Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новым главой ОАК станет Михаил Погосян

Михаил Погосян. Архив
Михаил Погосян. Архив
Читать ria.ru в
Президента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Алексея Федорова сменит глава холдинга "Сухой" - первый вице-президент ОАК Михаил Погосян, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович.

АРЗАМАС, 31 янв - РИА Новости. Президента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Алексея Федорова сменит глава холдинга "Сухой" - первый вице-президент ОАК Михаил Погосян, сообщил журналистам помощник президента Аркадий Дворкович.

Он отметил, что это кадровое решение стало следствием невыполнения поручений по подготовке инновационных программ госкорпорации.

Ранее в понедельник президент Дмитрий Медведев, выступая на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, заявил, что проведет кадровые перестановки в тех госкомпаниях, которые не выделяют достаточно средств на финансирование программ инноваций и НИОКР. В числе таких компаний глава государства назвал, в частности МРСК, "Совкомфлот", "Аэрофлот", добавив, что решение по некоторым компаниям он уже принял.

"Президент по завершении сегодняшней комиссии еще раз дал оценку работе компаний (по развитию инновационных программ) в прошедший период, она неудовлетворительна", - подчеркнул Дворкович.

"Президент дал поручение администрации вместе с правительством определить ответственность ряда компаний, по одной из компаний решение уже принято: в Объединенной авиастроительной корпорации произойдет смена руководителя, место руководителя займет Погосян", - добавил помощник президента.

Он подчеркнул, что кандидатура согласована, и на ближайшем совете директоров она будет утверждена. "По другим компаниям будет произведен дополнительный анализ, и в случае необходимости будут приняты дополнительные решения", - сказал Дворкович.

"Президент еще раз повторил, что если эти сроки не будут выдержаны, тогда ответственность будет максимально жесткой - вплоть до увольнения", - напомнил Дворкович.

В пресс-службе ОАК отказались от комментариев.

В холдинге "Сухой" РИА Новости сообщили, что о смене главы ОАК узнали из сообщений информагентств. "Пока соответствующие корпоративные процедуры не проведены", - сказали в "Сухом".

Вместе с тем источник РИА Новости в авиаотрасли сообщил, что ближайшее заседание совета директоров ОАК запланировано на 3 февраля и в его повестке нет вопроса о снятии Федорова с должности президента корпорации. Но он подчеркнул, что в связи с последними заявлениями, повестка заседания совета директоров может быть изменена.

По данным Минэкономразвития, ОАК в 2009 году израсходовала на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки 14,01% от выручки, в 2010 году - 9,08%, на этот год запланирована сумма в размере 11,44%, на 2012 год - 8,15%, на 2013 - 7,12%. МЭР также приводит расходы на исследования аналогичных зарубежных компаний. В частности, Boeing тратит на эти цели 6,2% от годовой выручки, европейский авиастроительный концерн EADS - 6,4%.

Расходы ОАК на НИОКРы в 2009 году за счет собственных и бюджетных средств составили 0,26% от выручки, в 2010 - 0,33%, а на этот год запланирован 1,05%. Минимальные расходы аналогичных зарубежных компаний на НИОКРы составляют, по данным МЭР, 0,6%, средний показатель - 2,5%.

Объединенная авиастроительная корпорация создана в соответствии с указом президента РФ от 20 февраля 2006 года. В корпорацию входят компания "Сухой", корпорация "Иркут", Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Гагарина, "ОАК - Транспортные самолеты", Нижегородский авиастроительный завод "Сокол", Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова, ОАО "Туполев", ОАО "Ильюшин Финанс Ко.", Финансовая лизинговая компания, ОАО "ТАВИА", ОАО "Казанское авиационное производственное объединение".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала