Рейтинг@Mail.ru
Кофе по-коста-рикански - РИА Новости, 08.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кофе по-коста-рикански

Читать ria.ru в
Дзен
Как известно, кофе в Латинскую Америку завезли в XVIII веке. Известен даже примерный год появления зерен на входящей в архипелаг Антильских островов Мартинике - 1720 год. Именно оттуда арабика добралась до испанской провинции Новый Карфаген, территории современной Коста-Рики.

Как известно, кофе в Латинскую Америку завезли в XVIII веке. Известен даже примерный год появления зерен на входящей в архипелаг Антильских островов Мартинике - 1720 год. Именно оттуда арабика, а точнее - ее разновидность типика (typica), добралась до испанской провинции Новый Карфаген (по-испански Нуэво-Картаго), которая входила в состав генерал-капитанства Гватемала. Да-да, именно так первоначально называлась Коста-Рика.

 

Первые сведения о культивации кофе в Коста-Рике появляются в 1816 году. Хроника гласит, что некто Падре Феликс Веларде высадил на своем участке земли несколько кустов кофе. Примечательно, что участок этот находился в ста метрах на север от кафедрального собора Метрополитана, на пересечении Центрального проспекта (Avenida Central) и улицы Ноль (Calle Cero).

Как говорится, семена упали в благодатную почву. Во-первых, это была вулканическая почва, которая очень плодородна, так как это смесь богатого минеральными веществами пепла и органики. Во-вторых, свою роль сыграло идеальное чередование дождливого и сухого сезонов. И, наконец, в-третьих, постоянная температура в течение всего года, что благоприятно сказывается на развитии кофейных кустов. Кроме того, склоны невысоких гор - от 600 до 1800 метров над уровнем моря - идеально подходят для выращивания кофе.

После обретения независимости от испанской короны в 1821 году правительство Коста- Рики сделало ставку на развитие кофейных плантаций в качестве одного из перспективных направлений развития сельского хозяйства. В стране на тот момент уже насчитывалось 17 тысяч кофейных деревьев, что позволило осуществить первую в истории страны экспортную поставку кофе за границу: два кинталя (quital - 46 кг) кофе было продано в Панаму. В канун 1840 года правительство Браулио Каррильо постановило отвести земли западнее Сан-Хосе под кофейные плантации. С этого момента развитие производства кофе стало влиять на развитие всей страны в целом. Властями было принято решение строить дороги к побережьям двух океанов, расширять морские порты и искать европейские рынки сбыта наполняющих казну звонкой монетой зерен.

Минуло 200 лет, за которые коста-риканский кофе обрел статус одного из лучших в мире. Арабика культивируется в семи регионах страны. Время сбора урожая приходится в основном с ноября по март, но есть провинции, где сбор начинается в июле-августе. Кофе каждого из районов характеризуется своим особым сочетанием аромата, вкуса, кислотности и сбалансированности. Особую привлекательность коста-риканскому кофе придает послевкусие, в котором ощущаются нотки абрикоса или сливы, цитрусов или шоколада. Уточним, что мы говорим об арабике как о монокультуре, а не купажах (смесях).

Костариканцы не только умеют выращивать отличный кофе, но и сами большие ценители этого напитка бодрости. Завтрак, обед и ужин всегда (то есть обязательно) заканчиваются чашечкой кофе.

Кофе пьют только фильтрованный, в Коста-Рике он называется cafe chorreado. Не будем брать в расчет заезжих иностранцев, которые заказывают в гостиницах эспрессо или капучино, Бог им судья. Но будучи в Коста-Рике, которая поставляет на экспорт один из лучших кофе в мире, надо пользоваться моментом.

Официант приносит деревянную конструкцию: подставку с холщевым мешочком для молотого кофе, который туда уже заботливо засыпан. Чашка стоит под мешочком. Официант медленно льет из чайника очень горячую воду, и вокруг распространяется аромат свежего кофе. Вода медленно, на протяжении нескольких минут фильтруется через кофе и, вбирая в себя весь его аромат, оттенки вкуса, крепость и силу, а также микроэлементы, тонкой струйкой стекает в чашку. Никакой эспрессо, который готовится чаще всего из смесей различных сортов и прогоняется кипятком под давлением в течение 10-12 секунд, да не держат зла ценители быстрого приготовления кофе, никогда не будет иметь таких характеристик, как "тело напитка" или "сбалансированность".

Приятного вам знакомства с настоящим коста-риканским кофе!

Алексей Хованов для проекта "РИАН. ТУризм"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала