РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые экспозиции и выставки, на которые еще можно успеть. Шедевры Ренессанса и Готики, красота ручной вышивки, путешествие на частном самолете и волшебные таблетки, помогающие воспринимать звук.
Новые выставки недели: уходящая готика и таблетки для искусства
1. В Белом зале ГМИИ им. Пушкина, где развешивали Тернера и Пикассо, впервые показывают частную коллекцию - а именно, готическую и ренессансную североевропейскую живопись со скульптурой из собрания Михаила Перченко. "Цель моего собирательства - сохранить в памяти человечества ключ к пониманию того мира, который уходит навсегда", - говорит коллекционер. Здесь можно увидеть деревянного "Святого Мартина верхом на коне" конца XV века или же темперу "Бичевание Христа", но сам факт появления частного собрания в этих стенах впечатляет не меньше экспонатов.
В ГМИИ им. Пушкина до 13 марта
2. В Галерее искусств Церетели открылась выставка "Искусство вышивки в России. XIX-XXI века". Под скучным названием скрывается редкий для нашей страны выставочный жанр - проект про моду и дизайн. В залах на Пречистенке можно увидеть народную одежду и предметы обихода из коллекций Текстильной академии и историка моды Александра Васильева, городскую одежду эпохи модерн из собрания Елены Супрун, а также туалеты Славы Зайцева, Валентина Юдашкина и Татьяны Парфеновой. Все, ясное дело, с ручной вышивкой.
В Галерее искусств Церетели до 13 марта
3. На "Винзавод" стоит заглянуть хотя бы ради проекта Клер Фонтен (до 12 марта), иронизирующей над современным искусством в "Риджине". Одноименная выставка Fighting Gravity открылась неделей раньше в "Риджине" в Лондоне и является высказыванием о всеядности искусства: если в реальности человек подчинил себе практически все законы жизни, оставив напоследок гравитацию, то современное искусство пределов не знает. В Лондоне вы можете увидеть неоновую надпись, сделанную русским автором, тогда как в Москве висит точно такая же, но в исполнении британского художника. Смысл обеих - в сумме, потраченной на их изготовление. Эта сумма равна стоимости перевозки подобных объектов и обессмысливает само понятие художественных гастролей - ведь все вещи можно заказать их на месте, сэкономив на доставке.
Тема бюджета продолжается в соседней галерее Paperworks, в которой молодые художники "Ели Кука" и Чтак показали, что можно сделать с хипстерскими кедами, если превратить их в центральный объект экспозиции (до 12 марта). Напоследок можно попытаться вкусить химических элементов на площадке "Старт", где расположилась аудио-инсталляция Pharmaconcert (до 28 февраля), и убедиться, что предлагаемые объекты изнутри совершенно пусты. Тоже концепция, хотя немножко еще и надувательство.
Выставки, которые скоро закроются: будущее фотографии, дизайна и путешествие по отелям
1. Организаторы масштабной выставки "Когда наступает сейчас" взялись показать, во что превращается фотография, становясь темой для рефлексии современных художников. Рефлексия, соответственно, у всех разная: кто-то развесил в одном из залов пустые полотна, кто-то превратил экспозицию в место для исследования собственного подсознательного, кто-то сделал видеоинсталляцию, кто-то честно распечатал отснятую сотню кадров. Всего в проекте приняли участие 15 авторов, представляющих, по мнению именитых кураторов, новые тренды в фотографическом искусстве.
В Центре современной культуры "Гараж" до 8 февраля
Читайте о выставке подробнее >>
2. Там же, в "Гараже", завершается The New Decor, где можно посмотреть как привычные глазу вещи – например, стулья, лампы и кровати, - могут превращаться в арт-объекты. В экспозиции представлены, например, кровать в виде автомагистральной развязки от кубинцев "Лос Карпинтерос" или же гамак из цепей, который сочинила итальянская художница Моника Бонвичини.
В Центре современной культуры "Гараж" до 6 февраля
Читайте о выставке подробнее >>
3. Фото из экспозиции PurePuryGraphy, разместившейся на последнем этаже МАММ на Остоженке, сделаны Симоном де Пюри, арт-дилером и главой аукционного дома Phillips de Pury & Company, занимающегося современным искусством. Путешествуя по долгу профессии из страны в страну и из отеля в отель, де Пюри не терял времени даром и снимал буквально первое, что попадалось ему под руку. В принципе, такие лестница, лифт и часть женской ноги могли быть сняты где угодно, но подписи под фотографиями добавляют размаха: здесь и Дубай, и Париж, и Нью-Йорк и бог знает что еще.
В Мультимедиа арт центре Москвы до 6 февраля
Также идут:
Дмитрий Иконников "Ткань времени" >> В ММСИ на Петровке до 20 февраля
Выставка Вильяма Бруя >> В ММСИ на Петровке до 27 февраля
"Паломники в страну Востока">> В Государственном музее Востока до 28 февраля
"Веселые картинки" - первый российский комикс" >> В Третьяковской галерее на Крымском валу до 20 февраля
Портретная миниатюра в России. Конец XVII-середина XIX вв. >> В Государственном историческом музее до 28 февраля
"Михаил Горбачев. Perestroika" >> В ЦВЗ "Манеж" до 8 марта
"Коричневая пуговка или Шпиономания" >> В галерее "Проун" на Винзаводе до 6 марта
"Борис Ельцин и его время" >> В Мультимедиа арт центре до 13 марта
Исаак Левитан. К 150-летию со дня рождения >> В Третьяковской галерее на Крымском валу до 20 марта
"Елизавета Петровна и Москва" >> В Третьяковской галерее до 27 марта
"Чаша жизни". Выставка к 140-летию со дня рождения И.А. Бунина >> В выставочных залах Дома И.С. Остроухова Государственного Литературного музея до 15 апреля 2011
"Карандашный рисунок: от Ореста Кипренского до Казимира Малевича" >> В Третьяковской галерее до 15 мая
"Если бы только знал!" >> В ММСИ на Петровке до 29 мая