Рейтинг@Mail.ru
Успех "братьев-мусульман" – вызов для России - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Успех "братьев-мусульман" – вызов для России

© REUTERS / Suhaib SalemПотрясения в Тунисе и Египте вызвали эффект "политических цунами", спровоцировав протестные выступления и в других арабских странах. В предстоящую пятницу и субботу манифестации готовятся уже в нескольких соседних странах.
Потрясения в Тунисе и Египте вызвали эффект политических цунами, спровоцировав протестные выступления и в других арабских странах. В предстоящую пятницу и субботу манифестации готовятся уже в нескольких соседних странах.
Читать ria.ru в
Дзен
Потрясения в Тунисе и Египте вызвали эффект "политических цунами", спровоцировав протестные выступления и в других арабских странах. В предстоящую пятницу и субботу манифестации готовятся уже в нескольких соседних странах.

Елена Супонина, политический обозреватель, востоковед – для РИА Новости.

Потрясения в Тунисе и Египте вызвали эффект "политических цунами", спровоцировав протестные выступления и в других арабских странах. В предстоящую пятницу и субботу манифестации готовятся уже в нескольких соседних странах. Причем – что особенно важно - теперь к организации демонстраций активно подключаются исламистские организации, хотя поначалу движущей силой протестов была образованная, но не допущенная к ресурсам и власти молодежь.

Неизбежный уход умеренных светских режимов, находившихся у власти по двадцать и тридцать лет, будет сопровождаться острейшей борьбой за власть. Это чревато продолжением беспорядков и образованием прорех в системе безопасности этих стран. Для остального мира это означает прежде всего приток нежелательных иммигрантов и распространение через них эпидемии радикальных настроений, в том числе под лозунгами ислама. Хотя рост влияния тех, что останутся дома – тоже реальная проблема.

Бить тревогу по этому поводу – это самое простое, что можно делать. А еще придется принять во внимание, что исламисты – далеко не единственные, но наиболее организованные и дисциплинированные оппозиционеры. С некоторыми из них придется учиться взаимодействовать и даже строить партнерские отношения. Ведь даже если исламисты не везде придут к власти, их позиции уже укрепляются. Так, в Тунис из эмиграции только что вернулся известный политик Рашид Ганнуши. С 1989 года он жил в Лондоне, а возглавляемое им движение "Возрождение" ("Ан-Нахда") было запрещено в Тунисе, пока оттуда не бежал в середине января боровшийся с радикалами президент Зейн аль-Абидин бен Али.

Исламисты сильны в Алжире, Йемене, многих других арабских странах. В Сирии, до сих пор спокойной, уже звучат призывы провести в субботу 5 февраля акции протеста. Воззвания с этими обращениями распространяют через Интернет сирийские организации исламского толка. В королевстве Иордания прошли "акции гнева" из-за роста цен на продукты и топливо. Демонстрантов активно поддержал "Фронт исламского действия", а это политическое крыло иорданской организации "Братья-мусульмане", схожей по структуре и целям с египетской группировкой под таким же названием. Иорданский король Абдалла в первый день февраля был вынужден внять прозвучавшим требованиям и сменить правительство.

Египетская группировка "Братья-мусульмане" имеет претензии называться международным братством. Это означает, что организация может иметь филиалы в других государствах или же находится в тесных контактах с близкими себе по духу и структуре объединениями, например с Исламским движением сопротивления (ХАМАС) в Палестине или с теми же "братьями" в Иордании.

"Братья-мусульмане" официально запрещены в Египте с 1954 года, однако настолько сильны, что имеют легальную штаб-квартиру в Каире и через якобы независимых кандидатов регулярно и нередко успешно участвуют в парламентских выборах. Организация устроена по пирамидальному принципу, когда часть ячеек действует независимо друг от друга, хотя все они подчиняются единой верхушке. Такая структура эффективна при арестах и предательствах – арест одной ячейки не влечет за собой провал остальных. Большинство членов организации прошли через тюрьмы, привыкли к тяготам и отличаются дисциплиной. Эти люди считают своим долгом проявлять солидарность не только со своими соотечественниками, но и с единоверцами за рубежом – в Ираке, Афганистане, Кашмире. Палестине. Среди требований организации - отмена мирного соглашения Египта с Израилем, с таким трудом достигнутого в конце 1970-х годов.

В сфере интересов "братьев" находятся и российские регионы с преимущественным мусульманским населением, особенно Северный Кавказ. Один из руководителей организации, шейх Мухаммад Махди Акеф рассказывал автору этих строк: "Еще во времена вашего коммунизма я лично через своих людей контрабандно переправлял в Советский Союз экземпляры Корана".

После распада СССР возникла более серьезная проблема, чем священные книги - зарубежного финансирования сепаратистов в России. На Северном Кавказе с середины 1990-х и до середины 2000-х активно действовали отряды арабских боевиков. Там были иорданцы, иракцы, египтяне, йеменцы и многие другие. Сегодня большинство из нас уже почти забыли имена Хаттаба, Фатхи, Абу аль-Валида, поскольку эти действовавшие в Чечне и Дагестане арабы уже уничтожены. Однако в случае возникновения нестабильности в ближневосточных странах оттуда может пойти вторая волна джихадистов, которых до сих пор сдерживали местные спецслужбы.

Напомним, что когда в 2003 году ФСБ России впервые составила список организаций, официально признанных у нас террористическими, то в него попали не только афганские и пакистанские группировки, но и целый ряд арабских. Египетских там было три организации: "Исламский джихад" ("Аль-Джихад аль-Ислами"), "Исламская группа" ("Аль-Гамаа аль-Исламийа"), а также "Братья-мусульмане". В 2010 году еще одна группировка, имеющая отношение к Египту и другим арабским странам, была объявлена в России экстремистской и запрещенной – это "Ат-Такфир валь-хиджра", что в переводе означает "Обвинение в неверии".

Приток арабских боевиков на Северный Кавказ был приостановлен не только благодаря действиям российских спецслужб, но и благодаря тому, что российские власти сумели объяснить руководству арабских государств необходимость более тесного сотрудничества в этой области. Египетское правительство одним из первых откликнулось на этот призыв и приняло меры не только по предотвращению нелегального выезда молодых людей в Россию, но и по более плотному контролю над российскими студентами в исламских учебных заведениях Египта. В этом государстве неоднократно были случаи арестов и депортации выходцев из Чечни, Дагестана, Татарстана и Башкирии, замеченных во время учебы в связях с местными радикалами.

Одним из главных партнеров россиян в борьбе с терроризмом был глава египетских спецслужб 74-летний генерал Омар Сулейман, назначенный сейчас вице-президентом и пытающийся поставить под свой контроль развитие событий в Египте.

В ближайшие дни он проведет переговоры с представителями оппозиции, возможно, это произойдет уже сегодня. В числе его задач - не допустить кровопролития, в которое может вылиться любая новая акция протеста, особенно подобная той по числу собравшихся сотен тысяч горожан, что произошла 1 февраля в Каире.

Генерал Омар Сулейман в первую очередь намерен говорить с "Братьями-мусульманами", хотя они настаивают на немедленной отставке президента Хосни Мубарака. Обращает на себя внимание, что в самом Египте эту группировку считают отнюдь не самой радикальной, не забывая о том, что начинала она свою деятельность в конце 1920-х годов как легальная и влиятельная политическая организация. Получается парадокс: официально в Египте вроде сейчас нет организаций, открыто действующих на основе религиозных принципов, но вместе с тем все знают, кто является лидером "братьев", где их найти и кто представляет их интересы во властных структурах.

Члены этой организации регулярно оказываются за решеткой, вместе с тем к их мнению прислушиваются, а египетские руководители предпочитают не подвергать этих людей публичной критике, учитывая их популярность. И даже президент Хосни Мубарак в пространном интервью, данном несколько лет назад интервью автору этих строк, предпочел отреагировать осторожными шутками на просьбы прокомментировать деятельность этой организации.

Причины кроются как в народной поддержке "братьям", так и в том, что в Египте тайно действуют еще более радикальные группировки. За покушением на президента Анвара Садата на параде в октябре 1981 года стояли не "Братья-мусульмане", а, как показало тогдашнее расследование египетских спецслужб, вышеупомянутые "Исламский джихад" и "Исламская группа". Кстати, на трибуне рядом с Садатом находился тогда его заместитель Хосни Мубарак, получивший легкое ранение пальцев руки.

Кроме того, в Египте могут находиться лица, связанные с "Аль-Каидой" или похожими на нее объединениями. В частности, египетские спецслужбы не исключают, что на их территории действует радикальная палестинская группировка "Армия ислама". Ее представители, правда, отвергли обвинения египтян в том, что организовали теракт в церкви Александрии в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января этого года, когда погиб 21 человек. Тем не менее, уже одно появление таких подозрений говорит само за себя.

Что касается "Братьев-мусульман", то они давно отказались от практиковавшихся ими в 1950-х годах насильственных действий. Более того, их лидеры уверяют, что никогда не оказывали технической и финансовой поддержки сепаратистам на Северном Кавказе. Так что не исключено, что российским властям на фоне роста влияния исламистов в Египте и других арабских странах еще придется пересмотреть свое отношение к "братьям". Но при этом в любом случае надо все сделать для того, чтобы еще лучше защитить свои границы от проникновения опасных боевиков и пропагандистов из зоны Ближнего Востока, которая отныне надолго останется нестабильной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала