Рейтинг@Mail.ru
Глава Верховного суда Чечни: присяжным мешают особенности менталитета - РИА Новости, 02.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Верховного суда Чечни: присяжным мешают особенности менталитета

© Фото : предоставлено пресс-службой Верховного суда ЧечниПредседатель Верховного суда Чечни Зиявди Заурбеков
Председатель Верховного суда Чечни Зиявди Заурбеков
Читать ria.ru в
Дзен
О сложностях первого года работы судов присяжных в Чечне, а также о становлении судебной системы в республике в целом в интервью РИА Новости рассказал председатель Верховного суда республики Зиявди Заурбеков.

Год назад в Чечне появились суды присяжных - республика перестала быть единственным регионом страны, не имевшим этого инструмента судебной власти. О сложностях первого года работы судов присяжных, а также о становлении судебной системы в Чечне в целом в интервью РИА Новости рассказал председатель Верховного суда республики Зиявди Заурбеков.

- Когда в Чечне вводили суд присяжных, многие эксперты высказывали мнение, что решения будут небеспристрастны, что вводить его преждевременно, что присяжные будут оправдывать боевиков и так далее. Подтвердились ли эти опасения?

- Трудности, с которыми сталкиваются присяжные заседатели, в основном связаны с менталитетом нашего народа. По территории республика небольшая, знакомства, родственные и родовые связи переплетены очень тесно, что создает определенные проблемы при отборе и работе присяжных.

Нередко сами  присяжные заседатели отказываются участвовать в процессах, приходится вызывать других, заменять. Процессы длятся месяц, иногда два, в зависимости от объема обвинений.  Если человек не желает участвовать в процессе, его за это не накажешь, это гражданский долг. И это большая ответственность, 12 человек должны решить, виновен или  невиновен подсудимый. Судья полностью зависит от вердикта присяжных.

Сложность заключается еще и в том, что мы сплошь и рядом имеем факты угроз судьям. Но судьи обязаны выполнять свои профессиональные обязанности, они защищены законом, и при наличии подобных угроз принимаются меры защиты к ним и членам их семей, а присяжные не хотят брать на себя такую ответственность.

Да, у нас есть свои особенности, но они есть и в других субъектах, тем более северо-кавказских республиках. Закон издан, и его надо исполнять.

Во время участия в процессах присяжным выплачивается часть зарплаты судьи пропорционально тем дням, которые они потратили, сохраняется их  рабочее место, и во время исполнения этих обязанностей они пользуется неприкосновенностью.

- Сколько дел рассмотрел за год суд присяжных?

- В прошлом году было рассмотрено одно уголовное дело - присяжные  вынесли вердикт о невиновности подсудимого, который обвинялся в покушении на убийство, пострадавший остался инвалидом. Приговор стороной потерпевших и обвинения был обжалован в Верховном суде РФ,  и теперь идет его повторное рассмотрение.

Отмена приговора, как усматривается из определения судебной коллегии Верховного суда, связана с тем, что при отборе присяжных заседателей четыре человека дали недостоверные сведения о себе: один из присяжных имел судимость, а трое остальных - судимости близких.

- Как такое могло произойти, ведь присяжные проходят отбор, соответствующую проверку? 

- Списки формируются муниципальными образованиями, там они должны проверяться и  проверяются, в них не могут быть лица судимые. Круг лиц,  который не может быть в числе присяжных заседателей, определен законом.  У нас 6040 человек в основном списке и 1400 в запасном.

Списки публикуют в газетах, и граждане, которые знают этих людей, знакомы с ними, тоже должны проявить сознательность, сообщать о том, что им известно. Информационные центры МВД дают сведения, но накладки бывают - эти недочеты выявляются постепенно. Из-за этого случая теперь списки тщательно проверяются  через соответствующие органы - МВД, ФСБ.

Сейчас отмененный  приговор рассматривается другим составом суда.

- Много дел у вас на очереди?

- У нас еще одно дело рассматривается судом присяжных. Это сложное дело, подсудимые - четыре человека - обвиняются в бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, ношении и хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества. Подобные дела требуют повышенного внимания, они рассматриваются долго, так как порой потерпевшие и свидетели находятся за пределами республики, иногда приходится допрашивать лиц,  уже находящихся в местах лишения свободы.

Вначале вопрос о рассмотрении с участием присяжных ставился по четырем делам, но на предварительном слушании сторона подсудимого по двум делам отказалась от суда присяжных.

- Какое наказание ждет лиц, участвовавших в незаконных вооруженных формированиях, и много ли у вас подобных дел?

- Если лица, участвовавшие в незаконных вооруженных формированиях, добровольно прекратили участие в них, выдали имеющееся оружие, они освобождаются от уголовной ответственности, если они не совершали других преступлений. Они могут обратиться в любую правоохранительную структуру, администрацию, к духовенству, заявить, что вот мы выходим из рядов НВФ, им оформят добровольную  явку и освободят от ответственности, это заложено в законе.

- А если он годами находился в горах?

- Неважно, сколько он находился в вооруженных формированиях, независимо от времени участия, если он не совершил иного преступления, он освобождается от ответственности. Закон гласит вот так. Не нужно ждать амнистии, в ней нет необходимости, закон им позволяет вернуться к мирной жизни.

- Процесс формирования судебной власти в республике завершен? Суды в Чечне в состоянии полноценно выполнять свои функции?

- С 1 января 2012 года вводятся аппеляционные суды по гражданским делам, с 2013-го - по уголовным делам, в связи с этим ожидается увеличение штатной численности Верховного суда.

С учетом нынешней нагрузки у нас достаточно судей, к тому же имеется тенденция к снижению уровня преступности.

В 2003- 2005 годах  дел было больше, и меньшим составом суда мы их рассматривали, и качественно рассматривали, а сейчас судебный корпус увеличился. Хоть преступность снизилась, но количество гражданских дел значительно возросло. В прошлом году суды рассмотрели около 41 тысячи гражданских  дел, около 16 тысяч - административных  дел.

В целом становление судебной  власти завершилось, мы работаем как любой другой регион. Да, есть трудности, и связаны они с беспределом, имевшим место в республике.

У нас недостаточно судебных зданий, многие суды районного, городского звена находятся в арендуемых помещениях, даже имеющиеся здания не отвечают требованиям.  Не хватает залов даже в Верховном суде, к тому же с будущего года заработает аппеляционная инстанция, процессы будут тянуться долго. Для рассмотрения дел с участием присяжных у нас имеется один зал. Хотя в техническом плане мы оснащены на достаточно высоком уровне. Мы можем, например, провести допрос свидетелей по видеоконференцсвязи с любым регионом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала