ТОКИО, 1 фев - РИА Новости, Алан Булкаты. Японская фирма по производству рыболовных сетей Nitto Seimo Co. рассчитывает в течение двух лет создать совместно с японским космическим агентством JAXA сеть для "отлова" космического мусора, летающего вокруг земли, сообщает сайт газеты Асахи.
"Еще не определено, когда система (по отлову мусора) будет запущена в космос, но завершить разработку системы Nitto Seimo рассчитывает в течение двух лет", - отмечает газета.
Старейшая фирма, открытая еще в 1910 году и снискавшая славу производителя прочных рыболовных сетей, совместно с JAXA планирует при помощи новой системы отлавливать мусор и сбрасывать его в атмосферу Земли, входя в которую он будет сгорать.
По сведениям издания, вокруг Земли со скоростью 27 тысяч километров в час вращаются десятки миллионов обломков. Только осколков размером более 10 сантиметров насчитывается около 16 тысяч. Как говорится в статье, такие частицы могут при столкновении повредить действующие спутники.
Эксперты давно признают проблему, которую представляет собой увеличение количества космического мусора. Как сообщалось ранее, Китай вышел на первое место по засорению околоземного пространства космическим мусором: на долю этой страны, по расчетам специалистов, приходится около 40 процентов "космического хлама". Доля США составляет 27,5 процентов, России - 25,5 процентов, 7 процентов приходится на остальные страны, участвующие в освоении космоса.
Вместе с тем, по официальным данным, приведенным отделом NASA по слежению за орбитальными обломками (NASA Orbital Debris Program Office), наибольшее количество объектов на орбите пока принадлежит России и странам СНГ - 5,833 тысячи аппаратов. Из них 1,402 тысячи - спутники, 4,431 тысячи - фрагменты ракет-носителей и прочий "мусор".
За США числятся 4,824 тысячи объектов (в том числе, 1,125 тысячи спутников и 3,699 тысячи ступеней ракет-носителей и фрагментов).
Согласно данным NASA, вклад Китая в засорение космического пространства более скромный - 3,388 тысячи объектов (88 спутников и 3,3 тысячи объектов иного происхождения).
Четвертое место в рейтинге NASA занимает Франция - 472 объектов. У Японии - 190 объектов (115 спутников и 75 фрагментов), у Индии - 170 объектов, у Европейского космического агентства - 39 спутников и 44 обломка. Остальным странам принадлежат 590 объектов.
В настоящее время вокруг Земли вращается 15,55 тысячи объектов искусственного происхождения, в том числе отработавшие спутники, ступени ракет, разгонные блоки и их обломки, сообщает отдел NASA по слежению за орбитальными обломками. По состоянию на 30 июня 2010 года, в число этих объектов входят 3,333 тысячи космических аппаратов (функционирующие и "мертвые"), 12,217 тысячи ступеней ракет-носителей и прочих обломков.
Для решения проблемы мониторинга космических объектов российские ученые предлагают концепцию создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ), на которую предполагается возложить комплексное решение широчайшего спектра прогнозных, телекоммуникационных и природоохранных задач. МАКСМ может стать той ключевой идеей, которая способна положить начало новой, единой стратегии освоения космоса, направленной на обеспечение экологически безопасного и социально устойчивого развития мирового сообщества. Концепция уже получила поддержку на международном уровне.