Анна Курская, РИА Новости.
Беременные женщины в течение двух лет смогут сами выбирать способ расчета своего декретного пособия, заявил на днях премьер-министр РФ. Вариантов такого расчета два – по старой и по новой редакции закона о социальном страховании.
По закону, который действовал до 1 января 2011 года, размер пособия рассчитывался из зарплаты за последние 12 месяцев перед выходом в декрет, сумма делилась на количество реально отработанных дней так, чтобы в итоге получился среднедневной заработок.
Согласно принятому в декабре закону, вызвавшему протест беременных по всей России, зарплату для расчета декретных предполагалось брать не за год, а за два, без учета выплат по больничным, и делить ее на 730 – все дни, включая выходные. От этого средний заработок за день, а вслед за ним и пособие, неизбежно снизились бы.
После вмешательства президента и премьер-министра Госдума готовится принять новую редакцию закона, которая должна смягчить удар по материальному положению будущих мам. Политическое решение потушило разгоревшийся в обществе конфликт и фактически отодвинуло перспективу снижения декретных выплат на два года.
История, всколыхнувшая общественность, началась еще в конце сентября, когда Минздрав подготовил поправки к закону о социальном страховании. Одна из норм этого законопроекта, о новом способе расчета декретных выплат, неизбежно влекла за собой ухудшение материального обеспечения беременных женщин.
Аргументом к такому изменению законодательства стал заметно растущий дефицит бюджета Фонда социального страхования (ФСС). В начале октября на встрече с профсоюзными деятелями премьер-министр Владимир Путин заявил, что при сохранении действующего механизма социальных компенсаций дефицит ФСС к 2013 году мог бы увеличиться с 77 до 95 миллиардов рублей. Это поставило бы под сомнение социальные обязательства государства по страховым случаям.
В случае принятия нового законопроекта деньги, сэкономленные на декретных пособиях, а также на ежемесячных пособиях по уходу за ребенком, выплатах по больничным листам и некоторых других законодательных нововведениях, помогли бы спасти проблемный бюджет.
Общий эффект от принятия мер мог бы составить порядка 78 миллиардов рублей, сообщил журналистам в октябре глава ФСС Сергей Афанасьев.
Женщины недовольны
Законопроект был в первом чтении принят Госдумой и утвержден Советом Федерации, 9 декабря подписан президентом. Вступить в силу он должен был 1 января 2011 года. Но то, что хорошо для бюджета, оказалось плохо для будущих матерей. Они быстро подсчитали свои убытки. Первый пикет беременных женщин прошел в Москве 21 декабря 2010 года напротив здания Минздравсоцразвития России. Его участницы требовали возвращения к прежнему порядку расчета пособий.
"Фактически женщины получат в разы меньше, чем получили бы до принятия этого закона. Закон был принят втихую. Большинство беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, не знают о том, что их посчитают по-новому. Большинство социальных работников и врачей из женских консультаций тоже ничего не знают", — рассказала РИА Новости пресс-секретарь пикета беременных Диана Романовская.
В первую очередь нововведение угрожало кошельку женщин, которые не имеют двух лет стажа; женщин, которые пребывали в отпуске по уходу за ребенком и при этом работали неполное рабочее время; женщин, у которых заработная плата была нестабильной; женщин, которые часто брали больничные листы по уходу за ребенком; женщин, которые брали отпуск "за свой счет" по семейным обстоятельствам; женщин, которым давали отпуск в связи с простоем организации в кризисном 2009 году.
Пикет возымел действие. Спустя три дня президент России Дмитрий Медведев в ходе телеинтервью сообщил о своем намерении пересмотреть поправки в механизм начисления пособий по беременности и родам в пользу женщин. Он предложил женщинам самим определять период, с которого будет рассчитываться это пособие.
После этого правительство РФ подготовило поправки в закон о социальном страховании, которые устанавливают переходный период от старой схемы расчета пособий по беременности и родам к новой схеме, продолжительностью в один год. Согласно новому законопроекту, в 2011 году беременная женщина получила бы право выбрать, за какой период времени ей рассчитывать пособие — год или два. Госдума приняла эти поправки в первом чтении 14 января и направила их на доработку в комитет по труду и социальной политике.
Но компромисс, предложенный властью, не устроил беременных женщин. Новые акции протеста с требованием вернуться к старому порядку начисления пособий прошли 18 января в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Ижевске, Владимире, Брянске, Омске и Новосибирске. По мнению пикетчиков, предложение президента не устраняет проблему, а лишь отодвигает ее на 2012 год.
Их голос вновь был услышан. Расчет декретных выплат по беременности и родам, исходя из одного года трудового стажа, будет полностью сохранен в 2011-2012 годах, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 27 января.
На следующий день Комитет по труду и социальной политике рекомендовал исправленный законопроект к принятию Госдумой.
Цели и средства
Новое изменение законодательства безусловно разрешит проблему, которая вывела беременных женщин на пикеты, сообщил РИА Новости председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев.
"Власть довольно оперативно отреагировала на мнение граждан, в данном случае, объединенных общей проблемой, заботой о будущем населения", — сказал он.
На первый взгляд, права беременных женщин восстановлены, социальная справедливость торжествует. Но ряд вопросов все-таки остается без ответа.
Заявление премьера о продлении переходного периода от старой схемы расчета к новой не снимает финансовых проблем ФСС. "Это политическое, а не экономическое решение, и оно будет поддержано. Страна заинтересована в том, чтобы в ней рождались здоровые дети, чтобы у мам было хорошее настроение. Конечно же, дефицит ФСС будет в некоторой степени возрастать", — заявил РИА Новости член Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Михаил Тарасенко.
Авторы новой редакции законопроекта предполагают восполнить потери ФСС за счет федеральных субсидий. В заключении Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике говорится: "Предлагаемое законопроектом изменение повлечет увеличение расходов на выплату пособий по беременности и родам и пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Согласно расчетам на выплату указанных пособий потребуются дополнительные средства: в 2011 году — в сумме 16 063,0 млн. рублей, в 2012 году — в сумме 9 602,2 млн. рублей, в 2013 году — в сумме 155,1 млн. рублей, что приведет к дефициту бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, который предлагается покрыть за счет средств федерального бюджета".
Но все эти расчеты относятся лишь к двухлетнему переходному сроку. Но что будет потом? Закон начнет действовать по своей жесткой норме, и декретные выплаты снизятся.
Не только беременные женщины
Следует отметить, что новый законопроект касается не только будущих матерей. "Когда мы говорим о пособиях по беременности и родам, нельзя забывать и о пособиях по временной нетрудоспособности, о тех самых больничных листах", — напомнил депутат Антонцев. По новому законопроекту для них также будет изменен порядок расчета, исходя из средней зарплаты не за один год, а за два.
"Это еще больший круг людей, которые могут потерять свои доходы в период страхового случая. Я уверен, что такие вещи нужно очень внимательно рассматривать. И не только с точки зрения управления экономикой, а с учетом реальной ситуации, касающейся конкретных людей", — подчеркнул депутат.
Он недоумевает, почему его "старшие коллеги" приняли закон, который через месяц был отменен.
"В свое время власть не подумала, не посоветовалась, изменяя в худшую сторону материальное положение многих беременных женщин",- считает Михаил Антонцев.
Он выразил надежду, что следствием этой истории будет не только изменение буквы закона, который сохранит уровень дохода женщин. Возможно, власть задумается о своих действиях в отношении других категорий граждан нашей страны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции