Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Волнения в Египте пока вызывают больше вопросов, чем дают ответов, и один из главных - это позиция армии. Какую роль она может сыграть в происходящих событиях и каково значение армии в политической жизни Египта вообще?
Как и во многих других странах, образовавшихся на обломках Османской Империи, значение армии в египетской политике весьма велико.
Достаточно сказать, что все три лидера страны после свержения монархии - Гамаль Абдель Насер, Анвар Садат и ныне действующий Хосни Мубарак - являлись выходцами из Вооруженных сил. До сего момента армия была практически единственной лестницей к высшим государственным постам в стране, и ее значение подчеркивает тот факт, что своим вице-президентом, после того как должность в течение 30 лет была вакантной, Хосни Мубарак назначил генерал-лейтенанта Сулеймана Омара, руководителя службы общей разведки.
Нейтралитет и его последствия
С самого начала событий египетская армия выдерживает подчеркнутый нейтралитет, заявляя, что не будет подавлять "мирные выступления народа". При этом военные пресекают проявления насилия - рассеивая группы радикалов, пытающихся обострить обстановку.
Кто выигрывает и кто проигрывает в такой ситуации? Очевидно, не выигрывают "Братья-мусульмане" - не имея возможности опереться на армию, которую от радикальных исламистских элементов чистили долго и упорно на протяжении десятилетий. В настоящее время вероятность прихода к власти радикальных исламистов в Египте является ночным кошмаром для Израиля, и доставляет немало головной боли в столицах ведущих стран мира, которые явно предпочли бы видеть на президентском посту кого-либо вроде Мохаммеда эль-Барадеи, бывшего главу МАГАТЭ.
Кто выиграет от армейского нейтралитета? Как ни странно, но прежде всего это президент Египта Хосни Мубарак. Имея немалое число сторонников, которые уже столкнулись с оппозицией на улицах Каира, и не имея близкого по авторитету, харизме и опыту противника, Мубарак может не опасаться насильственного свержения. Разрозненная оппозиция не сможет добиться его ухода мирным путем, а позиция армии - по крайней мере, теперешняя - позволяет не опасаться силового захвата власти оппозицией.
Вторым победителем оказывается… армия. Являясь самой значительной силой египетского политического спектра, армейский генералитет ничего не теряет от того, что Хосни Мубарак здесь и сейчас останется формальным главой государства. Следует понимать, что против Мубарака сейчас играет не столько политическая оппозиция, сколько время - в силу возраста и состояния здоровья президент Египта неизбежно уйдет от власти довольно скоро, и тогда все шансы возглавить страну появляются у свежеиспеченного вице-президента Омара Сулеймана.
Для многих, в том числе и для Израиля, такой итог египетских событий был бы, наверное, лучшим - египетским военным меньше всего нужно противостояние с Израилем, весьма вероятное в случае прихода к власти исламистов. Оказавшись у рычагов власти, очередной выходец из армейской среды вряд ли будет склонен допускать к ним "Братьев-мусульман".
Чем грозит демократия?
В другой исламской стране - Турции - в традицию вошло такое средство влияния армии на политику, как военный переворот. При угрозе отхода от кемалистских традиций, военные пресекали эти тенденции с помощью переворота или его угрозы. У власти при этом они не задерживались, и страна возвращалась к обычной жизни, с периодической сменой руководителей правительства путем выборов.
В Египте военные, раз получив власть, продолжают ее сохранять на протяжении уже почти 60 лет, и отход от сложившейся за это время традиции военной диктатуры может привести к непредсказуемым последствиям. Слова Уинстона Черчилля о том, что "демократия - это худший способ управления страной, если не считать тех способов, к которым до сих пор прибегало человечество" - могут быть легко опровергнуты в Египте, где при свободных демократических выборах имеются все шансы прихода к власти радикальных исламистов.
В Турции появление у власти достаточно умеренных исламистов вызвало обострение отношений между Анкарой и Тель-Авивом, вылившееся во взаимные оскорбления и вооруженные инциденты. В Египте, где "Братья- мусульмане" куда более радикальны, чем их турецкие коллеги, единичными инцидентами дело может не ограничиться. В армии это прекрасно понимают.
В результате, наиболее вероятным исходом текущих событий будет начало нового витка военной диктатуры в Египте. Окажется ли во главе страны Омар Сулейман, или кто-либо еще из армейских генералов - не суть важно. Но главной задачей нового руководителя страны станет противодействие исламистам - их явно не устроит любой исход событий, кроме собственного прихода к власти.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции