МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник посетит Госфильмофонд России и как председатель правительственного совета по развитию отечественной кинематографии проведет там второе заседание. Кинематографисты намерены поднять вопросы о создании школ сценаристов, борьбе с пиратством в интернете, а также о строительстве кинотеатров в небольших населенных пунктах.
Перед заседанием Совета глава правительства осмотрит новый многоэтажный производственно-административный корпус Госфильмофонда, оснащенный по последнему слову техники, ознакомится с процессом технического контроля новых фильмов и этапами восстановления и оцифровывания старых архивных пленок.
Тематика заседания
"В повестке дня заседания - отчет о первом годе работы Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, экономические аспекты развития кинопроизводства в России, меры по поддержке производства российских фильмов для детей и юношества, вопросы обеспечения образования в области кинематографии, а также основные направления деятельности Госфильмофонда России", - отмечается в пресс-релизе правительства РФ.
На заседании также будут подведены итоги работы по выполнению решений первого заседания Совета, состоявшегося 3 ноября 2009 года. В частности, тогда решено было изменить систему государственного финансирования кинематографа. Львиная доля средств перешла в ведение Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, который распределяет свой бюджет между восемью лидерами кинопроизводства и социально значимыми проектами.
"Возникновение Фонда во многом явилось следствием предыдущего совета. Один из пунктов повестки дня - отчет Фонда за время его работы", - сказал РИА Новости глава Фонда Сергей Толстиков.
Однако финансовыми вопросами обсуждение не ограничится.
"В частности, речь пойдет о создании научно-образовательных центров на базе Всероссийского государственного университета кинематографии и Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, мерах по ограничению незаконного распространения аудиовизуальных произведений в интернете, государственной финансовой поддержки производства и проката полнометражных художественных национальных фильмов, развития государственно-частного производства в киноиндустрии", - говорится в сообщении правительства.
Один из ведущих российских продюсеров, глава вошедшей в "восьмерку" компании СТВ Сергей Сельянов сообщил РИА Новости, что на совете собирается поднимать вопрос об образовании. "Я буду говорить про образование, потому что, может быть, это самая приоритетная задача, и она требует времени. Образование - вещь не сиюминутная, не просто выделили деньги - и сразу что-то появилось. Это процесс, и именно он является ключевым, особенно в области сценарного дела", - сказал Сельянов.
"У нас нет школы, ее нужно создавать. Ее не было и в советское время, я сам на сценарном учился", - отметил продюсер.
Сельянов считает, что подобные школы могли бы быть организованы на площадках разных вузов: кинематографических, театральных, даже на базе Высшей школы экономики, которая активно сотрудничает и с зарубежными специалистами по своему экономическому профилю и может оказаться полезной в случае с кинообразованием.
При этом, на его взгляд, упор следует сделать на бесплатное образование. "Стоит это довольно дорого. Боюсь, что немного найдется людей, которые смогут за это платить. Россия велика, и таланты, как известно, часто рождаются в провинции, им надо где-то жить в столичных городах, что-то есть. И если к этому еще добавить плату за обучение, это, видимо, будет малоэффективно", - убежден он.
"Если совет сочтет, что такие действия необходимы, будем делать", - заключил Сельянов.
По словам первого заместителя председателя Союза кинематографистов Сергея Лазарука, "будут затронуты вопросы, связанные с детским и семейным кино, с кинообразованием. Главный акцент, по его словам, будет сделан на проблемы кинодраматургии.
Недостаток качественных сценариев единогласно считается одной из ключевых проблем отечественного кинематографа.
Директор также вошедшей в "восьмерку" кинокомпании "Профит" Игорь Толстунов ожидает, что совет "даст дополнительный толчок и ускорение решению таких неотложных проблем индустрии, как пиратство в интернете и создание законодательной базы для пользования контентом в Сети, в том числе аудиовизуальным".
Кроме того, на его взгляд, необходимо позаботиться о создании кинотеатров в небольших населенных пунктах. "Мы все прекрасно знаем, что в нашей стране почти половина городов, то есть полстраны вообще не охвачена такой услугой, как современный кинопоказ. Есть также вопросы, связанные с налогообложением, которые нужно обсуждать", - сообщил Толстунов РИА Новости.
Ранее масштабную программу создания культурных центров с цифровыми залами предлагали Федор Бондарчук, Эдуард Пичугин и Сергей Сельянов. Их проект "Кино Сити" был рассчитан на 200 городов. Первые 50 центров собирались запустить уже 2011 году за счет частных инвестиций и кредитов, в дальнешем создатели "Кино Сити" надеются получить помощь от государства.
В Белых Столбах, где в декабре принимали устав Союза кинематографистов РФ, теперь собираются предоставить трибуну вновь созданной альтернативной киноорганизации - КиноСоюзу.
Как рассказал РИА Новости один из идеологов КиноСоюза, режиссер-документалист Виталий Манский, на совете выступит председатель организации Борис Хлебников, который расскажет о целях, задачах и взглядах объединения.
"В государстве появилась новая общественная организация, и государство интересуется ее позицией. Государство приглашает нас к диалогу, мы от этого не отказываемся. Начинается нормальный процесс обсуждения, выслушиваются разные точки зрения", - сказал Манский.
Совет
Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии был создан 24 декабря 2008 года. В его задачи входят подготовка и рассмотрение предложений по государственной поддержке кинопроизводства, проката, показа российской кинопродукции, а также ее распространения за рубежом и внедрение новых технологий в области кинематографии.
В заседании примут участие вице-премьер РФ Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, другие представители профильных министерств и ведомств, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, члены Совета Валерий Тодоровский, Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров, другие видные представители киноиндустрии.
В качестве приглашенных заявлены отечественные кинорежиссеры Эльдар Рязанов, Федор Бондарчук, Алексей Герман, Петр Лунгин.
Статистика
В 2009 году при государственной финансовой поддержке было создано 77 полнометражных игровых фильмов и киножурналов (в том числе шесть фильмов для детей и 30 фильмов-дебютов), в 2010 году эти показатели составили соответственно 55 полнометражных игровых фильмов и киножурналов (из них пять фильмов для детей и девять фильмов-дебютов). Активно развивается неигровое и анимационное кино.
Все созданные на территории России фильмы хранятся в Госфильмофонде России, который был образован как Всесоюзное фильмохранилище в 1936-1937 годах. В настоящее время собрание фильмов включает в себя почти все сохранившиеся игровые, анимационные и научно-популярные фильмы начиная с 1908 года (первый русский игровой фильм "Понизовая вольница") и до сегодняшнего дня. Кроме того, в коллекцию входят ленты производства практически всех развитых кинематографий мира. Особую ценность имеют документальные фильмы и киножурналы начиная с программы братьев Люмьер, показанной на первом публичном киносеансе в "Гран-кафе" на бульваре Капуцинок в Париже 28 декабря 1895 года.
Коллекция Госфильмофонда непрерывно пополняется. В соответствии с законом "Об обязательном экземпляре документов" выход любой киноленты в российский прокат обусловлен передачей одной копии в собрание фонда.
Госфильмофонд России входит в "Книгу рекордов Гиннесса" как один из трех крупнейших киноархивов мира. Указом Президента РФ Госфильмофонд России в 1993 году включен в свод Особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.