начал печатать книги культурно-просветительского издательства "Посредник", основанного по инициативе Льва Толстого в Петербурге.
В конце того же года был напечатан первый "Всеобщий календарь", который, по замыслу Сытина, превратился в просветительское издание. В этом же году был открыт второй книжный магазин на Никольской улице.
В 1885 г. Сытин купил типографию с пятью типографскими машинами, шрифтом и инвентарем для издания календарей, подобрал квалифицированных редакторов.
В 1890-е гг. он превратился в крупнейшего издателя, выпускавшего недорогие и хорошо изданные учебники, детские книги, сочинения классиков, православную литературу, журнал "Вокруг света". Журнал в качестве литературных приложений печатал классиков мировой литературы: Майн Рида, Жюля Верна, Александра Дюма, Виктора Гюго, Артура Конан‑Дойла и др. Сытин начал издавать газету "Русское Слово", тираж которой к 1917 г. достиг 1 млн экземпляров - фантастической цифры для того времени.
Он издавал популярные энциклопедии ("Военную энциклопедию" - 18 томов, "Народную энциклопедию научных и прикладных знаний" - 21 том, "Детскую энциклопедию" - 10 томов), дешевые и поэтому доступные широкому кругу читателей собрания сочинений Пушкина, Гоголя, Льва Толстого и других классиков, учебники. Его "Букварь" переиздавался на протяжении 30 лет.
В 1895 г. предприниматель получил золотую медаль Всероссийской выставки печати.
В 1904 г. на Пятницкой было построено новое здание типографии с современным оборудованием, сгоревшее в декабре 1905 г. В 1906 г. здание было восстановлено.
В 1917 г. типографии Сытина были национализированы.
В первые годы советской власти Иван Сытин работал бесплатным консультантом Госиздата, вел переговоры в Германии о концессии бумажной промышленности для нужд советского книгоиздания, организовал в США выставку русских художников.
В 1928 г. ему назначили персональную пенсию.
Иван Сытин умер 23 ноября 1934 г. и был похоронен на Введенском кладбище в Москве. На его могиле был установлен памятник с барельефом, на доме, где располагалась его последняя квартира, была установлена мемориальная доска. О Сытине на студии "Центрнаучфильм" был снят документальный фильм "Жизнь для книги. И. Д. Сытин".
Материал подготовлен на основе информации открытых источников