Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: возобновление добычи торфа упростит обводнение торфяников - РИА Новости, 01.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Эксперт: возобновление добычи торфа упростит обводнение торфяников

© Фото : Игорь Подгорный / ГринписТорфяники продолжают тлеть на юго-востоке Подмосковья
Торфяники продолжают тлеть на юго-востоке Подмосковья
Читать ria.ru в
Дзен
По данным Минэнерго РФ, запасы торфа в России составляют 175,7 миллиарда тонн и расположены в 65 регионах страны. В пересчете на условное топливо, энергетический потенциал местных возобновляемых ресурсов торфа превосходит суммарные запасы нефти и газа, уступая лишь углю.

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Добыча торфа на торфяных болотах центра России облегчит их дальнейшее обводнение, заявил во вторник в ходе онлайн-конференции в Русском географическом обществе директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин.

Природные пожары охватили Подмосковье летом 2010 года из-за аномальной жары и засухи. Из-за горящих торфяников Москва две недели была в дыму. Лишь в начале ноября глава Московской области Борис Громов заявил, что природные пожары полностью потушены. Правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей на обводнение торфяников, предстоит обводнить более 70 участков торфяников площадью свыше 60 тысяч гектаров.

Между тем, как сообщал Гринпис России, даже зимой более десятка очагов торфяников продолжают тлеть в Луховицком районе Московской области на территории болотной системы Радовицкий мох.

"Возобновление добычи торфа ... позволит упростить обводнение и искусственное заболачивание этих участков", - сказал Сирин накануне Всемирного дня водно-болотных угодий, который отмечается ежегодно 2 февраля.

По его словам, в ряде регионов России, в частности, в Кировской области, торф является перспективным видом топлива, которое нецелесообразно заменять нефтью или газом.

По данным Минэнерго РФ, запасы торфа в России составляют 175,7 миллиарда тонн и расположены в 65 регионах страны. В пересчете на условное топливо, энергетический потенциал местных возобновляемых ресурсов торфа превосходит суммарные запасы нефти и газа, уступая лишь углю, при этом ресурсы торфяных месторождений остаются практически неиспользуемыми.

"Замещение дальнепривозных углей и мазута на муниципальных котельных в ряде регионов России местным торфяным топливом уже сегодня может позволить получить экономический эффект на выработку теплоэнергии, а использование торфа на малых генерирующих установках в значительной степени понизит себестоимость выработки электроэнергии. Кроме того, торфяное топливо при его сжигании имеет неоспоримые экологические преимущества", - считают в Минэнерго РФ.

По оценке Сирина, общая площадь болот и заболоченных земель, осушенных для лесного хозяйства в России в ХХ веке, оценивается в 3 миллиона гектаров, и ее значительная часть находится в неудовлетворительном состоянии. При этом общая площадь земель, осушенных для сельского хозяйства, достигает 5 миллионов гектаров, их основную часть составляют бывшие болота с достаточно мощными торфяными залежами.

"За весь период существования торфяной отрасли в России было выработано, по разным оценкам, от 1,5 до 0,8 миллиона гектаров болот. Наиболее интенсивная добыча торфа велась в центре и на западе Европейской территории России, в отдельных областях Поволжья. Это привело к концентрации в ряде регионов значительных площадей выработанных и не рекультивированных торфяных болот", - считает Сирин.

К середине XX века многие водно-болотные угодья пострадали от вмешательства человека, что не замедлило сказаться на экологическом состоянии планеты. В связи с этим 2 февраля в 1971 году в городе Рамсар (Иран) была подписана международная Конвенция о водно-болотных угодьях, призванная сохранять и защищать заболоченные территории. Россия, на территории которой находится 35 отвечающих условиям подписанного документа водно-болотных угодий, является участницей конвенции, получившей название Рамсарской. С 1997 года дата подписания конвенции отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала