Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тренер Олег Васильев: проект Мухортова/Бланшар фигуристы закрыли

Тренер дуэта Мария Мухортова/Жером Бланшар Олег Васильев в интервью агентству "Р-Спорт" комментирует информацию о том, что его пара планирует выступать за команду Франции.

После того как спортивная пара Мария Мухортова/Жером Бланшар заняла 7-е место на чемпионате страны в Саранске, пошли слухи, что фигуристы собираются продолжить карьеру под флагом Франции. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко позвонил тренеру дуэта Олегу Васильеву.

– Олег Кимович, что сейчас происходит с парой Мария Мухортова/Жером Бланшар?

– Все это время после чемпионата России мы искали пути продолжения нашей работы. Но все уперлось в отсутствие должного финансирования. Поскольку мы заняли седьмое место на чемпионате страны и не попали в сборную, легальная поддержка на федеральном и региональном уровне была невозможна. Рассчитывать на спонсорские деньги… Мы встречались и с нашими постоянными спонсорами, и с потенциальными. Интерес был, нас хотели финансировать. Но без государственной поддержки продолжать работать нам было крайне проблематично. Поэтому после трех-четырех недель поиска мы приняли решение наш проект закрыть. У каждого из нас есть планы в жизни, и эту ее страницу мы перевернули.

– В чем должна была заключаться эта государственная поддержка?

– Проблема в том, что ни питерская, ни российская федерации фигурного катания не могут командировать пару на международные турниры. Это первое. Второе – у спортсменов нет никакой зарплаты. По большей части это касается Бланшара. Если Маша еще получает какие-то деньги, которые выделяет ей Чазов (председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга), то для Жерома стипендию было организовать невозможно – потому что он иностранец и к тому же не показал, в отличие от Мухортовой, никаких спортивных результатов в России, ни в прошлом, ни в настоящем. Полгода мы со спонсорами Бланшара как-то финансово поддерживали. Но следующие 12 месяцев жить на средства практически из собственного кармана мы уже не могли. Когда посчитали, получилось, что для продолжения работы до следующего чемпионата России нам нужно около 100 тысяч долларов, причем это только самый минимум. Это без учета затрат на костюмы, постановку хороших программ – это еще 50-70 тысяч.

– Вы просили питерскую и российскую федерации фигурного катания о помощи, чтобы Маша и Жером продолжили карьеру?

– Питерская федерация и так нам очень сильно помогала в первые шесть месяцев нашей работы. Когда мы были никто и звали нас никак, я пошел к Чазову, к Олегу Анатольевичу Нилову (президенту Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга) и рассказал им, что есть такой проект – пара Мухортова/Бланшар, и попросил помощи. В итоге и питерский спорткомитет, и федерация помогли нам практически чем могли, за что им огромная благодарность. На ровном месте, на одних моих обещаниях, что дуэт может получиться интересным и сильным, они покрыли 70% наших финансовых затрат. Что касается Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), то она уволила вашего покорного слугу 31 мая 2010 года с должности старшего тренера по фигурному катанию в центре спортивной подготовки сборных команд России. Где, собственно, и работает весь наш тренерский состав. Соответственно, от ФФККР поддержка была равна нулю.

– Рассматривали ли вы с Машей и Жеромом вариант продолжения их карьеры под флагом сборной Франции? В Саранске после неудачного для пары чемпионата России вы говорили о некоем плане "B", под которым многие и поняли этот вариант.

– Нет, вариант с Францией мы рассматривали еще в самом начале нашего пути. Мы ни от кого не скрывали, что разговаривали с французской федерацией, но в итоге в июле приняли окончательное решение представлять Россию. И после этого колебаний не было никаких. Никуда мы в последние недели не метались и не искали каких-то других флагов, под которыми спортсмены могли бы выступать.

На самом деле план "А" это был наш основной вариант, отобраться в сборную страны и выступать на чемпионатах Европы и мира. План "B" существовал на тот случай, если бы мы не слишком удачно выступили на чемпионате России и потом накатывали бы наши программы в других соревнованиях, рангом ниже, чем чемпионаты Европы и мира. Но с занятым седьмым местом в Саранске он не сработал, здесь нужно было откататься четвертыми-пятыми. На тот же случай, который произошел, у нас был план "С" - перегруппировываться и начинать заниматься реальными программами, а не той халтурой, что мы сделали за пару недель. Учить новые элементы, на что у нас не хватало до этого времени, и тому подобное. Но этот план требовал серьезных финансовых средств, о которых я уже сказал и которых мы за этот месяц после чемпионата России не нашли.

– Так что же все-таки помешало прямо сейчас возобновить переговоры с французской федерацией? Ведь Мухортова и Бланшар не "засветились" на международной арене, и, соответственно, они могли без всякого "карантина" продолжить выступления за другую страну.

– Это моя принципиальная позиция. Расти спортсмены могут только в условиях конкуренции. Хорошей, жесткой, реальной конкуренции. Во Франции ее нет. Там есть одна пара, которая, как говорится, ни о чем. Поэтому у пары не было бы стимула совершенствоваться. Ребята и так бы ездили на Европу, на "мир"… И у них не было бы причин заставлять себя переступать через "не хочу" - а только так можно добиться чего-то серьезного. Нет, просто так кататься они могли бы и в составе любой сборной – и Франции, и Сингапура, и какой-нибудь африканской страны. Но мне это неинтересно.

– Как сами ребята отнеслись к такому исходу их совместной работы? Мне казалось, еще в начале декабря они пребывали в отличном настроении и строили радужные перспективы…

– В жизни все меняется. И, бывает, очень быстро. Сначала, в начале года, нам было морально тяжело. Потом появилась надежда, что мы найдем решение вопроса с финансами. Но по мере того, как один вариант за другим отмирали, становилось понятно, что пути вперед больше нет. Мы сели, поговорили друг с другом и приняли то решение, о котором я вам сообщил.

– Если к вам придет кто-нибудь с той суммой в 100 тысяч долларов в руках, которую вы назвали, вы со спортсменами передумаете?

– Теоретически да, мы можем передумать. Но, понимаете, если смотреть на вещи реально, этой суммой не обойтись. Наши постоянные спонсоры – те, что нам помогали в последнее время – в принципе были готовы предоставить сумму, близкую к озвученной. Но поймите, не все упирается в деньги. Нужна поддержка федераций – и питерской, и особенно ФФККР. Потому что проект Мухортова/Бланшар не региональный, это проект, который нацелен на более серьезные перспективы. Но от ФФККР никакой поддержки мы не получали, скорее наоборот. Поэтому одни только деньги нас не спасут.

– Чем сейчас занимаются спортсмены?

– Маша тренируется ежедневно в Санкт-Петербурге. Жером пару дней назад уехал в Лион. Сам я завтра улетаю в Америку, где я должен сделать те дела, которые не успевал сделать в то время, пока я занимался парой Мухортова/Бланшар, а до этого парой Мухортова/Траньков. Потом я еду в Сингапур, затем еще в ряд стран, а через две недели вернусь в Россию. За это время Маша в Питере будет заниматься своими делами, Жером в Лионе – своими. В двадцатых числах февраля мы встретимся вновь. Посмотрим друг другу в глаза. Если не передумаем – все останется так, как есть сейчас.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала