Рейтинг@Mail.ru
Экономику мог бы оживить потребитель, но пока не спешит это делать - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономику мог бы оживить потребитель, но пока не спешит это делать

Читать ria.ru в
Растущий спрос как основа экономического роста страны в ближайшем будущем - об этом говорили многие участники форума "Россия-2011", организованном инвестиционной компанией "Тройка Диалог". И не только нашей страны...

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Растущий спрос как основа экономического роста страны в ближайшем будущем - об этом говорили многие участники форума "Россия-2011", организованном инвестиционной компанией "Тройка Диалог". И не только нашей страны. Для роста всей мировой экономики в посткризисный период необходим новый взрыв производительности, заявил 2 февраля на этой встрече руководитель Сбербанка России и экс-глава Минэкономразвития Герман Греф. Стимулом же роста производительности труда, развития новых производств и технологий, в том числе и в России, должно стать внутреннее потребление. "Очевиден огромный неудовлетворенный спрос практически на все продукты. И мы будем видеть в ближайшие годы внутренний спрос на развивающихся рынках в качестве основного драйвера экономического роста", — полагает Греф.

Надежда на рост потребления

Есть ли у россиян деньги, которые могли бы обеспечить необходимый платежеспособный спрос? "С начала 2000-х ВВП на душу населения вырос по паритету покупательской способности с 4,5 тысячи долларов до 15 тысяч долларов. Это, наверное, исторически самый большой темп роста. Это сопровождалось средним темпом роста ВВП в 7% в год с 2000 по 2008 годы", - сказал Кудрин на том же форуме.

Доходы россиян действительно растут. По предварительным данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения (то есть за вычетом инфляции, которая в 2010 году составила 8,8%) в прошлом году увеличились на 4,3%. Средняя зарплата в стране превышает 21 тысячу рублей. В докризисные годы доходы росли быстрее - примерно на 10% в год. Рост доходов в то время позволил многим россиянам создать свой маленький стабфонд, а не только тратить заработок на еду, одежду и оплату услуг ЖКХ.

По данным Фонда "Общественное мнение", количество россиян, имеющих сбережения, составляет сейчас 25%. Результаты опроса портала Superjob.ru еще более оптимистичны - хотя бы небольшая "подушка безопасности" есть у 41% граждан.

Получается, россиянам есть что тратить. И они тратят. По данным Росстата, в 2010 году оборот розничной торговли вырос на 4,4%.

Вялые инвестиции

Но можно ли надеяться, что увеличивающееся потребление действительно станет стимулом для роста российской экономики, тем более экономики инновационной? Спрос на инновации сам по себе вряд ли будет способствовать росту производства и новых технологий. Куда большим стимулом для модернизации производств и внедрения высоких технологий могла бы стать конкуренция, говорит руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. "Если спрос достаточно высокий, а уровень конкуренции в экономике недостаточный, то нет необходимости внедрять инновации. С конкурентами разбираются при помощи административного ресурса", - пояснил Николаев. Кроме того, в кризис спрос резко сокращается, и тогда ставка на спрос предопределяет глубину падения экономики.

Есть еще вопрос того, как и куда граждане и корпорации вкладывают деньги. По данным Росстата, инвестиции в основной капитал, то есть в развитие производства, в 2010 году выросли на 6% - до 9,1 трлн рублей. При этом нужно учитывать, что в кризисный 2009 год этот показатель просто рухнул - вложения в производство упали сразу на 16,2%. А достичь результата 2008 года, когда инвестиции в производство выросли на 9,1%, пока не удается.

Капитал бежит за границу

Похоже, что вместо вложения в собственную экономику, платежеспособные россияне активно инвестируют в другие страны. Они покупают импортные товары, приобретают недвижимость за рубежом, создают там бизнес. По данным Банка России, отток капитала в 2010 году составил 38,3 млрд долларов. Причем более половины - 22,7 млрд долларов - "утекло" в четвертом квартале прошлого года.

Для сравнения: в кризисный 2009 год отток капитала достиг 56,9 млрд долларов. Но в 2010 году, в отличие от кризисного 2009 года, в России был экономический рост: ВВП увеличился на 4%, росли доходы населения и практически все экономические показатели, а капитал все равно "бежал" из России.

Ситуация парадоксальная: в стране - экономический рост, и на фоне роста идет отток капитала. Понятно, когда деньги утекают при ухудшении экономической ситуации, как это было, например в 2009 году, когда падение ВВП составило 7,9%. Видимо, инвесторы не расценивают экономический рост России как устойчивый, говорит Игорь Николаев. А еще препятствием для инвестиций являются коррупция, произвол судебной власти, административные барьеры.

Росту потребления препятствует и изменившееся поведение граждан. Напуганные кризисом, они стали больше копить, и банки подтверждают эту тенденцию. Член совета директоров ЦБ России Михаил Сухов заявил в ноябре 2010 года, что "банки привлекли во вклады уже 9 трлн рублей средств населения". В конце 2009 года россияне держали на депозитах лишь 7,5 трлн рублей. То есть менее чем за год объем сбережений в банках вырос более чем на 1,5 трлн рублей.

Получается, что растущий спрос - это важный, но далеко не единственный стимул для модернизации экономики и развития новых технологий. Не менее важным является инвестиционный климат, четкие и понятные правила "игры", снижение административных барьеров и эффективная борьба с коррупцией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала