МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Люблинский районный суд отказал главврачу детской стоматологической поликлиники номер 6 в Юго-Восточном округе Москвы Валерии Шошиной в отсрочке исполнения ранее вынесенного этим судом решения о выселении ее из муниципальной квартиры, сообщила РИА Новости в среду сама Шошина.
Это может стать прецедентом еще для 170 врачей этой и соседних поликлиник, находящихся в подобной ситуации. В частности, 15 февраля будет рассматриваться иск о выселении стоматолога этой же поликлиники Павла Попова. Проблема заключается в том, что около десяти лет назад медикам предложили переселиться в муниципальные квартиры по месту новой работы, заключив договоры субаренды с департаментом здравоохранения Москвы. Врачам обещали позже перевести квартиры на социальный найм, однако этого так и не произошло, и когда договоры субаренды закончились, люди фактически оказались на улице.
"Я просила приостановить исполнение решения на любой срок, потому что мне негде жить и надо хотя бы собрать вещи, - рассказала Шошина. "Из-за переживаний по поводу судов я сама на месяц попала в больницу с гипертоническим кризом", - добавила она.
Однако суд отказал ей на основании того, что ее госпитализация закончилась. В трехдневный срок Шошина и ее дочь, также работающая в поликлинике номер 6, должны освободить трехкомнатную квартиру на улице Братиславская. Шошина собирается переехать в собственную поликлинику. Кроме того, она пообещала продолжить борьбу за квартиру, которую считает своей. А ее дочь уже сняла однокомнатную квартиру.
В начале 90-ых годов Шошину, имевшую работу и жилье в другом районе Москвы, пригласили на работу в район новостроек около станции метро "Братиславская", где здесь создавались новые клиники, которые нужно было укомплектовать кадрами. Шошиной и десяткам других врачей обещали, что со временем квартиры им оформят в социальный найм. Такая квартира остается муниципальной, и наниматель не может ее продать, но и самого арендатора с семьей выселить нельзя. Для этого многим врачам, в том числе и Шошиной, пришлось отказаться от муниципальных квартир, в которых они проживали ранее, а также сняться с очереди на улучшение жилищных условий.
Врачи заключили с департаментом здравоохранения столицы договоры субаренды квартир. Эти квартиры были взяты в аренду департаментом здравоохранения у департамента жилищной политики Москвы. Однако по истечении договоров врачам сообщили, что юридической силы никакие обещания не имеют, и рассчитывать жильцы могут только на пролонгацию служебного найма. Такая форма собственности никаких прав на квартиру не дает: человек может жить в ней до тех пор, пока работает в бюджетной организации, предоставившей ему квартиру.
Департамент здравоохранения Москвы на обращение Шошиной сообщил, что заключение договора социального найма невозможно, так как департамент не является собственником этой квартиры. Кроме того, в ответе, подписанном тогдашним первым заместителем руководителя департамента Сергеем Поляковым, отмечается, что право на социальный найм имеют только очередники, а Шошина, как и ее коллеги, в очередях не стоят.
При этом в ответ врачи заявляют, что из очередей они вышли именно по требованию чиновников. Это, по утверждению Шошиной, было одним из условий, по которым им предоставили жилье 10 лет назад.
Когда в 2008 году договор субаренды закончился, Шошина продлевать его отказалась, и департамент жилищной политики подал в Люблинский районный суд иск о расторжении договора с департаментом здравоохранения. В 2010 году суд этот иск удовлетворил.