МОСКВА, 3 фев - РИА Новости, Илья Илембитов. Последние пять блоков пространства интернет-адресов были распределены между пятью региональными регистраторами на торжественной церемонии, проведенной в четверг в Майами (США), что ознаменовало неизбежность скорого перехода интернет-сообщества к расширенному пространству адресов с использованием протокола IPv6.
1 февраля 2011 года было объявлено о начале распределения оставшихся пяти блоков пространства интернет-адресов IPv4 (каждый блок - группа из примерно 17 миллионов адресов, 2 в 24-ой степени) между пятью региональными регистраторами: AfriNIC (Африка), ARIN (США, Канада), APNIC (Азия и Океания), LACNIC (страны Латинской Америки) и RIPE NIC (Европа, страны Ближнего востока и Центральная Азия).
После этого распределение оставшихся адресов будет происходить внутри региональных регистраторов между локальными регистраторами - операторами связи и хостинг-провайдерами. Как сообщает Дмитрий Бурков, член правления RIPE NIC, полностью эти адреса будут распределены, по разным оценкам, к середине лета 2011 года или ближе к осени. После этого локальные регистраторы будут распределять оставшиеся адреса уже среди своих клиентов.
Как отмечают эксперты, исчерпание пространства имен, лимитированного протоколом IPv4, не означает, что "интернет перестанет работать". Ранее выданные адреса все еще будут доступны, но для того, чтобы новый пользователь интернета или веб-сервер могли получить IP-адрес, его придется брать из несоизмеримо более широкого адресного пространства IPv6 (2 в 128-ой степени против 2 в 32-ой степени - на десять десятичных порядков больше). При этом для перехода на новый протокол IPv6 необходимо, чтобы его использовали все провайдеры, хостеры и пользователи.
По словам Бориса Хвостиченко, менеджера по продуктам компании Google в России, процесс перехода зависит от трех основных элементов. IPv6-запросы должны поддерживаться на стороне пользователя: это значит, что на стороне пользователя сетевая карта, операционная система и браузер должны поддерживать новый формат. Во-вторых, протокол IPv6 должен поддерживать оператор связи, выдающий пользователю внешний интернет-адрес и обрабатывающий его запросы к сайтам. Наконец, IPv6 должен поддерживаться хостинговыми компаниями, размещающими сами сайты.
Пользователь может воспользоваться специальными сервисами, например, Test IPv6 для того, чтобы узнать, готов ли он (его оборудование, операционная система, браузер, оборудование провайдера) к переходу в новое адресное пространство.
Как сообщил РИА Новости Михаил Медриш, технический директор компании "Акадо-Столица", операторы, которые не пожелают перейти на IPv6, не смогут обслуживать новых пользователей и проиграют конкурентам. "Действительно, адресное пространство, разрешенное протоколом IPv4, исчерпано или близко к исчерпанию. Это проблема хостинг-провайдеров - те из них, кто не сможет поддерживать новый протокол IPv6, останутся без новых клиентов. Для провайдеров доступа и пользователей Сети переход на IPv6 произойдет безболезненно: все современные операционные системы поддерживают этот протокол", - сообщил РИА Новости Руслан Курепин, представитель компании "Мастерхост" и эксперт по интернет-технологиям.
На 8 июня 2011 года запланирован международный день IPv6. Ведущие компании, предоставляющие контент в Сети и услуги доступа к интернету, в течение 24 часов будут предоставлять доступ как по IPv4, так и по IPv6. Это позволит выявить текущую готовность мирового интернет-сообщества к столь масштабному переходу. Среди участников - такие крупные компании, как Google, Facebook и Yahoo.