АРХАНГЕЛЬСК, 4 фев - РИА Новости. Уголовное дело о захвате в 2009 году сухогруза Arctic Sea в отношении шестерых обвиняемых может быть переквалифицировано с "пиратства" на "угон судна", если это удастся доказать, сообщила в пятницу РИА Новости адвокат подсудимых Оксана Грушецкая.
Сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля 2009 года он был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.
Мосгорсуд ранее приговорил руководителя "захватчиков", уроженца Латвии Дмитрия Савинса, к семи годам колонии строгого режима, рядовой пират Андрей Лунев получил пять лет колонии общего режима. Кроме того, латвийский предприниматель Сергей Демченко был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в организации захвата сухогруза.
"Если в ходе судебного процесса адвокатам удастся доказать, что непосредственно нападение и захват сухогруза произошли в территориальных водах Швеции, а не в нейтральных водах, то суд может переквалифицировать дело на "угон судна". Тогда подсудимым будет грозить не от 10 лет лишения свободы, а от 8 лет лишения свободы", сказала Грушецкая.
В пятницу в суде изучалась судовая карта, на которой проложен маршрут следования Arctic Sea в момент захвата. На маршруте видно, что за час до захвата судно находилось в нейтральных водах. В то же время координаты, указанные в судовом журнале, свидетельствуют о том, что Arctic Sea находился почти в 12 милях от указанного маршрута и шел через территориальные воды Швеции. Капитан судна Сергей Зарецкий утверждает, что в журнале координаты спорной точки записаны неверно, а следует верить координатам, указанным непосредственно на карте. При этом Савинс утверждает, что судно было захвачено в территориальных водах Швеции.
"Эти карты являются многоразовыми, маршруты на них прокладываются карандашом, а затем, в конце рейса, стираются. Кроме того, перед отправкой нас на военный корабль "Ладный" я лично стирал все отмеченные нами маршруты и должен был стереть маршрут на этой карте", - сказал Савинс.
Подсудимый Игорь Борисов огласил ходатайство, в котором заявил, что представленная карта была сфальсифицирована. В связи с этим Борисов попросил направить запрос о ходе следования сухогруза Arctic Sea в ночь на 24 июля 2009 года в посольство Швеции, страны, в которой заведено уголовное дело по факту захвата сухогруза.
"Маршрут проходил так, как указано на карте, а в журнал закралась ошибка. Во-первых, мы не стали бы заходить в территориальные воды Швеции, поскольку у береговых властей возникло бы к нам много вопросов. Во-вторых, мы шли традиционным маршрутом в Алжир, и отклоняться от курса просто не имело смысла", - рассказал Зарецкий.
Грушецкая пояснила РИА Новости, что если бы пиратов судили в Швеции, то им грозило бы по четыре года лишения свободы. Она также добавила, что суд может закончиться во второй половине февраля, но оглашение приговора обвиняемым ожидается только в марте.
Архангельский областной суд в декабре прошлого года начал рассмотрение уголовного дела в отношении захватчиков сухогруза, в отношении Дмитрия Бартенева (гражданин РФ), Виталийса Лепинса (гражданин Латвии), Евгения Миронова (гражданин Эстонии), а также не имеющих гражданства Алексея Андрюшина, Алексея Булеева и Игоря Борисова, по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство).
По оценке следственных органов, стоимость захваченного судна составила более 124 миллионов рублей, а перевозимого на нем груза древесины - более 88 миллионов рублей. Кроме того, подсудимые обвиняются в хищении личного имущества членов экипажа судна на сумму более 700 тысяч рублей.
Потерпевшими по делу проходят 15 членов экипажа Arctic Sea, компания судовладелец "Арктик Си Лимитед" в лице ее директора, а также директор "Солчарт-Архангельск", в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе за судно в сумме 1,5 миллиона евро.