ДОМОДЕДОВО (Московская область), 1 фев - РИА Новости. Систему государственного финансирования кинематографа можно усовершенствовать путем введения налоговых льгот и изменением механизма поощрения кинематографистов, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая на правительственном Совете по развитию отечественной кинематографии во вторник.
"Существует две настороженности в киносообществе: первая связана с тем, что теперь за деньгами нужно идти в частную фирму, а вторая - с критериями отбора восьмерки лидеров. Мы склонны улучшать критерии отбора, чтобы они были консенсусными и убеждать кинематографистов, что обращаться в частную фирму - не унизительно", - сказал министр.
Авдеев имел в виду "главное событие менеджмента кино прошлого года" - создание государственного Фонда социальной и экономической поддержки кинематографа, чьи средства идут на поддержку проектов восьми лидеров кинорынка, а также бонусы социально значимым и наиболее зрительским проектам.
Возглавляющий Совет премьер-министр РФ Владимир Путин заметил на это: "Никто с протянутой рукой и шапкой не идет в частные фирмы, деньги там все равно государственные".
Министр культуры ответил: "Жизнь все поправит. Мы отработаем эти механизмы, не стоит расстраиваться".
Он также отметил, что в будущем необходимо внести коррективы в систему налогообложения, предусматривающую льготный порядок только для фильмов, созданных с участием фонда. "20% - это много", - добавил министр культуры.
По его словам, министерство культуры и министерство финансов договорились об устранении "этой несправедливости".
"Конечно, нужно это сделать", - поддержал его Путин.
Реформа финансирования кинематографа, в результате которой был создан Фонд поддержки кино, была предпринята по итогам предыдущего заседания Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, состоявшегося 3 ноября 2009 года. Именно тогда было решено, что львиная доля бюджетных средств перейдет в ведение Фонда, а Министерство культуры продолжит заниматься авторским, детским, дебютным, документальным и анимационным кинематографом, а также участием российских картин в фестивалях.