Ни один китайский Новый год не обходится в КНР без пельменей. Накануне праздника их лепят всей семьей. Тесто – без соли и яиц. Иногда для придания цвета в него добавляют сок моркови. Пельмени Поднебесной отличаются от русских не только расцветкой, но и начинками.
"Мужчины любят мясные, женщины - овощные пельмени. Но сейчас большинство людей предпочитают вегетарианские. Хотя самой любимой начинкой остается свинина с луком", - сказала РИА Новости повар Ван Сяоу.
По словам жителей Поднебесной, китайские пельмени не только утоляют голод, но и полезны для здоровья. Например, шпинат, добавленный в начинку, обогащает кровь, морковь улучшает зрение и питает мозг, черный кунжут помогает от выпадения волос.
Без должной сноровки китайские пельмени не приготовить. Нужно и массивный нож удержать, и раскатать блинчик по кругу, чтобы получилась ямка для начинки. Пельмень лепится одним точным движением. В день из-под рук мастеров выходит от 8 до 10 тысяч пельменей с различными начинками.
Китайцы уверяют, что готовить это блюдо в их стране умеют все. Правда, не все делают это хорошо, да и времени на готовку мало, поэтому жители Срединного государства предпочитают ходить в пельменные.