Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Непала избрал премьера после 16 неудачных попыток

Джаланатх Кханаль Столь, лидер Объединенной марксистско-ленинской коммунистической партии Непала, был избран премьер-министром страны. Многочисленные неудачные попытки избрать нового премьера объясняются тем, что ни одна из партий, представленных в непальском парламенте, не имеет абсолютного большинства.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Парламент Непала после 16 неудачных попыток избрал на пост премьер-министра Джаланатха Кханаля (Jhalanath Khanal), сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

Для избрания премьером кандидату необходимо было заручиться поддержкой простого большинства в 601-местном Конституционном собрании страны. За кандидатуру Кханаля, лидера Объединенной марксистско-ленинской коммунистической партии Непала (ОМЛ-КПН), проголосовали 368 депутатов из 598 принимавших участие в сессии.

На пост премьера, помимо Кханаля, претендовали еще трое кандидатов от крупнейших партий парламента - Маоистской, Непальского конгресса и Madhesi People's Rights Forum, представляющей интересы одного из этнических меньшинств Непала.

Столь многочисленные неудачные попытки избрать нового премьера объясняются тем, что ни одна из партий, представленных в непальском парламенте, не имеет абсолютного большинства. Парламентариям также не удавалось сформировать коалицию, чтобы представить единого кандидата, которого бы поддержало большинство.

Непал остался без главы правительства в начала лета, когда в отставку ушел премьер-министр Мадхав Кумар Непал. Уйти его вынудили маоисты, которые угрожали всеобщей забастовкой и бойкотом процесса написания конституции.

Политический кризис продолжается в Непале с 2006 года. В 2008 году в стране прошли выборы, до которых были допущены вчерашние повстанцы - маоисты. Сформированное по итогам голосования Конституционное собрание упразднило монархию и занялось написанием новой конституции. Сделать это в установленный срок - до 28 мая 2010 года - не удалось из-за политических противоречий. В итоге непальские политики договорились отодвинуть крайний срок написания основного закона страны на апрель 2011 года. Уход Непала с премьерского поста был элементом этой договоренности.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала