Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Nord Stream уложил уже 80% трассы газопровода

Компания оператора строительства газопровода "Северный поток" Nord Stream AG уложила уже 1000 километров из 1200 километров первой очереди газопровода, завершив укладку трубопровода в Балтийском море, говорится в сообщении компании.

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Компания оператора строительства газопровода "Северный поток" Nord Stream AG уложила уже 1000 километров из 1200 километров первой очереди газопровода, завершив укладку трубопровода в Балтийском море, говорится в сообщении компании.

Трубоукладочное судно Solitaire завершила работы по укладке двух из трех участков первой нитки газопровода на расстоянии 1000 километров. Оставшаяся часть будет построена судном Castoro к апрелю 2011 года.

"Мы завершили самую сложную часть газопровода через Балтийское море в соответствии с графиком, и в настоящее время заложили более 80% первой нитки", - сказал заместитель директора по строительству Nord Stream Руурд Хоэкстра.

Ранее сообщалось, что заполнение газом строящегося трубопровода Nord Stream начнется в мае 2011 года.

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Соединенное Королевство. Запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на сентябрь 2011 года. Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, она будет введена в октябре 2012 года.

В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются российский "Газпром", германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: "Газпром" - 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала